Новости партнеров

Первый 22-нанометровый

Компания IBM создала самую маленькую ячейку памяти

В понедельник, 18 августа, компания IBM сообщила о выпуске первой в мире ячейки памяти SRAM по 22-нанометровому технологическому процессу. В ее создании принимали участие компании AMD, Freescale и Toshiba, а также Колледж науки и нанотехники (College of Nanoscale Science and Engineering).

Ячейка SRAM была изготовлен в лаборатории IBM в Олбани, штат Нью-Йорк, на базе используемых в настоящее время 300-миллиметровых кремниевых подложек. Одна ячейка включает шесть транзисторов. Площадь такой ячейки равна 0,1 микрометра.

Для сравнения, площадь ячейки SRAM процессоров Intel, выполненных по 45-нанометровому техпроцессу, составляет 0,346 микрометра.

Модуль памяти SRAM представляет собой неотъемлемую частью процессора. Он предназначен для хранения данных, которые предстоит обработать чипу.

Представители IBM подчеркивают, что изготовленная ячейка является не прототипом, а реально работающим образцом.

В основе модуля SRAM лежат транзисторы, созданные по технологии high-k/metal gate. Она подразумевает замену диоксида кремния в электроде затвора транзистора на сплав гафния, который является хорошим диэлектриком. Это позволяет уменьшить размеры транзисторов, чего невозможно добиться при использовании кремния.

Отдельно инженеры IBM выделяют тот факт, что им удалось не только уменьшить размер ячеек SRAM, но и добиться их более плотного размещения на плате. Следующим шагом после создания 22-нанометровой ячейки SRAM они называют выпуск процессора по 22-нанометровому технологическому процессу.

Альянс семерых

22-нанометровая ячейка модуля SRAM была разработана в рамках альянса семерых производителей чипов, возглавляемого IBM. Создан он был в декабре 2007 года. Помимо IBM, в него вошли компании Toshiba, AMD, Samsung, Chartered, Infineon и Freescale. Цель данного альянса - создание транзисторов, размер которых не превышает 32 нанометров, с последующим выпуском процессоров на их основе.

Своей цели альянс достиг менее чем через полгода после создания - первый процессор, выполненный по 32-нанометровому технологическому процессу, был изготовлен на заводе IBM в середине апреля текущего года. Изначально появление такого чипа было запланировано на 2010 год.

Представители IBM сообщили, что, работая на одинаковом напряжении с чипом, изготовленным по 45-нанометровому технологическому процессу, новый процессор потребляет на 30-50 процентов меньше энергии. При этом его производительность на 35 процентов выше.

В продаже процессоры, выполненные с соблюдением 32-нанометрового технологического процесса, должны появиться до конца текущего года. Они производятся с применением технологии high-k/metal gate.

В настоящее время основная часть процессоров выпускается по 65- и 45-нанометровому техпроцессам. При этом выпуск чипов по 45-нанометровой технологии пока освоила лишь компания Intel.

Одиночка

Intel отказалась вступить в альянс. Ее представители подчеркнули, что в силах самостоятельно освоить выпуск 32-нанометровых процессоров.

В момент создания альянса это решение выглядело вполне обоснованно, так как еще осенью 2007 года Intel продемонстрировала плату с микросхемами памяти, выполненную по 32-нанометровой технологии.

Кроме того, вступление в альянс подразумевает, что доступ к технологиям Intel получат и другие его члены. А Intel вряд ли хотела поделиться своими достижениями в области производства микросхем с прямым конкурентом - компанией AMD.

Но сил у Intel оказалось не так много. Выпуск процессоров по 32-нанометровому технологическому процессу компания планирует начать лишь в следующем году, а в настоящее время 32-нанометровый процессор Intel еще не анонсирован. Известно лишь, что называться первые подобные чипы будут Westmere.

Ни одна микросхема, выполненная с соблюдением 22-нанометрового техпроцесса, также пока не была продемонстрирована Intel. Первые процессоры Intel, созданные по 22-нанометровому техпроцессу, появятся в 2011 году. Называться они будут Ivy Bridge.

Еще через год Intel представит новое поколение чипов, выпускаемых по 22-нанометровой технологии. Ими станут процессоры с микроархитектурой Haswell, главной особенностью которых будет измененная архитектура кэш-памяти и новая система энергосбережения.

О своих будущих процессорах, созданных с соблюдением 22-нанометрового технологического процесса, альянс, возглавляемый IBM, умалчивает.

Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:03 9 сентября

Кунг-фу правда

В этот боевик от Sega играют спустя 20 лет. Он изменил мир