Не вернулись с места событий

В Южной Осетии гибнут журналисты

За неполные четыре дня в Южной Осетии погибли двое и были ранены восемь журналистов. С редакционных заданий не вернулись репортер Григол Чихладзе, работавший на журнал "Русский Newsweek", и руководитель фотоагентства Caucasus Images Александр Климчук, работавший для ИТАР-ТАСС. Ранены сотрудники "Вестей" Александр Сладков, Леонид Лосев и Игорь Уклеин, корреспондент "Комсомольской правды" Александр Коц и продюсер НТВ Петр Кассиев. Также пострадали американец Уинстон Федерли, собиравший материал для тбилисского издания The Messenger, и его переводчик. Ранен турецкий тележурналист Гурай Ирвин Секинц. Судьба еще нескольких журналистов остается неизвестной.

11 августа "Коммерсант", ссылаясь на Caucasus Images, сообщил, что Григол Чихладзе, Александр Климчук, а также Уинстон Федерли с переводчиком находились на территории Южной Осетии до ввода грузинской армии в ночь на 9 августа. Когда в Цхинвали завязались уличные бои, они вначале оказались в зоне, контролируемой грузинскими формированиями, а потом - южноосетинскими. В темноте вооруженных людей, одетых в камуфляж, легко было перепутать. По предварительной информации, столкнувшись с группой автоматчиков, родившийся и выросший в Тбилиси Александр Климчук поздоровался с ними по-грузински, а в ответ получил очередь из автомата. Уже разобравшись, что имеют дело с журналистами, осетинские ополченцы сами отправили раненых в цхинвальскую больницу. Климчук и Чихладзе скончались от ран, их попутчикам врачи оказали помощь.

Как сообщил московский журналист Михаил Романов, находившийся во время артобстрела Цхинвали в подвале гостиницы "Алан", Чихладзе "ехал вместе с грузинами, но отстал от колонны. Его расстреляли осетины". В блоге Михаила Романова сообщается, что "все российские журналисты (27 человек) находятся во Владикавказе. Мы выехали колонной. В нас стреляли из гранотометов, но никто серьезно не пострадал".

"Интерфакс" сообщил в воскресенье вечером, что медики эвакуационного госпиталя доставили из Цхинвали в районный центр Джава в Южной Осетии раненых американского журналиста Уинстона Федерли и его переводчика. Об этом рассказала агентству главный врач больницы Фатима Джатиева. Американец, по ее словам, представился корреспондентом тбилисской газеты Messenger. После оказания первой помощи гражданин США и его переводчик были отправлены во Владикавказ. В блоге издания подтверждается, что Федерли жив.

Корреспондент телеканала "Вести" Александр Сладков рассказал "Коммерсанту": "Мы находились в командно-штабной машине - БТР "Чайка" - когда колонна вошла в город, то сразу попала в засаду. По нам открыл огонь грузинский спецназ, находившийся над нами на двух уровнях - 80 и 120 метров... Грузины вели огонь из гранатометов РПГ-7 и РПГ-18, а также из стрелкового оружия. Наши бойцы, спрыгнув с брони, залегли у машин и начали отстреливаться. Вскоре генерала Хрулева ранило в ногу - у него раздробило кость. Но он продолжал отстреливаться и руководить боем. Ранило и нас. Меня - в стопу, моего звукооператора Игоря Уклеина контузило. Самое серьезное ранение получил видеооператор Леонид Лосев. У него была пробита подключичная артерия", - заметил Сладков.

Телеканал НТВ сообщил в воскресенье, что в окрестностях Цхинвали под обстрел попала его съемочная группа. В результате обстрела ранение получил продюсер телекомпании Петр Гассиев.

"Комсомольская правда" в понедельник опубликовала рассказ раненого в руку собкора Александра Коца, который в настоящее время находится в одной из московских больниц: "Мы ехали в Цхинвали на БТРе командующего 58-й армией, в колонне из 30 боевых машин, чтобы разблокировать окруженных в Южной Осетии российских миротворцев и журналистов. Въезжали в Цхинвали с юга. Основная Зарская дорога немилосердно обстреливалась. И мы решили идти по другой дороге, через лес. Вдруг я увидел у подбитого танка двух грузин. Потом пригляделся: за каждым столбом - грузины, с автоматами, пулеметами... Мы подбежали к БТРу, но тут началась пальба. Упали между БТРом и "уазиком". Я услышал, как трещат стекла "уазика", понял, что стреляют по нам. Вместе со Сладковым, спецкором телеканала "Вести", его оператором и еще двумя журналистами побежали к бетонному забору. Все это происходило уже на улицах Цхинвали. Упали. "Ой, я ранен! - крикнул оператор. - Рука немеет". У него было сквозное ранение в плечо...".

Корреспондент "Интерфакса" Анатолий Гусев в настоящее время находится в зоне боевых действий. Он сообщил, что в воскресенье в республиканскую клиническую больницу Северной Осетии поступил турецкий журналист, раненый при обстреле Цхинвали: 33-летний Гурай Ирвин Секинц из Стамбула. Утром 10 августа он получил травму лица от разрыва мины. Первую помощь ему оказали южноосетинские врачи, после чего он на попутных машинах он смог самостоятельно выехать в Северную Осетию. Как сообщил ИТАР-ТАСС, в настоящее время турецкий журналист чувствует себя хорошо. "Сейчас он ест, - рассказали врачи отделении челюстно-лицевой хирургии, - он попросил еду со словами: "Я столько дней не ел, можно мне еды...".

По последней информации, в Грузии пропали два российских журналиста из медиахолдинга "Эксперт". Об этом сообщается на сайте "Эксперт Online". Коллегам не удается выйти на связь с фотографом журнала "Эксперт" Вячеславом Кочетковым и корреспондентом журнала "Русский репортер" Игорем Найденовым. 8 августа журналисты отправились в командировку в Грузию. Вследствие того, что авиасообщение России с Грузией прервано, они вылетели в Ереван, а затем отправились в Тбилиси на автобусе. 9 августа Кочетков и Найденов пересекли грузинскую границу. После этого о них не поступало никакой информации, и выйти с ними на связь не удавалось.

Согласно исследованию Центра экстремальной журналистики при Союзе журналистов России в период первой чеченской кампании (1994-1996): погибло 20 журналистов; 9 журналистов пропали без вести; ранено – 36 журналистов; подверглись избиениям – 26 журналистов; подверглись задержанию – 174 журналиста; подверглись обстрелам, в том числе намеренным – 117 журналистов; подверглись угрозам – 34 журналиста.

Если операция по "принуждению Грузии к миру" не прекратится в ближайшее время, не исключено, что печальный чеченский "рекорд" будет побит.