Безвозвратные потери

Россия, Грузия и Южная Осетия подсчитывают погибших

13 августа, на шестой день военного конфликта вокруг Южной Осетии, стороны опубликовали уточненные данные о потерях. Больше всего погибших с южноосетинской стороны: в ходе грузинского наступления на Цхинвали и последовавших боев были убиты около двух тысяч жителей непризнанной республики. В боях между российскими и грузинскими подразделениями погибли десятки людей с обеих сторон. Уничтожено значительное количество военной техники: десятки бронемашин, несколько самолетов (по неподтвержденной информации, число сбитых летательных аппаратов превышает два десятка), несколько военных кораблей.

Наибольшие потери Южная Осетия понесла в результате артобстрела Цхинвали в ночь на 8 августа, который предшествовал наступлению грузинских войск. При бомбардировке города с применением гаубиц и установок "Град" погибли сотни людей. Впоследствии власти непризнанной республики заявили, что число убитых - как военнослужащих, так и мирных граждан - превышает две тысячи человек. Эту цифру подтвердил и российский МИД, отметив, что многие из погибших были гражданами России.

Точных данных о жертвах с осетинской стороны не будет еще долго: под завалами домов в разрушенном Цхинвали и других населенных пунктах в зоне конфликта могут оставаться как раненые, так и убитые. Поскольку кладбища были уничтожены во время бомбардировок, многих погибших хоронили в огородах и дворах. Когда из зоны конфликта были вытеснены грузинские войска и перестрелки стихли, тела стали доставлять для погребения в Северную Осетию.

В осетинской зоне конфликта, как сообщается, после окончания боев было много трупов грузинских военнослужащих, но хоронить их было некому. Местные жители, как сообщил "Новым Известиям" руководитель Торгово-промышленной палаты Южной Осетии Роин Казаев, даже не думали предать земле своих врагов, несмотря на то, что разлагающиеся тела (в Цхинвали сейчас 25-30-градусная жара) могли вызвать эпидемии. Уборкой тел занимаются сотрудники российского МЧС, складывая их в кучи по обочинам дорог. "Скорее всего, нельзя будет захоронить тела, пока их не опознают и следственный комитет не проведет свои мероприятия", - сказал пресс-секретарь МЧС Владикавказа Владимир Иванов.

По данным Министерства здравоохранения Грузии на 13 августа, с грузинской стороны в результате боевых действий погибли 175 человек. Власти не уточняют, сколько среди них было военнослужащих, сколько - мирных жителей. Между тем российские военные утверждают, что, по крайней мере, боевые потери Грузии сильно занижены. По информации неофициальных источников, в зоне осетинского конфликта погибли сотни грузинских военных.

Нет точных данных и о гражданах Грузии, погибших за пределами осетинской зоны конфликта. С 9 августа, напомним, российские военные самолеты бомбят военные объекты в различных районах республики. От авианалетов страдают близлежащие населенные пункты и их жители. Так, в результате бомбардировок в ночь на 9 августа в Поти и Сенаки погиб 21 человек. Утром того же дня несколько военнослужащих были убиты, когда бомба упала на территории воинской части в Гори.

Боевые потери российской армии, по данным Генштаба РФ, составили 74 человека убитыми. Заместитель начальника Генштаба Анатолий Ноговицын, который назвал эту цифру 13 августа, не смог ответить на вопрос журналиста, сколько из погибших были миротворцами, сколько из них вошли в Южную Осетию в составе подразделений 58-й армии. Неизвестно и точное количество погибших российских пилотов, самолеты которых были сбиты над Грузией.

По предварительной информации, в боях за Южную Осетию российские и грузинские подразделения потеряли большое количество бронетехники. Так, МВД Грузии сообщало о 40 подбитых российских танках. Позднее представитель Министерства обороны, которого цитируют "Ведомости", признал, что российская сторона потеряла несколько десятков единиц бронетехники, включая технику миротворцев, уничтоженную в первые часы грузинской атаки на Цхинвали.

Грузинские военные, как сообщалось, оставили в Южной Осетии не меньшее число подбитых танков, БТРов и БМП. Однако потери в технике не ограничиваются зоной конфликта. Напомним, что российские военные, переброшенные в Абхазию и Южную Осетию, вышли за пределы зон конфликта и приступили к "зачистке" грузинских военных баз. 13 августа стало известно, что они вывозят военную технику ("эвакуируют", по словам представителя российских миротворцев) со склада в окрестностях Гори. Ранее некоторое количество техники было уничтожено бомбардировками в местах дислокации. Так, при бомбардировке военного аэродрома в Марнеули (юго-восток Грузии), были, как сообщалось, уничтожены несколько военных самолетов, находившихся там.

По данным грузинских властей, ПВО республики сбили около 20 российских военных самолетов, которые наносили авиаудары по грузинской территории. В Москве признали потерю только четырех машин: три Су-25 и один Ту-22. Несколько Су-25 (в СМИ назывались цифры от двух до шести) потеряла и грузинская армия. Кроме того, у побережья республики кораблями Черноморского флота РФ был потоплен грузинский ракетный катер. А 12-13 августа, как утверждают в Минобороны РФ, над зоной осетинского конфликта были сбиты два грузинских беспилотных самолета-разведчика.