Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Космокубик

Журналистам удалось рассмотреть самый маленький Linux-компьютер

Сотруднику британского издания PC Pro удалось получить и рассмотреть повнимательнее компьютер Space Cube, который никогда не продавался за пределами Японии. Главной особенностью этого полнофункционального компьютера являются его габариты: 52х52х55 миллиметров.

Проще говоря, Space Cube размером с небольшое яблоко и чуть меньше кубика Рубика. Корпус устройства выполнен из металла и предельно, по-промышленному функционален.

В отличие от кубика Рубика, грани Space Cube не гладкие, а буквально утыканы различными разъемами и слотами. У него есть USB-поррт, разъем VGA, порты Ethernet и RS232, а также гнезда для штекеров наушников и микрофона.

Хотя Space Cube и новинка для европейцев, японская компания Shimafuji начала его продажи в 2007 году, а анонсировала устройство в 2006. При этом сама платформа под названием T-Cube была придумана еще в 2004 году. Его конфигурация, впрочем, характерна для еще более раннего времени. Внутри "кубика" установлены 300-мегагерцевый процессор, 64 мегабайта SDRAM и 16-мегабайтный (!) жесткий диск на основе Flash, который правильнее было бы назвать Flash-ПЗУ.

Возникает вопрос - что можно установить на системный раздел размером в 16 мегабайт? Естественно, только загрузчик. Настоящая система (версия дистрибутива Red Hat Linux) запускается с гигабайтной карты CompactFlash, вставляющейся в кардридер на одной из граней "кубика".

Энергопотребление SpaceCube составляет всего пять ватт. Это в 11 раз меньше меньше, чем даже у недавно анонсированного компьютера LoCO2PC с энергопотреблением лампочки.

Когда Space Cube впервые попал в сферу внимания PC Pro, издание сообщило, что устройство будет стоить всего 325 долларов. На сайте цены не указаны, однако по картинке можно определить, что речь шла не о Space Cube, а о его младшем брате по имени SEMC5701A.

Сам Space Cube отличается от SEMC5701A поддержкой интерфейса SpaceWire - активно развивающейся технологиии построения распределенных бортовых систем. В основном, как нетрудно догадаться, SpaceWire применяется в аэрокосмической отрасли такими агентствами как ESA, NASA и JASA. Цена устройства из-за SpaceWire тоже аэрокосмическая - свыше 2700 долларов.

Предположительно, в Великобритании Space Cube по этой цене со временем начнет продавать дочерняя компания британского Университета Данди, компания Star Dundee.

Как не без ехидства отметили ведущие блога CrunchGear, если вам нужен дорогущий компьютер с одним USB-портом, лучше за те же деньги купить MacBook Air.