Разведчик Кузнецов из Подмосковья

В правительстве Московской области служил американский гражданин?

Алексей Кузнецов. Кадр телеканала "Россия".

Во вторник, 19 августа, газета "Время новостей" сообщила, что Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим министром финансов Алексеем Кузнецовым. Якобы Кузнецов с 2000 года скрывал свое американское гражданство. Более того, источники издания утверждают, что Кузнецов, пользуясь министерским постом, завладел подмосковной землей на 20 миллиардов долларов США. После того, как об этом узнал губернатор области Борис Громов, Кузнецов, по данным источника в СКП, написал заявление об увольнении по собственному желанию и "спешно отбыл за океан".

Издание сообщает, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД по Московской области заинтересовались деятельностью Алексея Кузнецова в 2007 году. Тогда к ним поступил "сигнал" том, что чиновник, пользуясь своим высоким положением, помогает бизнесу своей супруги. Гражданка США Жанна Буллок, супруга Кузнецова, является главой компании RIGroup. Компания - известный игрок на рынке девелопмента Подмосковья.

"Кузнецов курировал имущество области, в том числе отвечал и за распределение земель, поэтому стал "толкать" везде фирму супруги, которая получала лучшие проекты под застройку, - рассказал источник издания в СКП, - При этом он не забывал и о себе - выделил несколько га хорошей плодородной земли под строительство своей усадьбы. По предварительным оценкам, стоимость этой земли потянет на 20 миллиардов долларов". В ходе проверки, по словам источника, выяснилось, что Кузнецов имеет второе американское гражданство США, что для госслужащих РФ запрещено законом.

"Узнав об этом, разгневанный губернатор области предложил своему подчиненному срочно написать заявление на увольнение. Понимая, чем может обернуться такой интерес к его персоне, Кузнецов, уладив все необходимые формальности, спешно отбыл за океан".

Сообщается, что Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело только по факту превышения должностных полномочий чиновником, конкретных обвинений ему пока не сформулировали. При этом, по словам источника "ВН", не исключено, что в ходе расследования добавится еще одна серьезная статья. "Нельзя исключать вероятность шпионажа, так как многие секретные предприятия находятся в Подмосковье, и г-н Кузнецов вполне мог выведывать тайны оборонных предприятий", - рассказал источник.

Биография Алексея Кузнецова
Кузнецов Алексей Викторович, родился 6 ноября 1962 года в Москве. В 1980 году поступил в Московский финансовый институт, который закончил в 1985 году и получил специальность "финансы и кредит". С октября 1985 года по январь 1990 года работал в Главном вычислительном центре Госбанка СССР экономистом, инженером-программистом, инженером-проектировщиком 1 категории. С января 1990 года по февраль 1998 года продолжил работу в Московском инновационном коммерческом банке ст. экономистом, начальником отдела, начальником управления, заместителем председателя правления по развитию банка, первым вице-президентом. С марта 2000 года по июль 2008 года - министр финансов Правительства Московской области. С 2004 года - также первый заместитель председателя Правительства Московской области.

Несмотря на обилие подковерных деталей, рассказанных источником корреспонденту газеты "Время новостей", некоторые моменты вызывают серьезные сомнения: сумма, хоть и предварительная, в 20 миллиардов долларов, квалификация преступления, шпионская деятельность Кузнецова и косвенное обвинение в адрес самого Бориса Громова - мол, знал о преступной деятельности своего подчиненного, но дал возможность скрыться "за океаном".

В Подмосковье не бывает участков стоимостью в 20 миллиардов долларов. Для сравнения: весь государственный бюджет Грузии на 2008 год составляет 12 миллиардов долларов. Если же источника не так поняли, и имелась в виду вся земля, якобы присвоенная Кузнецовым, то состояние Романа Абрамовича весной 2008 года, по разным оценкам, составляло приблизительно такую же сумму. Россия - страна богатая, и воровали здесь всегда, но трудно представить, что один министр субъекта федерации может незаконно завладеть столь дорогими активами.

