Правая рука Обамы

Джо Байден станет кандидатом в вице-президенты США

Барак Обама принял ключевое решение предвыборной гонки: 23 августа было объявлено, что кандидатом в вице-президенты США от Демократической партии станет сенатор Джо Байден.

Этого решения демократы ждали с начала июня, когда Хиллари Клинтон отказалась от борьбы за Белый дом и Барак Обама стал единственным кандидатом от демократов. Но кандидат не торопился. Кстати, его соперник-республиканец Джон Маккейн, который обеспечил себе выдвижение еще в марте, размышляет над выбором напарника еще дольше.

На протяжении последней недели перед съездом Демократической партии аналитики активно обсуждали список из четырех наиболее вероятных напарников Обамы. Кроме Джо Байдена, в этот список вошли сенатор Эван Бэй, губернатор Вирджинии Тим Кейн и губернатор штата Канзас Кэтлин Сибелиус.

Журналисты старались сделать точный прогноз и угадать напарника Обамы на основе косвенных признаков. Так, у всех потенциальных вице-президентов в интервью ненароком выясняли, собираются ли они на партийный съезд, и где намерены провести выходные перед съездом – те самые, когда Обама должен был впервые появиться с напарником. Кроме того, в программе съезда было указано, что кандидат в вице-президенты произнесет речь о национальной безопасности США. Многие сочли это намеком на Байдена, возглавляющего в Сенате комитет по внешней политике. Тем более что в конце июня в интервью Байден прямо сказал, что согласился бы баллотироваться в президенты в паре с Обамой.

Тем не менее, за несколько дней до обнародования решения Обамы Байден отрицал, что выбор кандидата пал именно на него. "Я не тот парень", - заявил он журналистам. Впрочем, сейчас сложно сказать, знал ли сенатор о выборе Обамы на тот момент.

Решение Барака Обамы стало большим разочарованием для сторонников Хиллари Клинтон, которые надеялись, что бывшая первая леди станет хотя бы вице-президентом. Хотя догадаться о том, что Обама не выберет бывшую соперницу, можно было заранее: сама Клинтон еще в июле оповестила избирателей о том, что намеревается переизбраться в Сенат, чтобы и дальше представлять там интересы жителей штата Нью-Йорк.

У Обамы же был выбор из нескольких десятков политиков. У каждого варианта были свои преимущества и свои недостатки. Судя по окончательному решению, Обама не пытался найти идеального вице-президента: он подбирал того, с кем сможет составить наиболее выигрышную и привлекательную для избирателей пару.

Посудите сами. Барака Обаму часто упрекали в неопытности в сфере внешней политики. Об этом говорила Хиллари Клинтон, настаивавшая на том, что в период президентства Билла Клинтона она успела приобрести солидный опыт в области международных отношений. То же самое говорил и Джон Маккейн, который бросил сопернику вызов, предложив поехать на Ближний Восток, чтобы самостоятельно ознакомиться с обстановкой в Ираке и Афганистане. К чести Обамы, он не только принял этот вызов, но и сделал из своего турне настоящее шоу, которое показывали все телеканалы. Правда, на рейтинге демократа поездка не сказалась.

Из всех возможных напарников Обамы Джо Байден, пожалуй, наиболее авторитетен во внешнеполитических вопросах. В любом случае, с этой точки зрения он гораздо сильнее губернаторов, занятых вопросами родных штатов.

В рекламных роликах Маккейна утверждается, что при всей своей привлекательности и популярности 47-летний Барак Обама еще не готов возглавить страну. Поддержка Байдена, в общем-то, сводит этот аргумент на нет: сенатор обладает колоссальным опытом. В 1972 году, когда Обаме было всего одиннадцать лет, Джо Байден уже был избран в Сенат.

Бараку Обаме и Джону Маккейну предстоит бороться за голоса избирателей-католиков. До этого момента католики не отдавали предпочтения ни тому, ни другому кандидату. Популярностью у них пользовалась Хиллари Клинтон, но следовать ее призыву поддержать Обаму они не спешили. Возможно, Джо Байдену удастся склонить католиков к поддержке демократического тандема. Дело в том, что сам Байден – католик, и даже некоторое время помышлял о том, чтобы стать католическим священником. Впрочем, сенатор далек от образа смиренного и скромного слуги народа. Байдену принадлежит фраза "Следующему республиканцу, который скажет, что я не религиозен, я запихну в глотку свои четки".

Джо Байден родился в штате Пенсильвания. А то, как поведут себя в ноябре избиратели этого штата, не только важно для Обамы (это шестой по численности населения штат), но и совершенно непредсказуемо, ведь в сезон праймериз за Пенсильванию шла нешуточная борьба, в которой Клинтон одержала победу над Обамой.

Но наряду с сильными сторонами у тандема Обама-Байден есть слабости. Так, в последнее время у многих появились сомнения в том, что Обама – кандидат перемен. А независимые организации и отдельные политологи, вроде бы не поддерживающие Маккейна, но явно не испытывающие симпатий к Обаме, утверждают – Обама не особенный, он такой же, как все вашингтонские политики. И несмотря на все попытки штаба Обамы подчеркнуть неординарность кандидата (в том числе отказ от участия в системе публичного финансирования), все чаще приходится слышать, что "перемены, в которые можно поверить" - всего лишь заманчивый лозунг, а Обама склонен прислушиваться к мнению лоббистов и воздерживаться от голосования по спорным вопросам.

Джо Байден, который провел 35 из 65 лет своей жизни в Сенате, навряд ли тянет на реформатора. К тому же, у него за спиной две неудачных попытки стать кандидатом в президенты от демократов: в 1988 и 2008 году.

Кстати, Байден хорошо знаком с Джоном Маккейном. За годы в Сенате они неоднократно вместе работали над законопроектами. И когда стало известно, что именно Байден будет напарником Обамы, Маккейн позвонил сенатору, чтобы поздравить его.

Остается дождаться реакции избирателей на долгожданного напарника Обамы. Стоит отметить, что немедленного воодушевления они не продемонстрировали – субботний опрос показал, что Обамы и Маккейна поддерживают по 47 процентов американцев.

Следующим своего напарника объявит Джон Маккейн. Возможно, то, в какую сторону качнутся весы после его решения, в конечном счете определит исход предвыборной гонки.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер