Новости партнеров

Дни ослов

Барак Обама официально выдвинут в президенты США

Съезд Демократической партии США в Денвере, штат Колорадо, открывшийся в понедельник, 25 августа, 28-го достиг кульминации: партия официально выдвинула Барака Обаму в президенты, а Джо Байдена - в вице-президенты. С вдохновенными речами в поддержку этого тандема выступили самый влиятельный американский сенатор Эдвард Кеннеди, самый популярный бывший президент Билл Клинтон и самая популярная соперница Обамы внутри партии Хиллари Клинтон.

Съезду демократов остался финальный аккорд - речь Барака Обамы, в которой он даст согласие на выдвижение и расскажет о своих политических приоритетах. Впервые со времен Джона Кеннеди кандидат будет произносить речь не в конгресс-холле Pepsi Center, где проходит съезд, а на стадионе Invesco Field at High Mile. Как в свое время Кеннеди, Обама рассчитывает, что благодаря этому его придет послушать еще больше людей и это будет еще более эффектное зрелище.

В том, что Барак Обама - блестящий оратор, американцы убедились еще на съезде 2004 года, когда он выступил с речью в поддержку Джона Керри (который в итоге проиграл). Четыре года спустя в ходе своего турне по Ближнему Востоку и Европе он укрепил свою славу прекрасного оратора речью в берлинском Тиргартене, которую собрались послушать 200 тысяч человек.

Помимо всего прочего, 28 августа исполняется 45 лет с того дня, когда лидер движения за гражданское равноправие Мартин Лютер Кинг произнес со ступеней мемориала Линкольна в Вашингтоне свою знаменитую речь "I have a dream" ("У меня есть мечта").

Обама никогда сам напрямую не сравнивал себя ни с Джоном Кеннеди, ни с Мартином Лютером Кингом. Но он никогда не возражал, чтобы его ставили с ними в один ряд.

Формально главная цель съезда - официальное закрепление результатов праймериз, на которых Барак Обама одержал столь же внушительную, столь и неожиданную победу над Хиллари Клинтон. Фактически же главное для демократов - если не восстановить партийное единство, то хотя бы сделать вид, что раскол, вызванный яростным противостоянием Обамы и Клинтон, преодолен.

Про их схватку на праймериз бывший президент Билл Клинтон сказал: "Она была такой жаркой, что повлияла на глобальное потепление". Когда в начале июня схватка была закончена и чета Клинтонов заявила, что переходит на сторону Обамы, довольно значительная часть демократов демонстративно отказалась поддерживать победителя праймериз. Да и сами Клинтоны выступали в поддержку своего более удачливого соперника, прямо скажем, довольно вяло.

Недовольство штабов Клинтон и Обамы друг другом проявилось и на съезде. Сначала участие Билла Клинтона в съезде вообще было под вопросом. Потом бывший президент был в ярости от того, что от него требуют говорить о национальной безопасности, тогда как он хотел в своей речи поднять гораздо более общие темы. В результате он говорил обо всем подряд, но о национальной безопасности - чуть больше.

На этом съезде были приложены поистине титанические усилия к исправлению имиджа Мишель Обамы, которая до сих пор считалась слишком жесткой, да к тому же непатриотичной (однажды она призналась, что впервые испытала гордость за свою страну, когда ее муж победил на праймериз). В своей речи Мишель сосредоточилась на рассказе о том, какой Барак прекрасный муж и отец, как он предан семейным ценностям и сколько он сделал для того, чтобы укрепить институт семьи в США. В конце ее выступления на сцене появились их с Бараком дочки - Малия и Саша. Сам кандидат, который в тот момент еще не приехал в Денвер, появился на большом экране на сцене, чтобы поприветствовать собравшихся и свою семью. Саша Обама, с трудом дотянувшись до микрофона, который держала в руках Мишель, крикнула: "Привет, папа!". Вся Америка в умилении.

Мишель Обама: Барак сейчас - тот же самый человек, в которого я влюбилась 19 лет назад. Барак Обама в Канзасе смотрит выступление жены на съезде по телевизору.

В сезоне праймериз огромное значение для Барака Обамы имела поддержка клана Кеннеди во главе с Эдвардом Кеннеди, которого иногда называют самым влиятельным сенатором за всю историю США. Сенатор не стеснялся сравнивать Обаму со своим старшим братом Джоном, который для нынешних демократов - настоящая икона. Более того, дочь убитого президента Кэролайн работала в штабе Обаме - помогала ему подбирать напарника.

В июне 76-летний Эдвард Кеннеди лег на операцию - у него в мозгу нашли опухоль. Операция была успешной, но врачи рекомендовали пожилому сенатору полный покой. Однако Кеннеди не послушался их, поехал в Денвер и выступил на съезде демократов в первый день его работы, удостоившись громоподобных оваций.

Эдвард Кеннеди: Ничто, ничто не могло помешать мне прийти сюда сегодня!

Еще одной звездой съезда стал бывший губернатор Вирджинии и, скорее всего, будущий сенатор от этого штата Марк Уорнер. Он уже сейчас является одним из самых популярных демократов, и многие ожидали, что он будет баллотироваться в президенты или, по крайней мере, в вице-президенты. Но Уорнер не стал спешить и выступил в поддержку Барака Обамы, у которого, кстати, политического опыта куда меньше, чем у него.

