Разведчик Кузнецов из Подмосковья

В правительстве Московской области служил американский гражданин?

Алексей Кузнецов. Кадр телеканала "Россия".

Во вторник, 19 августа, газета "Время новостей" сообщила, что Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим министром финансов Алексеем Кузнецовым. Якобы Кузнецов с 2000 года скрывал свое американское гражданство. Более того, источники издания утверждают, что Кузнецов, пользуясь министерским постом, завладел подмосковной землей на 20 миллиардов долларов США. После того, как об этом узнал губернатор области Борис Громов, Кузнецов, по данным источника в СКП, написал заявление об увольнении по собственному желанию и "спешно отбыл за океан".

Издание сообщает, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД по Московской области заинтересовались деятельностью Алексея Кузнецова в 2007 году. Тогда к ним поступил "сигнал" том, что чиновник, пользуясь своим высоким положением, помогает бизнесу своей супруги. Гражданка США Жанна Буллок, супруга Кузнецова, является главой компании RIGroup. Компания - известный игрок на рынке девелопмента Подмосковья.

"Кузнецов курировал имущество области, в том числе отвечал и за распределение земель, поэтому стал "толкать" везде фирму супруги, которая получала лучшие проекты под застройку, - рассказал источник издания в СКП, - При этом он не забывал и о себе - выделил несколько га хорошей плодородной земли под строительство своей усадьбы. По предварительным оценкам, стоимость этой земли потянет на 20 миллиардов долларов". В ходе проверки, по словам источника, выяснилось, что Кузнецов имеет второе американское гражданство США, что для госслужащих РФ запрещено законом.

"Узнав об этом, разгневанный губернатор области предложил своему подчиненному срочно написать заявление на увольнение. Понимая, чем может обернуться такой интерес к его персоне, Кузнецов, уладив все необходимые формальности, спешно отбыл за океан".

Сообщается, что Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело только по факту превышения должностных полномочий чиновником, конкретных обвинений ему пока не сформулировали. При этом, по словам источника "ВН", не исключено, что в ходе расследования добавится еще одна серьезная статья. "Нельзя исключать вероятность шпионажа, так как многие секретные предприятия находятся в Подмосковье, и г-н Кузнецов вполне мог выведывать тайны оборонных предприятий", - рассказал источник.

Биография Алексея Кузнецова
Кузнецов Алексей Викторович, родился 6 ноября 1962 года в Москве. В 1980 году поступил в Московский финансовый институт, который закончил в 1985 году и получил специальность "финансы и кредит". С октября 1985 года по январь 1990 года работал в Главном вычислительном центре Госбанка СССР экономистом, инженером-программистом, инженером-проектировщиком 1 категории. С января 1990 года по февраль 1998 года продолжил работу в Московском инновационном коммерческом банке ст. экономистом, начальником отдела, начальником управления, заместителем председателя правления по развитию банка, первым вице-президентом. С марта 2000 года по июль 2008 года - министр финансов Правительства Московской области. С 2004 года - также первый заместитель председателя Правительства Московской области.

Несмотря на обилие подковерных деталей, рассказанных источником корреспонденту газеты "Время новостей", некоторые моменты вызывают серьезные сомнения: сумма, хоть и предварительная, в 20 миллиардов долларов, квалификация преступления, шпионская деятельность Кузнецова и косвенное обвинение в адрес самого Бориса Громова - мол, знал о преступной деятельности своего подчиненного, но дал возможность скрыться "за океаном".

В Подмосковье не бывает участков стоимостью в 20 миллиардов долларов. Для сравнения: весь государственный бюджет Грузии на 2008 год составляет 12 миллиардов долларов. Если же источника не так поняли, и имелась в виду вся земля, якобы присвоенная Кузнецовым, то состояние Романа Абрамовича весной 2008 года, по разным оценкам, составляло приблизительно такую же сумму. Россия - страна богатая, и воровали здесь всегда, но трудно представить, что один министр субъекта федерации может незаконно завладеть столь дорогими активами.

