Новости партнеров

Вовремя разоблачили

ФСБ сообщила об аресте девяти грузинских шпионов в последний день войны в Южной Осетии

Во вторник, 12 августа, в день объявления о прекращении российской операции по принуждении Грузии к миру, стали известны подробности задержания девяти агентов грузинских спецслужб, якобы готовивших теракты на территории России. Разумеется, совпадение неслучайное: шпионский антигрузинский компромат станет, безусловно, дополнительным аргументом в пользу России на международных площадках, например, в Совбезе ООН. Отметим, что точные даты арестов грузинских агентов не сообщаются, поэтому вопросы - когда именно был раскрыт заговор и была ли это одна группа агентов - остаются без ответа.

О разоблачении грузинской агентурной сети, действовавшей на территории России, стало известно в понедельник днем, 11 августа. Имена подозреваемых в шпионаже стали известны во вторник; по Первому каналу российского телевидения демонстрировались кадры оперативной съемки ФСБ, сделанные во время задержания агентов, а также кадры допросов.

По данным Центра общественных связей ФСБ, в группу арестованных входит кадровый сотрудник грузинских спецслужб. Сообщается его фамилия - Херкеладзе. В понедельник директор ФСБ Александр Бортников рассказал президенту Дмитрию Медведеву, что Херкеладзе находился на территории России на нелегальном положении и руководил группой агентов. "Все агенты дают признательные показания", - добавил Бортников на встрече с президентом.

ФСБ распространила сообщение, согласно которому Херкеладзе признался, что по должности является заместителем начальника оперативного управления Службы внешней разведки Грузии. Во время допроса, снятого на видео, Херкеладзе пояснил, что имеет звание старшего лейтенанта, а задание ему дали некие Гия Кабуния, Каха Сабанадзе и Зураб Кокиашвили. ЦОС ФСБ сообщил, что в 2008 году по указанию заместителя руководителя грузинской разведки его направили в Россию на "нелегальную работу". При помощи грузинского агента - российского гражданина - он получил паспорт РФ.

Перед Херкеладзе, по данным ФСБ, стояли масштабные задачи: создание агентурной сети для сбора разведывательных сведений о частях и военнослужащих российской армии на Северном Кавказе, а также слежка за президентом непризнанной республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

Другой арестованный - гражданин России Александр Хачиров (кадры его допроса также были показаны по Первому каналу) - рассказал, что в 2004 году он был завербован на территории Грузии сотрудниками грузинских спецслужб. Его автомашину оборудовали шпионской техникой для проведения скрытой видеосъемки международного автомобильного пункта пропуска "Нижний Замараг", системы охраны Рокского тоннеля, военных объектов 58-й армии. 11 июня 2008 года на очередной явке агент получил задание грузинских спецслужб ввезти на территорию России мину промышленного изготовления готовую к использованию. На территории России он был арестован.

Информациия, обнародованная ФСБ, позволяет сделать вывод о том, что девять агентов грузинских спецслужб были задержаны в разное время. Пожалуй, эти аресты объединяет лишь то, что о них сообщили единовременно.

В июле ФСБ разоблачила грузинского агента Имердишвили, подполковника российской армии. Подполковник признался, что был завербован сотрудниками грузинской разведки в январе 2006 года во время поездки к родственникам в Грузию. По заданию он собирал информацию военного характера и подбирал кандидатуры для вербовки среди российских военнослужащих. Для передачи собранных сведений он более 10 раз выезжал в Грузию на встречи с представителями спецслужб.По данным ФСБ, за добытую информацию получал денежное вознаграждение в размере 500 долларов США за каждое выполненное задание.

ФСБ также сообщила, что при разработке лидеров незаконных вооруженных формирований ФСБ был арестован российский гражданин Рамзан Туркошвили. Он признался, что ему была поставлена задача по поиску на территории Ингушетии и других субъектах ЮФО экстремистски настроенных лиц с целью создания из их числа подполья и организации вооруженного сопротивления федеральным властям. Кроме того, он должен был осуществлять контакты между грузинскими спецслужбами и боевиками, находящимися на территории России.

Отметим, что об аресте Туркошвили стало известно еще в середине мая. Поэтому разоблачение Туркошвили - новость "второй свежести", хоть и на злобу дня.

ФСБ сообщила, что был также разоблачен и задержан агент спецслужб Грузии гражданин России Алханашвили. Он признал сотрудничество с грузинской разведкой и сообщил, что по ее заданию занимался сбором информации о выходцах из Грузии, проживающих на территории Чечни и Ингушетии, особенно работающих в органах государственной власти и управления, правоохранительных структурах и в войсках. Кроме того, он вел мониторинг развития общественно-политической ситуации в Чеченской республике. Встречи и инструктаж с агентом проводили сотрудники грузинских спецслужб как на территории Грузии, так и в Азербайджане. За выполнение заданий агент успел получить 2 тысячи долларов США.

Секс, ложь и видео

Любопытная деталь, тоже из области календарных совпадений. В понедельник южноосетинское информагентство ОСинформ опубликовало интервью с Алексеем Ващенко, участником абхазской войны, военным экспертом, бывшим помощником бывшего депутата Госдумы РФ Виктора Алксниса. Ващенко рассказывает о перипетиях противоборства российской и грузинской разведок. По его словам, он был непосредственным участником этого противостояния. Естественно, со стороны России.

Ващенко в интервью утверждает, что во второй половине 90-х годов ему удалось "приобрести" уже в Москве довольно ценного агента: Русудан Никурадзе. В то время она была корреспондентом, а позже стала руководителем пресс-бюро грузинской телекомпании "Рустави-2" в Москве. Никурадзе передала Ващенко несколько видеокассет, содержание которых, как утверждает все тот же Ващенко, свидетельствует о том, что посольство Грузии в Москве - ни много ни мало публичный дом. В интервью Ващенко грязи много.

Трудно представить, что "слив" на южноосетинском сайте мог состоятся без ведома российских кураторов. На информационной войне - как на войне. А коли так, то вчерашний комментарий на российском телеканале "Звезда" об "испуганном лице" Михаила Саакашвили, можно считать вполне пристойным. Даже заметка в "Твоем дне" о попытке самоубийства Саакашвили блекнет на фоне южноосетинского креатива.

Наверняка в ближайшее время в СМИ появится еще множество неаппетитных подробностей и сенсационных разоблачений с обеих сторон. Только вряд ли подобные эксклюзивы добавят ясности в мутную информационную картину войны.