Все рассказали

Intel представила свои продукты нового поколения

Девятнадцатого августа в Сан-Франциско открылся трехдневный форум разработчиков Intel (IDF). В ходе форума компания представила процессоры Nehalem и мобильную платформу нового поколения Calpella, а также двухъядерный процессор Atom 330. Кроме того, на IDF были продемонстрированы ранее неизвестные разработки Intel. В частности, проект соединения телевидения с интернетом и технология беспроводной передачи энергии.

Ожидаемое

Одним из самых ожидаемых событий форума стал анонс первого двухъядерного процессора Intel из семейства Atom. Чип называется Atom 330 и предназначен для установки в настольные компьютеры. Его будут выпускать с соблюдением 45-нанометрового технологического процесса.

Рабочую частоту Atom 330 представители Intel не сообщили. О новом процессоре известно лишь то, что он будет работать на 533-мегагерцевой шине, а общий объем его кэш-памяти составит один мегабайт. Энергопотребление процессора не превысит восьми ватт.

В настоящее время Intel предлагает производителям компьютеров два одноядерных процессора из семейства Atom - это чипы Atom N270 и 230, предназначенные для установки в ноутбуки и настольные ПК соответственно. Оба они работают с частотой 1,6 гигагерца. Учитывая это, можно предположить, что частота ярда Intel Atom 330 также составит 1,6 гигагерца.

В продаже двухъядерный Intel Atom появится в сентябре текущего года. Его цену представители Intel не сообщили.

Также на IDF был представлен шестиядерный процессор Intel Xeon X7460, предназначенный для установки в многопроцессорные серверы. Частота его ядра составляет 2,66 гигагерца. Общий объем кэш-памяти третьего уровня Intel Xeon X7460 равен 16 мегабайтам. Сборщики серверов получат чип в сентябре.

Кроме того, вице-президент Intel Пэт Гелсингер сообщил, что в четвертом квартале текущего года начнется поставка процессоров Intel, построенных на базе принципиально новой микроархитектуры Nehalem. Они будут называться Core i7. В старших моделях, предназначенных для серверов и настольных компьютеров, будет до восьми ядер. В мобильных процессорах Core i7 будет четыре ядра.

Все процессоры, построенные на микроархитектуре Nehalem, поддерживают технологию Hyper-Threading. Это позволяет их ядрам обрабатывать по два потока инструкций одновременно. Также чипы поддерживают технологию QuickPath, которая обеспечивает более быстрое взаимодействие процессора и узлов, расположенных на материнской плате компьютера.

Составной частью процессора с архитектурой Nehalem станет контроллер памяти. Это позволит увеличить скорость работы чипа с модулями оперативной памяти и сделает ненужной внешнюю шину (FSB). Ожидается, что такое решение увеличит производительность компьютера на 10-25 процентов.

Отдельно Пэт Гелсингер остановился на технологии Turbo Mode, которая будет частью процессоров с микроахитектурой Nehalem. Указанная технология позволит снизить энергопотребление системы благодаря более эффективному управлению ядрами процессора.

Вице-президент Intel подчеркнул, что Turbo Mode - это полностью аппаратная технология, являющаяся составной частью процессора. Ее работа не зависит от того, какая операционная система установлена на компьютере.

Суть Turbo Mode заключается в том, что она находит простаивающее ядро процессора и перенаправляет поступающую на него энергию к работающим в данный момент ядрам, максимально загружая их. Таким образом удается повысить производительность системы без увеличения ее энергопотребления.

Также на IDF был представлен ноутбук на базе мобильной платформы нового поколения Intel Calpella, которая предназначена для работы с мобильными процессорами Core i7. Выход платформы запланирован на третий квартал будущего года.

Исполнительный вице-президент Intel и генеральный менеджер подразделения Intel Mobility Group Дэвид Перлмуттер заявил, что платформа Calpella заставит пользователей по-новому взглянуть на мобильные компьютеры. В частности, в Calpella будет улучшена безопасность, а также появится новая система управления питанием. Кроме того, Calpella должна вывести работу с графикой на мобильном компьютере на новый уровень.

Не ждали

Одним из сюрпризов IDF стал анонс технологии Intel, которая позволяет защитить ноутбуки от кражи. Называется она Kill Pill и представляет собой специальный модуль, размещенный на материнской плате. Она позволяет отследить местонахождение украденного ноутбука как при помощи GPS, так и на основе его IP-адресов.

После обнаружения украденного лэптопа на него можно послать сигнал, который сотрет шифровальные ключи из прошивки и сделает содержимое жесткого диска нечитаемым. Дополнительно Kill Pill позволяет сфотографировать работающего за ноутбуком человека, при условии, что лэптоп оснащен веб-камерой.

Если ноутбук вернется к законному владельцу, то при помощи Kill Pill можно восстановить шифровальные ключи, после чего информация на жестком диске вновь станет доступной.

Также была анонсирована платформа Widget Channel, которая является совместной разработкой Intel и Yahoo!. Она позволяет размещать на экране телевизора различные мини-приложения (виджеты). Система настраивается при помощи пульта дистанционного управления.

На экране телевизора виджеты отображаются одновременно с телетрансляцией. С их помощью можно не отвлекаясь от просмотра фильма или передачи узнать погоду, биржевые индексы, проверить почту и пообщаться с друзьями.

В основе платформы Widget Channel лежат чип Intel Media Processor CE 3100 и программная оболочка Yahoo! Widget Engine. Разработчики могут самостоятельно создавать виджеты для Widget Channel. Сделать это можно при помощи стандартного веб-инструментария, включающего Javascript, XML, HTML и Flash.

О поддержке Widget Channel заявили такие компании как eBay, GE, MTV, Samsung Electronics и Toshiba.

Под занавес форума Intel представила, пожалуй, самую необычную разработку – беспроводную технологию передачи энергии. В ходе эксперимента энергия, достаточная для того, чтобы зажечь 60-ваттную лампочку, была передана на расстояние в 10 сантиметров. Потери энергии при таком способе передачи составили 25 процентов.

Предполагается, что в будущем нечто подобное избавит, например, офисы от "лапши из проводов". Когда это произойдет, представители Intel, к сожалению, не уточнили.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»