Новости партнеров

Понемногу обо всем

Обзор научных новостей за полторы недели

Август – традиционно тяжелое время для новостных изданий. В августе люди уезжают в отпуск и темп жизни замедляется. Однако за последние несколько дней научных новостей было неожиданно много. Самые интересные из них мы попытались отразить в нашей рубрике, однако на все новости не хватило ни времени, ни сил. В этом обзоре собрана краткая подборка событий в научном мире за прошедшие полторы недели.

Зеленая клякса, тигровые полосы и слухи

Голландская учительница Ханни ван Аркель (Hanny van Arkel), анализируя фотографии, сделанные в рамках Слоановской цифровой программы обзора неба, обнаружила объект, который нельзя сравнить ни с одним из известных типов небесных тел. Астрономы назвали Hanny’s Voorwerp (в переводе с голландского - объект Ханни) эхом квазара, или космическим призраком.

Необычное зеленое пятно с отверстием в центре представляет собой газовое облако, расположенное на расстоянии около 700 световых лет от Земли. Ученые полагают, что по соседству с объектом Ханни в прошлом существовал квазар - внегалактический объект, отличающийся очень высокой светимостью. Именно квазар освещает газовое облако. Сам он уже потух, однако лучи света еще идут к объекту Ханни, придавая ему загадочное свечение. Поэтому образование и получило название "эхо квазара".

Кроме обнаружения объекта-призрака ученые на прошлой неделе подтвердили существование темной энергии – гипотетической формы энергии, имеющей отрицательное давление и равномерно заполняющей все пространство Вселенной. Темная энергия обладает очень низкой плотностью, поэтому ее нельзя обнаружить прямыми методами. Периодически та или иная группа астрономов, используя различные подходы, доказывает, что темная энергия все-таки существует (или не существует).

Астрономы из Гавайского университета в Гонолулу воспользовались эффектом Сакса-Вольфа. Он заключается в том, что под влиянием темной энергии температура реликтового излучения (космического излучения, оставшегося после Большого взрыва) возрастает в областях, где скапливаются сверхмассивные объекты (например, галактики) и понижается в "пустых" районах космоса.

Основываясь на данных все той же Слоановской цифровой программы обзора неба, ученые определили, что температура 50 скоплений галактик и 50 космических пустот соответствует предсказанной с учетом темной энергии.

Зонд "Кассини" пролетел на высоте всего 50 километров над спутником Сатурна Энцеладом и сфотографировал его "тигровые полосы" - трещины в коре, через которые в космос вырываются мельчайшие кристаллы льда. Фотографии, сделанные зондом, можно посмотреть здесь.

Еще одна космическая новость также касается нашей Солнечной системы. Астрономы из США и Великобритании пришли к выводу, что подобные планетные системы являются большой редкостью во Вселенной. Разработанная учеными математическая модель показала, что вокруг большинства звезд формируются либо две-три планеты-гиганта, которые постепенно занимают положение поблизости от звезды, либо множество небольших планет. Вероятность образования системы, в которой гиганты, подобные Сатурну и Юпитеру располагаются достаточно далеко от звезды и соседствуют с планетами, размер которых сравним с Землей, крайне низка. Согласно расчетам ученых, системы, подобные Солнечной, образуются в шести случаях из ста.

С космосом на этой неделе было связано и множество слухов. Они касались результатов, полученных зондом "Феникс" в результате анализа почвы Марса. В интернете и особенно в блогах появилось множество сообщений о том, что зонд получил достоверные данные о существовании на Марсе жизни, однако NASA скрывает эту информацию. Некоторые источники сообщали, что авторитетный научный журнал Science принял к публикации статью, подтверждающую, что наш сосед по Солнечной системе обитаем или был обитаем в прошлом.

Однако на самом деле "Феникс" выяснил, что почва Марса является ядовитой, по крайней мере, для земных организмов. Зонд нашел на поверхности планеты перхлораты – соли хлорной кислоты, обладающие сильными окислительными свойствами. Тем не менее, один из исследователей, принимавших участие в разработке газового анализатора "Феникса", заявил, что перхлораты не обязательно исключают возможность присутствия на Марсе живых организмов. Гипотетически перхлораты можно использовать в качестве источника энергии. На Земле почва, аналогичная марсианской, существует в пустыне Атакама. Недавно в нитратных отложениях в Атакаме были обнаружены органические молекулы, которые могут являться результатом деятельности живых существ.

