Частные оловянные солдаты

О наемниках и их роли в современных вооруженных конфликтах

Согласно заявлениям президента непризнанной республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты и главы МИД РФ Сергея Лаврова, в боевых действиях на территории Южной Осетии, помимо официальных грузинских воинских формирований, активное участие принимали иностранные наемники. В настоящее время найм подобных бойцов не является хаотичным явлением, а носит вполне организованный характер. Вербовкой наемников для подобных операций, как правило, занимаются частные западные военные компании, которые становятся все более популярны среди руководителей иностранных государств и транснациональных корпораций.

По заявлению южноосетинского и российского руководства, на стороне Грузии в войне против непризнанной республики участвовали наемники из Украины и Прибалтики, о чем свидетельствуют документы, найденные у погибших, а также афроамериканцы.

"Особо много было из Украины, Прибалтики... Есть трупы и афроамериканцев", - заявил в четверг, 14 августа, Эдуард Кокойты на пресс-конференции в Москве.

Ранее, 10 августа, южноосетинский полпред в РФ Дмитрий Медоев заявил агентству РИА Новости, что среди убитых в Цхинвали грузинских военнослужащих были негры.

Днем позже, 11 августа, замглавы Генштаба РФ Анатолий Ноговицын, комментируя информацию об иностранных наемниках, отметил: "Чернокожих грузин мы там встречаем, как и людей с паспортами других государств".

14 августа факт участия в боевых действиях на территории Южной Осетии иностранных наемников также подтвердил глава российского МИД Сергей Лавров.

По словам участников тех событий, в первых рядах на Цхинвали шли именно подразделения наемников, которые отличались особой жестокостью, что отчасти и привело к таким большим жертвам среди мирного населения (по оценкам осетинской стороны, 1600-2000 человек, хотя эти данные оспариваются, в частности, правозащитными организациями).

Естественно, одним из основных мотивов к участию в боевых действиях у таких людей являются деньги, но следует учитывать, что часть из них готовы воевать из-за собственной ненависти к врагу, порожденной националистическими идеями или внутренними комплексами. На этом и играют так называемые ЧВК - частные военные компании (от английского Private Military Companies) при вербовке бойцов.

Люди, которые соглашаются на условия ЧВК, как правило именуются "контрактантами" (от английского contractors). Предпочтение отдается бывшим военнослужащим сил специального назначения (ССН) и полицейских спецподразделений. Для того чтобы устроиться бойцом ЧВК, требуется не менее пяти лет армейского опыта или восемь лет работы в правоохранительных органах. По контракту с военными фирмами бойцы работают три месяца без перерыва, затем получают три недели оплачиваемого отпуска. Компания полностью обеспечивает своих сотрудников оружием, оборудованием, средствами защиты, питанием, медицинской страховкой, а семью наемника - пособием в случае гибели или серьезного увечья бойца.

Деятельность ЧВК осуществляется под плотным контролем, а зачастую и непосредственным управлением спецслужб стран Запада, прежде всего американского ЦРУ и британской МИ6, с которыми такие структуры согласуют лицензии на работу и контракты. На практике "частные армии" обычно действуют в зонах конфликтов, лишь заручившись негласной поддержкой военных и гражданских силовых структур.

Спецслужбы нередко используют ЧВК в качестве прикрытия при проведении специальных операций, особенно так называемых "грязных" акций, подобных уничтожению южноосетинских сел и Цхинвали.

Современные ЧВК представляют собой настоящие армии численностью до 70 тысяч человек, оснащенные новейшей техникой, в том числе тяжелым вооружением (боевые вертолеты, БТР, БМП и танки).

По данным Брукингского института США, доходы ЧВК, действующих в настоящее время в более чем 60 странах, ежегодно достигают 180 миллиардов долларов.

Пентагон тратит на частные агентства весьма существенные финансовые средства. Так, по данным Конгресса, с момента начала войны в Ираке Вашингтон выделил на услуги ЧВК, связанные с обеспечением безопасности, около 5 миллиардов долларов. Например, каждый день работы наемника одной из ведущих американских частных военных компаний Blackwater обходится бюджету США в среднем в 1222 доллара.

Крупнейшей фирмой, которая работает с американскими военными, является компания Kellogg, Brown and Root (KBR), штат которой в Ираке и Кувейте насчитывает около 70 тысяч человек. Компания Blackwater, по сообщениям некоторых СМИ, является субподрядчиком KBR. С 2002 года услуги KBR Пентагону (включая невоенные) обошлись почти в 15 миллиардов долларов.

По подсчетам того же Брукингского института, при 160-тысячном воинском контингенте в Ираке также действуют около 200 тысяч сотрудников частных американских компаний, официально являющихся гражданскими лицами. Из них 120 тысяч - граждане Ирака, 21 тысяча - американцы, а 59 тысяч - граждане третьих стран, в том числе из числа государств бывшего СССР. Это без учета британских, австралийских и других охранных фирм, которые также активно задействованы в Ираке. Таким образом, по численности наемники в Ираке превосходят коалиционную армию. При этом примерно 20 тысяч человек являются непосредственно бойцами ЧВК. Большинство из них американцы, работающие также и в неамериканских компаниях.

В свою очередь, источник РИА Новостей в российской военной разведке рассказал, что в боевых действиях в Южной Осетии на стороне Грузии "участвовало от 2,5 тысячи до 3 тысяч наемников", действовавших как в качестве рядовых бойцов, так и инструкторов. Расходы на каждого наемника в среднем составляли около 1500-3000 долларов в день.

Ценность частных охранных компаний для США, которые готовы платить огромные суммы за их услуги, объясняется тем, что наемники, официально не являющиеся представителями американской администрации, могут действовать по своему усмотрению, превышая данные им полномочия. Администрация президента США при этом формально не несет ответственность за происшедшие при участии данных лиц инциденты.

Наемники не подпадают под какую-либо статистику, их потери оцениваются приблизительно, при этом они не вносятся в официальные сводки из Ирака. Соответственно, администрации США не приходится распространять точную информацию о своих потерях. По данным американских СМИ, официальные потери только компании Blackwater в Ираке составляют свыше 1000 человек убитыми и 15 тысяч ранеными. Однако, по данным телекомпании PBS, реальные потери данной частной компании с 2003 года, вероятнее всего, значительно превышают официальные цифры.

По разным подсчетам, в ходе боевых действий в Южной Осетии погибло 50-110 наемников.

На Западе в военных кругах принято считать, что роль частных военных компаний в будущих войнах и вооруженных конфликтах будет возрастать. Главную причину такой популярности ЧВК следует искать в глобализации в целом. Современные транснациональные корпорации, тесно связанные с политическими элитами западных стран и располагающие сотнями миллионов долларов, нуждаются в защите своих интересов, которые практически всегда пересекаются с государственными интересами.

В то же время, несмотря на миллионные контракты, частные военные компании в настоящее время сталкиваются с рядом проблем, связанных с плохой подготовкой наемников, отсутствием дисциплины и лояльности военному руководству западных стран и корпораций. Нередки и случаи прямого проникновения в его ряды инсургентов и саботажников.

Привлечение частных военных компаний, а также возникновение армий у крупных корпораций кардинально меняет облик современной войны, что необходимо учитывать военно-политическому руководству России при планировании будущих миротворческих и военных операций.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года