Дождались

Осенью в России начнутся продажи iPhone

Российские сотовые операторы договорились с Apple о поставках в Россию смартфонов iPhone 3G. Об этом, изредка путаясь в цифрах и фактах, сообщили сразу несколько СМИ. Предполагается, что популярные телефоны, которые уже продаются более чем в двух десятках стран, поступят в российские магазины в конце сентября - начале октября. Точная дата зависит от сроков сертификации телефона госорганами. Сами операторы сообщения о приходе iPhone в Россию не комментируют.

Когда Стив Джобс анонсировал iPhone 3G, он заявил, что во всем мире восьмигигабайтная версия смартфона будет стоить не более 199 долларов, а шестнадцатигигабайтная - 299 долларов.

Позднее выяснилось, что это, конечно, не настоящая цена телефона, а стоимость с контрактом. Сотовые операторы субсидируют телефоны (иногда до нулевой стоимости, прилагая их к контракту), а затем в течение пары лет должны окупить свои затраты за счет более высоких тарифов для владельцев iPhone. Чаще всего Apple выбирает для продаж iPhone лишь одного из местных сотовых операторов.

Такая схема работает во многих странах мира и изначально была опробована в США, где эксклюзивным правом на продажу смартфонов Apple обладает AT&T. В Европе чуть проще - в некоторых странах iPhone 3G можно купить без контракта. В этом случае его стоимость достигает 900 долларов.

В России свои особенности. Насколько можно судить, каждый оператор "большой тройки" хотел, чтобы его конкуренты не получили эксклюзивного права на продажу iPhone 3G. Apple в ответ предложила драконовские условия поставок, а операторы с ними согласились. Как пишут "Ведомости", МТС пришлось взять на себя обязательство продать миллион iPhone за три года, а "Мегафону" и "Вымпелкому" - по полтора миллиона за два года. Неудивительно, что переговоры с Apple все трое вели четыре месяца.

Это огромное количество, ведь по неподтвержденным данным стоимость iPhone без контракта составит от 24 до 26 тысяч рублей. При этом не указывается, какая модель имеется в виду - с 8 или с 16 гигабайтами памяти.

По данным Mforum, в 2007 году в России был продан 31 миллион мобильных телефонов. Только 40 процентов из них, то есть около 12 миллионов, пришлось на аппараты стоимостью выше 300 долларов (7300 рублей).

Таким образом, аппаратам стоимостью около тысячи долларов предстоит за год занять 15 процентов рынка более-менее дорогих телефонов. Это трудная задача, как на нее ни посмотри. По данным анонимного источника "Ведомостей", операторы все-таки попробуют продавать iPhone 3G в рассрочку, причем первый взнос составит как раз около 200 долларов. В то же время аналитик Эльдар Муртазин заявляет, что обязательных для пользователя контрактов не будет вообще.

Впрочем, в Рунете уже опубликованы сравнительно мягкие цены и тарифы. Речь идет о продаже разлоченного iPhone за 850-950 долларов в зависимости от модели. Залоченный iPhone якобы будет продаваться, как и во всем мире, за 199 и 299 долларов вместе с двухгодичным контрактом с абонентской платой в 25 евро. Еще один вариант подразумевает продажу залоченного iPhone за 50 долларов с двухгодичным безлимитным контрактом и абонентской платой 199 евро. Узнать доподлинно, насколько правдивы эти цены и каких операторов они касаются, не представляется возможным.

Ситуация с приходом iPhone в Россию осложняется тем, что никто (возможно, кроме Apple) не знает, сколько iPhone уже ввезено в Россию "серым" способом. По данным того же Муртазина, речь может идти о 485 тысячах аппаратов. Аналитик предположил, что именно эти цифры вдохновили Apple на требования продавать официальные iPhone миллионами.

Многих любителей техники Apple условия продаж iPhone в России разочаровали - они сочли цену неоправданно завышенной. Также не вполне понятно, что можно получить в обмен на 24 тысячи рублей.

Сети связи третьего поколения только начинают появляться в России, и пока возможность их использования неактуальна. Если цены на доступ в интернет будут такими же, как обычно, пользователям iPhone придется забыть о, например, просмотре YouTube на экране своего смартфона.

Кроме того, iTunes Store в России торгует только приложениями для iPod Touch и iPhone. Ни музыки, ни фильмов российские пользователи вместе с iPhone 3G не получат. По крайней мере, ничто на это не указывает.

Наконец, и это, возможно, самое главное, до сих пор непонятно, кто будет заниматься ремонтом всех этих миллионов iPhone.

Зато дождались.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»