Слухи на этой неделе были связаны и с некоторыми исследованиями, проводящимися на Земле. Экспедицию "Миры" на Байкале" упорно связывают с поисками нефти и газа в самом крупном пресноводном водоеме планеты. В среду, шестого августа, участники экспедиции действительно объявили, что обнаружили в озере места выхода нефти. Она не загрязняет воды озера, так как возле ее источников живут микроорганизмы, питающиеся углеводородами нефти. Тем не менее, новость огорчила экологов, которые продолжают настаивать, что рано или поздно на Байкале появятся буровые установки. Что касается газа, то пока ученым не удалось найти мест его выхода даже там, где они предсказаны ранее эхолокационной техникой.

Зато ученые обнаружили в озере не встречавшихся ранее (по крайней мере, на первый взгляд) червя и губку.

Все еще хуже

Климатологи предсказали Земле новые разрушения из-за участившихся ливней, вызванных глобальным потеплением. Правда, многим животным погода будет не страшна, так как они исчезнут еще до ее ухудшения. Исследование, проведенное Международным союзом охраны природы и природных ресурсов, показало, что почти половина видов приматов находятся на грани вымирания. Эта же организация оценила состояние популяций китообразных и заключила, что в ближайшее время четверть из них перестанет существовать. Правда, есть и хорошие новости: ученые из Австралии обнаружили бактерий, которые используют в качестве источника пищи канцерогены. Так что от этой опасности жители планеты, возможно, будут избавлены.

Тем, кто опасается за сохранность Земли, стоит начать волноваться по-настоящему. ЦЕРН наконец-то объявил, что тестовый пуск Большого адронного коллайдера состоится 10 сентября 2008 года. Первая серия предварительных испытаний была успешно завершена 11 августа (образования микроскопических черных дыр или страпелек ученые не отметили).

Совсем новое, совсем старое и очень маленькое

За прошедшие полторы недели активным поставщиком новостей была молекулярная биология. В Южной Корее создали первых клонированных щенков "на заказ". Команда ученых из нескольких стран расшифровала полный митохондриальный геном неандертальца и подтвердила, что этот вид не скрещивался с Homo sapiens. Египетские генетики заявили, что намерены изучить геном останков детей, найденных в гробнице Тутанхамона и установить, являлся ли он их отцом.

Молекулярные биологи из Франции обнаружили явление паразитизма у вирусов, которые сами являются паразитами клеток. Маленький вирус Sputnik размножается, используя геном амебы, настроенный "под себя" гигантским мамавирусом. "Жизнедеятельность" самого мамавируса при этом нарушается.

Немало новостей было получено от палеонтологов. Так, в южной части Польши были обнаружены останки неизвестного ранее динозавра, который, как считают ученые, был предком знаменитого тираннозавра Tyrannosaurus rex. При раскопках в Венесуэле были найдены кости саблезубой кошки - более мелкой родственницы саблезубых тигров. До сих пор считалось, что ареал обитания этих животных, включающий Северную Америку, Африку и Евразию, не затрагивал Америку Южную. В Румынии при строительстве шахты удалось найти прекрасно сохранившийся скелет мастодонта – похожего на мамонта травоядного хоботного.

Сразу две группы физиков заявили, что им удалось разработать материалы, которые смогут пригодиться для создания шапок и плащей-невидимок. Американские химики научились умножать молекулы. Новый метод "списан" с технологии ПЦР (полимеразной цепной реакции), которая в свое время вывела молекулярно-биологические исследования на новый уровень. Ученые смогли создать множество "копий" молекулы, используя ее саму в качестве "ключа" к катализатору реакции синтеза.

Неутомимые ученыеTM

Выше приведен далеко не полный список замечательных открытий и находок, сделанных за полторы недели. Несмотря на то, что сейчас август и большинство сотрудников институтов и университетов ушли в отпуска, колонки научных новостей не становятся меньше или скучнее. Страшно даже подумать, что будет в сентябре.

Наука и техника00:03Сегодня

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов