Заграница нам поможет

Что готовы сделать США для грузинских союзников

Михаил Саакашвили. Фото AFP

В среду вечером в Грузию прибыл первый самолет с американской помощью жертвам завершившегося вооруженного конфликта. Президент США ранее выступил с заявлением о начале масштабной гуманитарной операции, и это наиболее активный шаг США по вмешательству в ситуацию в Закавказье после начала южноосетинской войны.

13 августа Джордж Буш выступил перед журналистами в саду возле Белого дома. Американского президента сопровождали госсекретарь Кондолизза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. В своей речи, текст которой опубликован на официальном президентском сайте, Буш прокомментировал ситуацию в Грузии. Он заявил о солидарности США с председательствующей в ЕС Францией, которая в лице Николя Саркози прилагает усилия по урегулированию южноосетинского конфликта. Кроме того, американский лидер выразил поддержку "демократически избранному" руководству Грузии.

Буш потребовал, чтобы территориальная целостность и суверенитет Грузии уважались, и выразил надежду на то, что Россия будет придерживаться своего решения об окончании военных действий. Президент рассказал о шагах, которые США предпринимает, чтобы продемонстрировать солидарность с грузинским народом и поспособствовать мирному разрешению кризиса. Во-первых, Буш решил отправить госсекретаря Райс во Францию, где она побеседует с Саркози. Оттуда Райс отбудет в Тбилиси, чтобы в личном порядке от лица Америки выразить местному руководству "непоколебимую" поддержку. В своей поезде Райс должна была всеми силами "сплачивать свободный мир на защиту свободной Грузии".

Во-вторых, Буш отдал распоряжения главе Пентагона. "Я также приказал министру обороны Бобу Гейтсу начать для помощи народу Грузии гуманитарную миссию, возглавлять которую будут вооруженные силы США. Эта миссия будет решительной и бессрочной. Американский транспортный самолет с гуманитарным грузом уже вылетел. И в предстоящие дни мы будем использовать авиацию, а также военно-морские силы, для доставки гуманитарных и медицинских грузов". Где именно в этом пассаже таится причина непонимания, сказать трудно, но Михаила Саакашвили слова Буша ввели в заблуждение. Если учесть американское образование, полученное президентом Грузии, версия ошибки перевода отпадает. Возможно, на Саакашвили просто произвели слишком сильное впечатление эпитеты "решительная" и "бессрочная".

Выступление Буша 13 августа. Фото с сайта www.whitehouse.gov
Выступление Буша 13 августа. Фото с сайта www.whitehouse.gov

Свое толкование выступления Буша Саакашвили представил в телевизионном выступлении. "Вы слышали заявление президента США о том, что США начинают в Грузии военно-гуманитарную операцию", - начал он. Как выяснилось, в воображении грузинского лидера "военно-гуманитарная операция" подразумевала, что солдаты заокеанского покровителя возьмут под свой контроль морские и воздушные порты страны и станут осуществлять "гуманитарные и другие" миссии. "Это очень важное для разрядки напряженности заявление", - заключил Саакашвили. Короче говоря, Саакашвили просто выдал желаемое за действительное. Немудрено, если учесть, как он за последние дни истосковался по твердой и решительной поддержке США, которые все не решались всерьез приструнить российского "агрессора".

Американцы не постеснялись немедленно разрушить хрупкие иллюзии закавказского союзника. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell) объявил, что США не стремятся контролировать какой-либо воздушный или морской порт Грузии и в этом для осуществления своей миссии не нуждаются. Моррелл подчеркнул, что функции американских военных ограничены доставкой гуманитарной помощи жертвам вооруженного конфликта. В тот же день другой представитель Пентагона, Брайан Уитман (Bryan Whitman), добавил, что вскоре американцы приступят к помощи грузинам в восстановлении их вооруженных сил.

Бремя опровержения того, о чем США, Грузии и миру говорит Саакашвили, ложится не только на зарубежные власти, но и на представителей его собственного правительства. Не далее как в среду Михаил Николаевич громогласно объявил, что российские танки вероломно окружают Тбилиси, но он, президент, будет защищать столицу до последней капли крови. Исполненный гнева и решимости возглас президента пришлось опровергать заместителю главы грузинского министерства внутренних дел Екатерине Згуладзе. Она объяснила общественности, что повода для паники нет и на самом деле танки ушли в сторону Южной Осетии.

Вместе с тем, как бы ни были ошибочны или даже абсурдны сделанные Саакашвили и другими источниками заявления, в напряженной военной или послевоенной обстановке все они получают немалый резонанс. А заинтересованные стороны получают возможность все эти слухи или домыслы использовать в своих нуждах. К примеру, Буш, излагая свою позицию по Грузии указывал на сообщения о том, что российские войска окапываются на позициях за пределами Южной Осетии, блокируют пути сообщения и угрожают Тбилиси.

В том же ключе высказалась в среду Райс. Перед началом своей поездки в Париж и Тбилиси американский госсекретарь объявила, что сообщения о том, как Россия соблюдает достигнутое перемирие, "нельзя назвать обнадеживающими". Райс призвала Москву немедленно прекратить все военные операции, поскольку они лишь усугубят международную изоляцию, к которой сейчас движется Россия. Госсекретарь строго заявила московскому руководству, что сейчас не 1968 год, и нельзя повторить чехословацкий сценарий: вторгнуться в другую страну, захватить ее столицу и свергнуть правительство. Не станем говорить, чего стоят такие заявления после расправы с режимом Саддама Хусейна, и гадать, что на самом деле можно, а что нельзя.

В свете последних заявлений Вашингтона некоторые наблюдатели поспешили заявить, что Буш под давлением консерваторов и разочарованных пассивностью США грузин наконец-то занял по отношению к России жесткую позицию. К примеру, об этом пишет Los Angeles Times. А вот авторы The Washington Post отнеслись к видимой активизации США более скептично. В публикации газеты подчеркивается, что сказано много, а делается довольно мало: порицания и предупреждения в адрес России звучат красиво, но решительных действий в отношении "агрессора" Вашингтон не предпринимает. И вряд ли пойдет намного дальше предупреждений: у США нет ни сил, ни желания вступать в военное противостояние с Россией на ее границе.

Ровным счетом ничего удивительного в этом нет: в американской внешней политике есть две составляющих - прагматическая и декларативная, и слово с делом совпадают далеко не всегда. Только вот лучше бы американцам быть поосторожнее, чтобы в очередной раз не запутать и не ввести в искушение впечатлительного грузинского президента.

подписатьсяОбсудить
00:01 13 сентября 2016
Подготовка к республиканскому референдуму. 17 сентября 2006 года

Вхождение по мукам

Почему в Приднестровье снова заговорили о скором присоединении к России
Закат Атлантропы
Как немецкий архитектор хотел спасти белую расу
Корабль у Марса (в представлении художника)Прощай, Земля!
Илон Маск представил план колонизации Марса
Праздник школоты
С какими неприятными сюрпризами столкнулись посетители «Игромира»
Во всю дурь
Как метамфетамин стал залогом побед гитлеровской Германии
Шедевр под носом
Самые популярные фотографии Instagram за сентябрь
Ким КардашьянЧто угрожает Кардашьян
Семь самых ярких пранков со знаменитостями
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Осенний набор
Все премьеры Парижского автосалона
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США