Марк Уорнер: Началось самое важное состязание для нашего поколения. Это не борьба за президентство или за Конгресс - это борьба за будущее.

Наблюдатели полагают, что через четыре года Марк Уорнер станет одной из самых влиятельных политических фигур в США и, может статься, кандидатом в президенты от демократов.

Но больше всего на съезде ждали, конечно, выступления Хиллари Клинтон. Это была едва ли не первая ее речь со времен поражения от Обамы на праймериз, в которой даже под микроскопом нельзя найти какие-то двусмысленности, которыми она бы мстила своему более удачливому сопернику. Хиллари призвала демократов объединиться и добиться победы Обамы на президентских выборах.

Обратите внимание на Билла Клинтона - он все время говорит одними губами: "I love you, I love you".

Когда готовился съезд, Обама сделал два красивых великодушных жеста. Во-первых, он поддержал предоставление полного представительства штатам Флорида и Мичиган, которые, вопреки решению национального комитета Демократической партии, провели праймериз до супервторника 4 февраля и были за это наказаны. Обама снял свою кандидатуру с этих праймериз, и Клинтон в них победила фактически без борьбы. Но мятежным штатам хотели дать лишь половинное представительство на съезде. Обама выступил против этого лишь после того, как гарантировал себе выдвижение.

Во-вторых, Обама согласился, чтобы имя Хиллари Клинтон было включено в бюллетень для голосования делегатов по вопросу о выдвижении единого кандидата. В итоге в делегациях всех штатов нашлись те, кто проголосовал за нее, а не за Обаму, что, конечно, не помешало Обаме получить поддержку съезда, но слегка подсластило пилюлю его сопернице.

Впрочем, Обама не решился на еще более великодушный жест - пригласить Хиллари Клинтон составить ему пару и баллотироваться в вице-президенты. Вполне вероятно, это лишило его части голосов преданных сторонников Хиллари, которые считают Обаму напыщенным и самодовольным пустозвоном. Но если бы он взял Клинтон в напарницы, он, скорее всего, лишился бы значительной части голосов в другом сегменте, ведь ничуть не меньше американцев испытывают раздражение при виде Хиллари, чем при виде Обамы.

27 августа главной звездой съезда стал бывший президент Билл Клинтон. В своей речи он напомнил, что оставил Джорджу Бушу стабильную и процветающую Америку, а тот оставляет своему преемнику Америку в социально-экономическом и внешнеполитическом кризисе. Еще он напомнил, что в 1992 году республиканцы называли его слишком молодым и неопытным для президентства - то же самое они говорят теперь про Обаму. "Барак Обама готов быть лидером!" - провозгласил Клинтон.

Билл Клинтон: У меня тут две цели: поддержать Барака Обаму [овация] и разогреть толпу перед появлением Джо Байдена.

Вслед за Клинтоном на трибуну поднялся кандидат в вице-президенты от Демократической партии, сенатор от Делавэра Джо Байден. Ему 65 лет и он возглавляет сенатский комитет по международным отношениям, так что у него есть и опыт, и компетентность во внешнеполитических вопросах, которых недостает Обаме. Вообще, это странная и даже уникальная ситуация: в случае победы демократов на выборах в ноябре вице-президент будет гораздо более подкованным во внешней политике, чем президент. Именно на внешней политике сосредоточился в своей речи на съезде Джо Байден.

Джо Байден: В последние дни мы видели последствия пренебрежения Буша самыми важными аспектами международной политики: Россия посягнула на свободу новой демократической страны - Грузии. Мы с Бараком положим этому конец: мы заставим Россию ответить за свои действия и поможем Грузии восстановиться.

После выступления Байдена на сцене съезда наконец появился (якобы экспромтом) сам Барак Обама.

Джилл Байден: У нас для вас большой сюрприз, особый гость. Джо Байден: Кто?

Демократическая партия уже приняла политическую платформу на следующие четыре года, основанную главным образом на идеях, исповедуемых Бараком Обамой. А это выплата бедным семьям компенсаций за высокие цены на топливо, повышение налогов с семей, чьи доходы превышают 250 тысяч долларов в год и другие левацкие инициативы. Во внешней политике демократы выступают за прямой диалог на высшем уровне со всеми, включая Иран, а также за вывод американских войск из Ирака в течение 16 месяцев.

Обама уже предвкушает триумф, который, несомненно, ждет его на стадионе Invesco Field at Mile High вечером в четверг, 28 августа. Даже сообщение о том, что на Обаму готовилось покушение, а также то, что Обама, все время бывший популярнее Маккейна, в последние пару недель сдал позиции, не сможет омрачить этот триумф.

А уже 1 сентября республиканцы соберутся в Миннеаполисе и выдвинут в президенты Джона Маккейна. Немолодой сенатор от Аризоны, являющий разительный контраст со своим соперником Обамой, уже сообщил, что определился, кто станет его напарником, но имени его пока не назвал. Он дождется закрытия съезда демократов и сделает это важнейшее объявление в пятницу, 29 августа.

Мир00:0122 октября
Мухаммад бин Салман Аль Сауд

Принц крови

Он убивает родных, тратит миллиарды и скоро станет королем