То, что источник издания называет превышением служебных полномочий (статья 285), в Уголовном кодексе называется служебным подлогом (статья 292 УК РФ), в частности, "внесение государственным служащим в официальные документы заведомо ложных сведений". Противоречие не явное, поскольку превышение полномочий может сопутствовать подлогу, но на фоне предыдущего ляпа доверия не вызывает.

Шпионская деятельность Алексея Кузнецова - это, безусловно, дань нашему беспокойному времени. Когда Алексей Кузнецов мог якобы приобрести американское гражданство источник издания не пояснил, но, очевидно, предполагается, что это могло случиться во время работы Кузнецова в небезызвестном Московском инновационном коммерческом банке (АБ "Инкомбанк") в 1990-1998 годах.

Сюжет с участием губернатора Московской области Бориса Громова, пожалуй, самый любопытный. Получается, по словам источника "ВН", что Борис Громов не только узнал о том, что его подчиненный якобы нарушал закон в течение 8 лет (Кузнецов работал в области с 2000 года), но и помог ему скрыться от возможного уголовного преследования: Громов принял отставку Кузнецова в конце июля. Сообщалось, отставка Кузнецова произошла по семейным обстоятельствам. Статья 316 УК РФ, кстати, так и называется - "укрывательство преступлений".

Очевидно, что данная публикация может нанести серьезный репутационный урон губернатору Громову, поэтому во вторник заметка вызвала широкий резонанс. Ее перепечатали многие СМИ.

Следственный комитет при МВД РФ заявил, что не расследует уголовное дело против бывшего подмосковного чиновника Алексея Кузнецова. "На сегодняшний день Следственный комитет при МВД не принимал в производство уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области, министра финансов Алексея Кузнецова", - рассказала "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Ирина Дудукина.

Однако неясность в отношении Кузнецова остается, поскольку Следственный комитет при МВД РФ и Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) - это разные госструктуры. Превышение служебных полномочий членом правительства субъекта федерации относится к прокурорской подследственности, но СКП во вторник никаких заявлений (опровержений) по данном делу не сделал. Поэтому вопросы - служил ли в правительстве у генерала Громова американский гражданин, и помог ли ему губернатор скрыться от расследования - пока остаются без ответа.

Федор Бессонов

подписатьсяОбсудить
00:09 25 сентября 2016
Сергей Решульский

Сдулись

После выборов идеи депутатов стали гораздо менее «народными»
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Иран освобожденный
Почему снятие санкций не привело к резким переменам в жизни Исламской Республики
Пошарить по карманам
Определены главные угрозы доходам россиян в ближайшие три года
«Нас ожидает девальвация рубля»
Дефицитный бюджет наполнят за счет населения
Цепи для собственников
Что может дать блокчейн российской экономике
Brexit в Китай
Как инвесторы из КНР захватывают Великобританию
Ответили за козла
Похитителю мужских трусов и любителю резвых козочек вручили Шнобелевскую премию
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Потрачено!
Как пираты переводили компьютерные игры
С поганой метлой
Какие тайны инквизиции скрывает легендарный «Молот ведьм»
Олег Знарок (на втором плане) и Николай Кулёмин, Евгений Кузнецов и Евгений Дадонов (слева направо на первом плане) Похороните меня за кленом
Как Россия проиграла в принципиальном матче Канаде и вылетела из Кубка мира
Виталий МуткоДетали туалета
Мутко переизбран президентом РФС на фоне задержания главы ВОБ Шпрыгина
«Если "Спартак" сдаст позиции, Хабаровск Каррере припомнят»
Бывший форвард сборной России — о промежуточных итогах розыгрыша Кубка страны
Курортный стон
Чем грозит Крыму введение туристического налога
Не только пиво
Чем заняться туристу в северной Германии
Гонка трех фрегатов
Рассказ о втором этапе Черноморской регаты больших парусников
Уик-энд в стиле эконом
Лучшие туры до пяти тысяч рублей на выходные
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
«Барби шайтан выдумал!»
Пластиковую блондинку хотят запретить в России
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США