Сделано в Китае

Запущен один из самых мощных суперкомпьютеров в мире

В пятницу, 29 августа, стало известно о том, что в Китае запущен суперкомпьютер производительностью 160 терафлопс (триллионов операций с плавающей точкой в секунду). Данный показатель позволит новинке занять место в первой десятке самых мощных вычислительных комплексов мира. При этом в последнем рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров, вышедшем в июне текущего года, лучшая китайская система занимала лишь 111 место.

Самый производительный суперкомпьютер Китая называется "Шугуан-5000" (Dawning 5000) или "Рассвет 5000" в переводе на русский. Он был разработан Институтом вычислительной техники Академии наук Китая совместно с китайской компанией "Шугуан".

Несмотря на то, что большинство суперкомпьютеров мира (около 75 процентов) построены на базе процессоров Intel, для создания Dawning 5000 китайцы выбрали четырехъядерные чипы AMD Barcelona. Всего в системе установлено 6600 таких процессоров.

Общая площадь, которую занимает Dawning 5000, составляет 75 квадратных метров. Весит система пять тонн и потребляет 700 киловатт энергии в час.

Китайцы подчеркивают, что создали Dawning 5000 для коммерческого использования и предлагают его приобрести любому желающему. Для этого необходимо всего 29 миллионов долларов. Для сравнения, самый мощный суперкомпьютер мира - IBM Roadrunner с производительностью 1,026 петафлопса - обошелся американцам в 100 миллионов долларов.

Китайцы немного опоздали с запуском Dawning 5000. Если бы данный суперкомпьютер был построен на четыре месяца раньше, то в июньском рейтинге 500 самых мощных суперкомпьютеров мира он бы занял седьмое место. Наверстать упущенное Китай сможет в новом рейтинге суперкомпьютеров, который выйдет в ноябре.

Другие "Рассветы"

Суперкомпьютер Dawning 5000 стал уже шестой системой семейства Dawning. Первый вычислительный комплекс Dawning был создан в 1993 году. Его пиковая производительность составляла 640 мегафлопс (миллионов операций с плавающей точкой в секунду). В основе компьютера лежали четыре процессора Motorola 88100 и восемь 88200.

Dawning 1000, первоначально называвшийся Dawning 2, появился в мае 1995 года. Он стал первым китайским суперкомпьютером производительностью в один гигафлопс (миллиард операций с плавающей точкой в секунду).

Следующим суперкомпьютером данной серии стал 164-процессорный вычислительный комплекс Dawning 2000, который был сертифицирован весной 2000 года. Через год его сменил суперкомпьютер Dawning 3000. В его основу легло 280 процессоров. Сама система весила пять тонн и представляла собой десять двухметровых стеллажей.

Первым китайским суперкомпьютером, попавшим в рейтинг 500 самых мощных вычислительных систем мира, стал Dawning 4000 с производительностью 806,1 гигафлопс. В июне 2004 года он вошел в десятку самых мощных вычислительных комплексов мира.

Китайское будущее

В середине января текущего года стало известно, что Китай создал первый суперкомпьютер мощностью один терафлопс, полностью состоящий из китайских комплектующих. Он называется KD-50-I и построен на базе процессоров Loongson-2 F, также известных как Godson-2F. Габариты данного суперкомпьютера соответствуют размерам обыкновенного кухонного холодильника. Он стоит около 110 тысяч долларов.

Отметим, что в июне 2008 года компания AMD представила карту FireStream 9250, вычислительная мощность которой превышает терфлопс. Данная карта устанавливается в стандартный разъем на материнской плате персонального компьютера и стоит 999 долларов.

В будущем китайцы планируют совершенствовать собственные процессоры, на базе которых намерены в 2010 году построить суперкомпьютер Dawning 5000L. По расчетам китайских инженеров, его мощность вплотную приблизится к IBM Roadrunner, то есть достигнет одного петафлопса.

Основой Dawning 5000L станут четырехъядерные процессоры Godson 3. Они станут продолжением серии чипов, в которую входит Godson-2F. Последние создавались при участии европейская компания STMicroelectronics, специализирующейся на производстве микросхем.

Появление каких суперкомпьютеров стоит ожидать после 2010 года, китайские инженеры не уточнили.