Разведчик Кузнецов из Подмосковья

В правительстве Московской области служил американский гражданин?

Алексей Кузнецов. Кадр телеканала "Россия".

Во вторник, 19 августа, газета "Время новостей" сообщила, что Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий бывшим министром финансов Алексеем Кузнецовым. Якобы Кузнецов с 2000 года скрывал свое американское гражданство. Более того, источники издания утверждают, что Кузнецов, пользуясь министерским постом, завладел подмосковной землей на 20 миллиардов долларов США. После того, как об этом узнал губернатор области Борис Громов, Кузнецов, по данным источника в СКП, написал заявление об увольнении по собственному желанию и "спешно отбыл за океан".

Издание сообщает, что сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) ГУВД по Московской области заинтересовались деятельностью Алексея Кузнецова в 2007 году. Тогда к ним поступил "сигнал" том, что чиновник, пользуясь своим высоким положением, помогает бизнесу своей супруги. Гражданка США Жанна Буллок, супруга Кузнецова, является главой компании RIGroup. Компания - известный игрок на рынке девелопмента Подмосковья.

"Кузнецов курировал имущество области, в том числе отвечал и за распределение земель, поэтому стал "толкать" везде фирму супруги, которая получала лучшие проекты под застройку, - рассказал источник издания в СКП, - При этом он не забывал и о себе - выделил несколько га хорошей плодородной земли под строительство своей усадьбы. По предварительным оценкам, стоимость этой земли потянет на 20 миллиардов долларов". В ходе проверки, по словам источника, выяснилось, что Кузнецов имеет второе американское гражданство США, что для госслужащих РФ запрещено законом.

"Узнав об этом, разгневанный губернатор области предложил своему подчиненному срочно написать заявление на увольнение. Понимая, чем может обернуться такой интерес к его персоне, Кузнецов, уладив все необходимые формальности, спешно отбыл за океан".

Сообщается, что Следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело только по факту превышения должностных полномочий чиновником, конкретных обвинений ему пока не сформулировали. При этом, по словам источника "ВН", не исключено, что в ходе расследования добавится еще одна серьезная статья. "Нельзя исключать вероятность шпионажа, так как многие секретные предприятия находятся в Подмосковье, и г-н Кузнецов вполне мог выведывать тайны оборонных предприятий", - рассказал источник.

Несмотря на обилие подковерных деталей, рассказанных источником корреспонденту газеты "Время новостей", некоторые моменты вызывают серьезные сомнения: сумма, хоть и предварительная, в 20 миллиардов долларов, квалификация преступления, шпионская деятельность Кузнецова и косвенное обвинение в адрес самого Бориса Громова - мол, знал о преступной деятельности своего подчиненного, но дал возможность скрыться "за океаном".

В Подмосковье не бывает участков стоимостью в 20 миллиардов долларов. Для сравнения: весь государственный бюджет Грузии на 2008 год составляет 12 миллиардов долларов. Если же источника не так поняли, и имелась в виду вся земля, якобы присвоенная Кузнецовым, то состояние Романа Абрамовича весной 2008 года, по разным оценкам, составляло приблизительно такую же сумму. Россия - страна богатая, и воровали здесь всегда, но трудно представить, что один министр субъекта федерации может незаконно завладеть столь дорогими активами.

То, что источник издания называет превышением служебных полномочий (статья 285), в Уголовном кодексе называется служебным подлогом (статья 292 УК РФ), в частности, "внесение государственным служащим в официальные документы заведомо ложных сведений". Противоречие не явное, поскольку превышение полномочий может сопутствовать подлогу, но на фоне предыдущего ляпа доверия не вызывает.

Шпионская деятельность Алексея Кузнецова - это, безусловно, дань нашему беспокойному времени. Когда Алексей Кузнецов мог якобы приобрести американское гражданство источник издания не пояснил, но, очевидно, предполагается, что это могло случиться во время работы Кузнецова в небезызвестном Московском инновационном коммерческом банке (АБ "Инкомбанк") в 1990-1998 годах.

Сюжет с участием губернатора Московской области Бориса Громова, пожалуй, самый любопытный. Получается, по словам источника "ВН", что Борис Громов не только узнал о том, что его подчиненный якобы нарушал закон в течение 8 лет (Кузнецов работал в области с 2000 года), но и помог ему скрыться от возможного уголовного преследования: Громов принял отставку Кузнецова в конце июля. Сообщалось, отставка Кузнецова произошла по семейным обстоятельствам. Статья 316 УК РФ, кстати, так и называется - "укрывательство преступлений".

Очевидно, что данная публикация может нанести серьезный репутационный урон губернатору Громову, поэтому во вторник заметка вызвала широкий резонанс. Ее перепечатали многие СМИ.

Следственный комитет при МВД РФ заявил, что не расследует уголовное дело против бывшего подмосковного чиновника Алексея Кузнецова. "На сегодняшний день Следственный комитет при МВД не принимал в производство уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области, министра финансов Алексея Кузнецова", - рассказала "Интерфаксу" официальный представитель ведомства Ирина Дудукина.

Однако неясность в отношении Кузнецова остается, поскольку Следственный комитет при МВД РФ и Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) - это разные госструктуры. Превышение служебных полномочий членом правительства субъекта федерации относится к прокурорской подследственности, но СКП во вторник никаких заявлений (опровержений) по данном делу не сделал. Поэтому вопросы - служил ли в правительстве у генерала Громова американский гражданин, и помог ли ему губернатор скрыться от расследования - пока остаются без ответа.

Федор Бессонов

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон