Заграница нам поможет

Что готовы сделать США для грузинских союзников

Михаил Саакашвили. Фото AFP

В среду вечером в Грузию прибыл первый самолет с американской помощью жертвам завершившегося вооруженного конфликта. Президент США ранее выступил с заявлением о начале масштабной гуманитарной операции, и это наиболее активный шаг США по вмешательству в ситуацию в Закавказье после начала южноосетинской войны.

13 августа Джордж Буш выступил перед журналистами в саду возле Белого дома. Американского президента сопровождали госсекретарь Кондолизза Райс и министр обороны Роберт Гейтс. В своей речи, текст которой опубликован на официальном президентском сайте, Буш прокомментировал ситуацию в Грузии. Он заявил о солидарности США с председательствующей в ЕС Францией, которая в лице Николя Саркози прилагает усилия по урегулированию южноосетинского конфликта. Кроме того, американский лидер выразил поддержку "демократически избранному" руководству Грузии.

Буш потребовал, чтобы территориальная целостность и суверенитет Грузии уважались, и выразил надежду на то, что Россия будет придерживаться своего решения об окончании военных действий. Президент рассказал о шагах, которые США предпринимает, чтобы продемонстрировать солидарность с грузинским народом и поспособствовать мирному разрешению кризиса. Во-первых, Буш решил отправить госсекретаря Райс во Францию, где она побеседует с Саркози. Оттуда Райс отбудет в Тбилиси, чтобы в личном порядке от лица Америки выразить местному руководству "непоколебимую" поддержку. В своей поезде Райс должна была всеми силами "сплачивать свободный мир на защиту свободной Грузии".

Во-вторых, Буш отдал распоряжения главе Пентагона. "Я также приказал министру обороны Бобу Гейтсу начать для помощи народу Грузии гуманитарную миссию, возглавлять которую будут вооруженные силы США. Эта миссия будет решительной и бессрочной. Американский транспортный самолет с гуманитарным грузом уже вылетел. И в предстоящие дни мы будем использовать авиацию, а также военно-морские силы, для доставки гуманитарных и медицинских грузов". Где именно в этом пассаже таится причина непонимания, сказать трудно, но Михаила Саакашвили слова Буша ввели в заблуждение. Если учесть американское образование, полученное президентом Грузии, версия ошибки перевода отпадает. Возможно, на Саакашвили просто произвели слишком сильное впечатление эпитеты "решительная" и "бессрочная".

Выступление Буша 13 августа. Фото с сайта www.whitehouse.gov
Выступление Буша 13 августа. Фото с сайта www.whitehouse.gov

Свое толкование выступления Буша Саакашвили представил в телевизионном выступлении. "Вы слышали заявление президента США о том, что США начинают в Грузии военно-гуманитарную операцию", - начал он. Как выяснилось, в воображении грузинского лидера "военно-гуманитарная операция" подразумевала, что солдаты заокеанского покровителя возьмут под свой контроль морские и воздушные порты страны и станут осуществлять "гуманитарные и другие" миссии. "Это очень важное для разрядки напряженности заявление", - заключил Саакашвили. Короче говоря, Саакашвили просто выдал желаемое за действительное. Немудрено, если учесть, как он за последние дни истосковался по твердой и решительной поддержке США, которые все не решались всерьез приструнить российского "агрессора".

Американцы не постеснялись немедленно разрушить хрупкие иллюзии закавказского союзника. Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл (Geoff Morrell) объявил, что США не стремятся контролировать какой-либо воздушный или морской порт Грузии и в этом для осуществления своей миссии не нуждаются. Моррелл подчеркнул, что функции американских военных ограничены доставкой гуманитарной помощи жертвам вооруженного конфликта. В тот же день другой представитель Пентагона, Брайан Уитман (Bryan Whitman), добавил, что вскоре американцы приступят к помощи грузинам в восстановлении их вооруженных сил.

Бремя опровержения того, о чем США, Грузии и миру говорит Саакашвили, ложится не только на зарубежные власти, но и на представителей его собственного правительства. Не далее как в среду Михаил Николаевич громогласно объявил, что российские танки вероломно окружают Тбилиси, но он, президент, будет защищать столицу до последней капли крови. Исполненный гнева и решимости возглас президента пришлось опровергать заместителю главы грузинского министерства внутренних дел Екатерине Згуладзе. Она объяснила общественности, что повода для паники нет и на самом деле танки ушли в сторону Южной Осетии.

Вместе с тем, как бы ни были ошибочны или даже абсурдны сделанные Саакашвили и другими источниками заявления, в напряженной военной или послевоенной обстановке все они получают немалый резонанс. А заинтересованные стороны получают возможность все эти слухи или домыслы использовать в своих нуждах. К примеру, Буш, излагая свою позицию по Грузии указывал на сообщения о том, что российские войска окапываются на позициях за пределами Южной Осетии, блокируют пути сообщения и угрожают Тбилиси.

В том же ключе высказалась в среду Райс. Перед началом своей поездки в Париж и Тбилиси американский госсекретарь объявила, что сообщения о том, как Россия соблюдает достигнутое перемирие, "нельзя назвать обнадеживающими". Райс призвала Москву немедленно прекратить все военные операции, поскольку они лишь усугубят международную изоляцию, к которой сейчас движется Россия. Госсекретарь строго заявила московскому руководству, что сейчас не 1968 год, и нельзя повторить чехословацкий сценарий: вторгнуться в другую страну, захватить ее столицу и свергнуть правительство. Не станем говорить, чего стоят такие заявления после расправы с режимом Саддама Хусейна, и гадать, что на самом деле можно, а что нельзя.

В свете последних заявлений Вашингтона некоторые наблюдатели поспешили заявить, что Буш под давлением консерваторов и разочарованных пассивностью США грузин наконец-то занял по отношению к России жесткую позицию. К примеру, об этом пишет Los Angeles Times. А вот авторы The Washington Post отнеслись к видимой активизации США более скептично. В публикации газеты подчеркивается, что сказано много, а делается довольно мало: порицания и предупреждения в адрес России звучат красиво, но решительных действий в отношении "агрессора" Вашингтон не предпринимает. И вряд ли пойдет намного дальше предупреждений: у США нет ни сил, ни желания вступать в военное противостояние с Россией на ее границе.

Ровным счетом ничего удивительного в этом нет: в американской внешней политике есть две составляющих - прагматическая и декларативная, и слово с делом совпадают далеко не всегда. Только вот лучше бы американцам быть поосторожнее, чтобы в очередной раз не запутать и не ввести в искушение впечатлительного грузинского президента.

подписатьсяОбсудить
Есть контакт
Главный российский радиотелескоп поймал инопланетный сигнал
Наперегонки
Найдено объяснение механизмам смерти и старения
Ошибочка вышла
Как роковая ошибка лишала людей с опухолью мозга надежды на протяжении полувека
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон