Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Военторг класса премиумВыдержка из Постановление правительства Москвы № 439-ПП "О реконструкции строений по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10/2 и Б. Кисловский пер., д. 4":

Завершено строительство нового Военторга

Сняли леса с Военторга на Воздвиженке. Увиденное вызвало крайние суждения: московским властям нравится, а историки и реставраторы не могут найти в новоделе признаки дома Экономического общества офицеров - яркого образца стиля модерн, построенного в 1913 году по проекту архитектора Залесского.

Мнения разделились

Как сообщили РИА Новости, первый заместитель мэра Москвы Владимир Ресин полностью доволен новым зданием Военторга, причем он не отрицает, что "с точки зрения рациональности и внешнего вида, здание Военторга - это новодел". Зато новый Военторг приобрел около 30 тысяч квадратных метров подземных площадей, предназначенных для паркинга. "И таким объемам надо радоваться, так как огромное количество машин теперь будет стоять не на улице, загораживая проезжую часть, а в подземном паркинге", - добавил чиновник.
Мнение властей категорически не разделяют историки и искусствоведы. По их свидетельству, новый Военторг, ставший в шесть раз больше прежнего, построен в другом материале и потерял признаки стиля модерн. Потери описал архитектурный критик, обозреватель "Коммерсанта" Григорий Ревзин: "Изменен ключевой элемент - угловая башня, она была прямоугольная с длинными тягами и трехчастным делением окон, а стала скругленная с куполом. Исчезли эркеры, исчезли поэтажные членения. Вообще все черты, делавшие это здание памятником "венского" модерна начала ХХ века, тщательно убраны, и, по его мнению, во всех деталях, членениях и пропорциях это "характерный офисно-торговый центр лужковского стиля".
В 1910 году проект дома Экономического общества офицеров был отмечен премией, учрежденной Московской городской думой. Из коллекции Михаила Золотарева. Фото с сайта "Москва, которой нет".
Члена президиума экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Алексея Клименко возмутило появление "неуместной хай-тековской мансарды в плохом исполнении". "Тем более – продолжает специалист, - при пристальном рассмотрении выяснилось, что в глубинной части построенного комплекса есть понижение объема, где и могла бы стоять эта мансарда. И не было бы над Воздвиженкой этого недоразумения".

Битва за памятник

Громкая история Военторга прозвучала в 2003 году, когда памятник сняли с госохраны и снесли. Со времени постройки в начале XX века (1912-1914 гг) комплекс зданий Экономического общества офицеров Московского военного округа (Военторг) (ул. Воздвиженка д. 10/2, стр. 1, 2, 3, 4 и Б. Кисловский пер., д. 4, стр. 3-4) принадлежал то царским, то советским военным ведомствам, но назначения своего не менял, а в 1994 году магазин был закрыт по причине нерентабельности. 60 процентов акций ОАО "ТД ЦВУМ" (Торговый дом "Центральный военный универмаг") перешли в собственность Правительства Москвы, которое не замедлило выпустить постановление о реконструкции здания. Но практически сразу Военторг включили в список "вновь выявленных объектов культурного наследия", а 17 июня 1997 года было принято постановление правительства Москвы о том, что комплекс зданий по Воздвиженке включен в зону охраны Московского Кремля с особым режимом регенерации ( ППМ № 440). Значит, реконструкция невозможна, допустима только реставрация.
Великолепная лестница Военторга известна печальным событием: 6 ноября 1956 года на ней от острой сердечной недостаточности скончался величайший конструктивист, архитектор Иван Ильич Леонидов. Из коллекции Михаила Золотарева. Фото с сайта "Москва, которой нет"
Однако вскоре Московские власти стали говорить об аварийности строений по Возвиженке, шли споры о целесообразности их сохранения, несмотря на то, что в основании дома 10, строение 3 нашли сводчатые палаты XVIII века, а строение 4 - чудом сохранившийся ампирный флигель 1828 года постройки. Что касается ценности самого Военторга, то проект Залесского в 1910-м получил премию, учрежденную Московской городской думой, и был опубликован на страницах "Ежегодника современного зодчества и декоративного искусства" за 1912 год (надо заметить, что в ежедневник попадали только особо ценные архитектурные объекты).
17 июля 2003 года правительством Москвы было принято постановление № 439-ПП "О реконструкции строений по адресам: ул. Воздвиженка, д. 10/2 и Б. Кисловский пер., д. 4". С целью сохранения важных с градостроительной точки зрения исторических зданий, чиновники предложили… их снести.
В связи с важным градостроительным значением сохранения в историческом центре Москвы зданий бывшего Центрального военного универсального магазина по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10/2, стр. 1, 2, 3, 4 и Б. Кисловский пер., д. 4, стр. 3-4, а также учитывая прекращение в них хозяйственной деятельности, Правительство Москвы постановляет:
Принять предложение Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы и ОАО "Торговый дом "Центральный военный универсальный магазин" (ОАО "ТД "ЦВУМ") о проведении в 2003-2005 годах реконструкции зданий по адресу: ул. Воздвиженка, д. 10/2, стр. 1, 2, 3, 4 и Б. Кисловский пер., д. 4, стр. 3-4 общей площадью 18 011,7 кв. м, со сносом всех строений, принадлежащих ОАО "ТД "ЦВУМ" на правах собственности, с сохранением наиболее ценных архитектурных элементов фасада при проектировании и строительстве торгово-офисного комплекса и подземного гаража-автостоянки ориентировочной площадью 67 000 кв. м. За счет собственных и привлеченных средств...
Михаил Швыдкой, занимавший в то время пост министра культуры РФ, в телеграммах на имя мэра Москвы Лужкова и президента Путина призвал отменить принятое решение по поводу сноса здания Военторга и остановить разрушение памятников столицы. Однако главный архитектор Москвы Александр Кузьмин на пресс-конференции 13 августа опроверг слухи о сносе здания, заявив, что "вопрос о судьбе Военторга окончательно не решен". А 25 августа 2003 года начался снос. Директор Института искусствознания, знаменитый борец за сохранение культурного наследия Алексей Комеч назвал решение столичных властей преступлением.