То, что источник издания называет превышением служебных полномочий (статья 285), в Уголовном кодексе называется служебным подлогом (статья 292 УК РФ), в частности, "внесение государственным служащим в официальные документы заведомо ложных сведений". Противоречие не явное, поскольку превышение полномочий может сопутствовать подлогу, но на фоне предыдущего ляпа доверия не вызывает.

Шпионская деятельность Алексея Кузнецова - это, безусловно, дань нашему беспокойному времени. Когда Алексей Кузнецов мог якобы приобрести американское гражданство источник издания не пояснил, но, очевидно, предполагается, что это могло случиться во время работы Кузнецова в небезызвестном Московском инновационном коммерческом банке (АБ "Инкомбанк") в 1990-1998 годах.

Сюжет с участием губернатора Московской области Бориса Громова, пожалуй, самый любопытный. Получается, по словам источника "ВН", что Борис Громов не только узнал о том, что его подчиненный якобы нарушал закон в течение 8 лет (Кузнецов работал в области с 2000 года), но и помог ему скрыться от возможного уголовного преследования: Громов принял отставку Кузнецова в конце июля. Сообщалось, отставка Кузнецова произошла по семейным обстоятельствам. Статья 316 УК РФ, кстати, так и называется - "укрывательство преступлений".

Очевидно, что данная публикация может нанести серьезный репутационный урон губернатору Громову, поэтому во вторник заметка вызвала широкий резонанс. Ее перепечатали многие СМИ.

Следственный комитет при МВД РФ заявил, что не расследует уголовное дело против бывшего подмосковного чиновника Алексея Кузнецова. "На сегодняшний день Следственный комитет при МВД не принимал в производство уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области, министра финансов Алексея Кузнецова", - рассказала "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Ирина Дудукина.

Однако неясность в отношении Кузнецова остается, поскольку Следственный комитет при МВД РФ и Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) - это разные госструктуры. Превышение служебных полномочий членом правительства субъекта федерации относится к прокурорской подследственности, но СКП во вторник никаких заявлений (опровержений) по данном делу не сделал. Поэтому вопросы - служил ли в правительстве у генерала Громова американский гражданин, и помог ли ему губернатор скрыться от расследования - пока остаются без ответа.

Федор Бессонов

Обсудить
TEHRAN, Nov. 19, 2015 (Xinhua) -- Iranian engineers work at the South Pars gas field at the southern Iranian port of Assalouyeh, Iran, Nov. 19, 2015. The South Pars/North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. The South Pars or North Dome field is a natural gas condensate field located in the Persian Gulf. It is one of the world's largest gas fields, shared between Iran and Qatar. (Xinhua/Ahmad Halabisaz) (Credit Image: Global Look Press via ZUMA Press)
Photographer: © Ahmad HalabisazПризрачная угроза
Сможет ли иранский газ бросить вызов интересам России?
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Желтую расу — в лагеря
Жизнь японцев, интернированных в США во время войны
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Продажи под прессом
Ретейлерам не удается реанимировать потребительский бум
Леонид Хазанов: Налоговая блокада
Или как облегчить экспорт металлургам
Детские деньги
Как открыть частный детсад и сэкономить
Сочи-2017
В бывшей олимпийской столице стартовал российский инвестиционный форум
Валентино Бонтемпи«Москва — это невероятный микс»
Чем российская столица привлекает иностранцев
«Местные со мной два года не здоровались»
История программистки из Москвы, переехавшей в итальянские Альпы
Мимимиметр сломался
Азиатский бум на умилительных собак пришел в Instagram
Фильтр «зависть»
Звезда Instagram из Нью-Йорка показала изнанку интернет-славы
Я не знаю, как она это делает
Личный опыт: быть фитнес-звездой Instagram и многодетной матерью одновременно
Отпилите мне раму
Первый тест-драйв LR Discovery нового поколения – без рамы, но с пневмой
Супер-турбо
10 главных фактов о самом быстром в мире гибриде от Porsche
Внедорожники для асфальта
Внедорожники, которые беспомощны на бездорожье, но круты во всем остальном
11 разлученных автомобильных братьев
Как выглядят машины с одинаковыми именами в разных странах
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды