Станционный смотритель

Сергей Доренко возглавил "Русскую службу новостей"

Весной и летом 2008 года известный журналист Сергей Доренко дважды уходил с радиостанции "Эхо Москвы". Первый раз - не навсегда - он ушел 30 апреля (почувствовал себя грустным "биороботом"). Вернулся на "Эхо" в начале июля и снова вел программу "Утренний разворот". Второй раз - 30 августа - Доренко все-таки поменял радиостанцию на другую (на "Эхе" Доренко будет появляться в "Особом мнении"). Теперь Доренко будет служить главным редактором на радиостанции "Русская служба новостей" (РСН), принадлежащей "Русской медиагруппе". Более того, с 8 сентября на новом месте главред Доренко будет вести передачу "Подъем!" (с 8:00 до 10:30).

О Доренко можно писать много и долго, он, в отличие от нынешних телевизионщиков, весьма незаурядный медийный персонаж. Если судить по признаниям коллег-журналистов, то получается почти мифологический образ: о нем никто не говорит равнодушно (либо любят, либо ненавидят), многие ему завидуют (это, бесспорно, выдает его недюжинный журналистский талант) и вспоминают, в общем-то, Доренко с ностальгией.

Особенно подвержены ностальгии те, кто помнит лихие времена конца эпохи Бориса Ельцина и начала эпохи Владимира Путина (1999 - 2000 годы), когда в России еще была "четвертая власть" (во всяком случае, это словосочетание не звучало издевкой). Отечественное ТВ еще не ограничивалось исключительно сервильными (президент встретился, подписал, заявил, отметил, особо подчеркнул и т.д. и т.п.) и развлекательными функциями. Тогда ТВ было реальной политической силой, и Доренко был ударной частью той силы.

Телезрителям, конечно, от этой политической борьбы по большому счету не было ни холодно, ни жарко, но наблюдали за "движухой", безусловно, с интересом. Особое удовольствие получали те, кто понимал нехитрые процессы манипуляции общественным сознанием (пособий по пропаганде в интернете - тьма).

Доренко, будучи телекиллером (на этот эпитет журналист не обижается и суд не подает), в конце 90-х годов и начале 2000-х успел насолить многим: Владимиру Путину (не так освещал трагедию подлодки "Курск", ); Юрию Скуратову (демонстрировал эротику с участием экс-генпрокурора); бывшему премьеру Евгению Примакову (обсуждал версии о том, что Примаков якобы участвовал в покушении на Эдуарда Шеварднадзе, плюс ко всему анализировал тазобедренный сустав Примакова); Юрию Лужкову (связывал фигуру Лужкова с убийством американского бизнесмена Пола Тейтума); супруге московского мэра Елене Батуриной (обнародовал неправильные данные об имуществе). Доренко многим доставил немало неприятных минут. Даже Бориса Немцова обидел (якобы Немцов когда-то где-то на чьей-то даче пользовался услугами "девушек по вызову" бесплатно).

В конце 2000 года Борис Березовский, основной работодатель телекиллера, уехал в Лондон, а Сергей Доренко остался в России. При таком длиннющем списке "поклонников" журналист сумел, что называется, остаться в живых. Даже несмотря на то, что называл в эфире "Эха Москвы" выборы Дмитрия Медведева "имитацией оргазма".

Правда, Доренко получил условную судимость за наезд на мотоцикле в 2001 на некоего гражданина Никитина, но мало кто связывал уголовное преследование известного тележурналиста с "местью свыше". Ну, наехал случайно на пешехода, с каждым может случиться.

Позже Доренко стал ведущим на радио "Эхо Москвы". По мнению многих (опять же коллег-журналистов), самым лучшим ведущим. Во всяком случае у передач с участием Доренко были неизменно высокие рейтинги. То, что Доренко ушел с "Эха", - очевидная потеря Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции. (В одном из интервью Доренко заявил, что после его прихода на "Эхо" рейтинг станции вырос в пять раз).

Недавно в своем блоге Доренко написал, что сейчас согласен работать только за долю от бизнеса: "За долю от бизнеса - другое дело. Как-то появляется ощущение кулацкое, что на себя пашешь". Условия сделки Доренко с "Русской медиагруппой" не раскрываются.

Но раз Доренко согласился, значит, он своей долей доволен.

Интернет и СМИ00:0118 ноября

«Ой, а разве “Работница” еще жива?»

Этот журнал пережил войну и советскую пропаганду. И до сих пор на плаву