Новое строительство

В 2000 году принадлежащие городу акции были выставлены на открытые торги. После нескольких неудачных попыток "пристроить" проект реконструкции инвесторам, к маю 2003 года владельцем ОАО "Торговый дом "Центральный Военный универмаг Москвы", а значит и комплекса зданий по Воздвиженке стала принимавшая участие в сооружении нового храма Христа Спасителя группа компаний "АСТ", принадлежащая Тельману Исмаилову, которая инвестировала в строительство нового многофункционального комплекса 140 миллионов долларов. Проект комплекса разработан "Моспроектом-2", главный архитектор - руководитель Мастерской № 7 Владимир Колосницын.
Декоративные элементы старого фасада Военторга все же сохранены. Вернулись на место и знаменитые рыцари, которые, правда,  были отлиты уже в 1985 году. Фото Lenta.ru
Общая площадь комплекса класса "А премиум" составляет 70700 квадратных метров: восемь наземных этажей (40600 квадратных метров) и пять подземных – около 30 тысяч квадратных метров, включающих четыре уровня подземной парковки на 540 машиномест. Инфраструктура комплекса предусматривает столовую на 300 мест, кафе, рестораны, супермаркет и бутики. С 3 по 8 этажи разместятся офисы: общая площадь составит 22 тысячи квадратных метров, тогда как на торговые площади приходится около четырех тысяч "квадратов". По данным компании Jones Lang LaSalle аренда 1 кв м. в новом комплексе "Военторг" составит от 1450 - 2500 у.е. (по курсу 1 у.е. = 1 доллар+1евро/2). Это одна из самых высоких арендных ставок в городе, сравнимых со стоимостью аренды помещений в "Башне 2000" (в Москве-Сити) и "Галерее Актер" на Тверской.
У девелоперов, инвесторов и застройщиков свой взгляд на Москву. Чисто деловой. Мы не знаем, как относятся представители группы компаний "АСТ" к сносу памятника. Но общее мнение прозвучало в интервью первого вице-президента Ассоциации строителей России Леонида Казинца ("Огонек", 21.06.2007). "А что Военторг? – удивился Леонид Казинец. - Кто решил, что это интересное здание? Должны быть четкие классификаторы объектов, которые действительно являются памятниками. Такие, как список ЮНЕСКО. Почему город должен умирать, как Венеция? Почему нам не строить новые красивые дома?"
Москвичам придется привыкнуть к новому Военторгу. Фото Lenta.ru
А что народ? Народ уже попрощался с Военторгом в мае 2004 года – это была первая акция проекта "Москва, которой нет". Больше сотни людей подошли к стройплощадке Военторга, зажгли свечи, положили цветы и ушли. "Памяти Военторга" - читали на прикрепленной к строительной сетке записке прохожие и зажигали потухшие свечи…

Апокриф

То, что новое здание Военторга не соответствует снесенному памятнику модерна, видно невооруженным глазом. "Не только памятник погублен, - возмущается член президиума ЭКОСа Алексей Клименко, - Уничтожены общественные институты профессионалов, влияющих на градостроительную ситуацию в Москве". Проект сноса и реконструкции Военторга не был согласован на Экспертно-консультативном общественном совете при главном архитекторе Москвы, хотя по заведенному столичными властями регламенту градостроительная документация объектов ЦАО в зонах охраны недвижимых памятников истории и культуры должна пройти экспертизу ЭКОСа (распоряжение Мэра Москвы от 11 апреля 2000 г. N 378-РМ о "Положении о едином порядке предпроектной и проектной подготовки строительства в г. Москве", приложение 5. Объединенная рабочая группа уже несколько месяцев не собиралась и Алексей Клименко опасается, что работа ЭКОСа свернута.

Дом00:0621 августа

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит