Новости партнеров

На урок во всеоружии

В Техасе вооружают школьных учителей

В пятницу администрация маленького школьного округа в Техасе объявила о необычном нововведении: в ближайшее время учителя и другие сотрудники школ смогут ходить на работу с личным огнестрельным оружием. Администрация округа надеется, что тем самым школу удастся лучше защитить от вооруженных преступников, которые нередко устраивают стрельбу в американских школах.

Харролд - небольшой сельский район на границе Техаса и Оклахомы, который не входит в какое-либо муниципальное образование. Его независимый школьный округ включает одну-единственную школу, в которой учатся примерно 110 человек. Школа расположена возле оживленного шоссе, по которому полчаса езды до Вернона - административного центра округа Уилбаргер, а в Верноне расположен ближайший к школе оплот правоохранительных органов - офис окружного шерифа.

Именно с уединенным местоположением школы суперинтендант школьного округа Дэвид Туитт (David Thweatt) связал необходимость нововведений. Он подчеркнул, что в школе Гарролда установлены ограничения доступа для посторонних, работают видеокамеры наблюдения, но в критической ситуации учителя и ученики могли бы оказаться фактически беззащитными. "Это вопрос здравого смысла", - подчеркнул Туитт.

Развивая свою мысль, супереинтендант заявил: "Когда федеральное правительство стало превращать школы в свободные от оружия зоны, тогда-то и начались все эти стрельбы. Зачем делать так, чтобы группа людей не могла себя защитить? Это все равно что науськивать на них собаку". Как Туитт рассказал журналистам, необходимость что-то менять он осознал после двух мрачных событий - убийств в пенсильванской школе пуритан-амишей в 2006 году и в Вирджинском политехническом институте в 2007.

Попечительский совет школьного округа рассматривал предложенное нововведение целый год. Изучались другие возможные пути решения проблемы, но в конце концов вооружение учителей было одобрено единогласно. По словам Туитта, не возражали и родители учеников. Последние события в Америке недвусмысленно подтвердили, что риск очередного огнестрельного побоища очень высок: в конце июля стрелки поработали в Теннеси и Висконсине, в августе произошли аналогичные случаи в Филадельфии и Коннектикуте.

Новые правила вступят в Харролде в силу 25 августа, когда после каникул начнутся занятия. Чтобы воспользоваться полученным правом, сотрудникам школ придется выполнить несколько условий: во-первых, получить от техасских властей лицензию на скрытое ношение личного огнестрельного оружия; во-вторых, получить соответствующее разрешение от школьного округа; в-третьих, пройти специальные курсы действий в кризисных ситуациях; и наконец, использовать боеприпасы с уменьшенной опасностью рикошета. Многие ли из примерно полусотни сотрудников школы Харралда вооружатся, не сообщается, чтобы об этом не прознали ученики и потенциальные преступники.

Конгресс США однажды установил общенациональный запрет на огнестрельное оружие в школах, но Верховный суд признал решение законодателей неправомерным и оставил право на самостоятельные решения за властями штатов и местного уровня. В Техасе ношение оружия в школах запрещено за исключением тех случаев, когда его разрешают правила того или иного заведения. Из-за плачевных инцидентов в учебных заведениях предложения снять школьные запреты на оружие звучали в разных частях США, но Харролд всех опередил.

Представитель Техасской ассоциации школьных советов Барбара Уильямс (Barbara Williams) и эксперт по школьной безопасности из Кливленда Кен Трамп (Ken Trump) подтвердили, что ни в одном школьном округе таких порядков нет. Трамп, который консультирует школы по всей стране, идея вооружить учителей не нравится. По его мнению, в долгосрочной перспективе было бы и безопаснее, и дешевле привлечь частных охранников или свободных от службы полицейских. Кроме того, Трамп отметил, что по техасским законам школьные округа могут даже создавать собственные полицейские формирования. Больше всего эксперта беспокоит то, как учителя смогут принять решение о применении оружия и насколько хорошо они смогут его оберегать от посторонних.