Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Как в кино

Настоящее имя серийного убийцы могут раскрыть сорок лет спустя

Специалисты ФБР пообещали провести ДНК-экспертизу по одному из самых загадочных дел XX века – делу серийного убийцы Зодиака, которого иногда еще называют "американским Джеком Потрошителем".

Калифорния в конце шестидесятых была не самым спокойным местом. Байкеры, сатанисты, наркоманы, коммуна Чарльза Мэнсона – на Западное побережье США съезжались странные и темные личности. В 1968 году в окрестностях Сан-Франциско появился еще и маньяк-убийца по прозвищу "Зодиак".

Достоверно известно о пяти совершенных им убийствах. По сравнению с убившими десятки человек серийными убийцами Зодиак кажется не особенно примечательным. Но преступник, имя которого остается неизвестным вот уже сорок лет, умел привлечь к себе внимание.

Во-первых, убийства напоминали сцену из голливудского триллера. Типично картинка: молодой человек и девушка сидят на заднем сидении припаркованного в безлюдном месте автомобиля. Пока они целуются, к машине подкрадывается зловещая фигура в черном капюшоне с огромным ножом или снятым с предохранителя пистолетом. Полиция прибывает на место происшествия слишком поздно, и обнаруживает в машине два трупа.

Во-вторых, преступник как будто изучил пособия по маркетингу, рекламе и связям с общественностью. После второго убийства, совершенного в 1969 году, он начал рассылать полицейским и журналистам длинные зашифрованные послания с подробностями преступлений. Иногда он намекал на то, что присмотрел новую жертву. Зачастую Зодиак приписывал себе чужие деяния – если верить посланиям, его жертвами стали 37 человек.

Кстати, имя он придумал себе сам. В первом письме вместо подписи стоял знак – круг с крестом, напоминающий оптический прицел. А все последующие послания начинались со слов "Это Зодиак". Чтобы преступления не остались незамеченными, он еще и звонил в полицию – иногда с ближайшего к месту убийства уличного автомата. Кстати, это даже навело следователей на мысль о том, что действовала целая банда.

В первом послании Зодиак объяснил, что все жертвы в загробной жизни (он был убежден, что попадет в рай) станут его рабами. Вероятно, преступник был психически нездоров и верил в эту теорию. Возможно, именно поэтому он нападал на молодых людей. Двум его первым жертвам – Дэвиду Фарадэю и Бетти Лу Дженсен – не было и 18 лет. Второй паре жертв Майклу Маго и Дарлин Фэррин было 19 и 22 года. Юноша выжил, а его спутница скончалась. Кстати, Дарлин была замужем, и преступнику был известен этот факт. Одним из первых о совершенном убийстве Зодиак оповестил мужа Фэррин. В третьей паре молодой человек снова остался в живых (это был 20-летний Брайан Хартнелл), а девушка умерла от многочисленных ножевых ранений (ее звали Сесилия Шепард, и ей было 22 года). Только пятое убийство выбивается из кинематографичной схемы Зодиака – в 1969 году он убил 29-летнего водителя такси.

В письмах Зодиак издевался над полицейскими, утверждая, что после одного из преступлений они несколько минут расспрашивали его, пытаясь выяснить, не видел ли он чего-то подозрительного.

А в одном из последних посланий Зодиака было якобы зашифровано его настоящее имя (хотя в первом письме он говорил, что не раскроет своего имени, чтобы полиция не попыталась остановить его и лишить удовольствия, которое он получает от убийств). Если верить популярной теории, что каждый преступник стремится быть пойманным, этот шаг кажется вполне естественным. Впрочем, стремление Зодиака попасть в руки правосудия оказалось не слишком сильным – шифр был таким сложным, что разгадать его эксперты не сумели.

С какого-то момента Зодиак перестал напоминать о себе. За сорок лет вышло несколько книг, посвященных его преступлениям. Мало того, что сам он действовал "как в кино", - о калифорнийском маньяке сняли по меньшей мере три фильма. Многие исследователи были убеждены – выяснить, кто же скрывался под именем «Зодиак», не удастся уже никогда. В 2004 году следователи устали передавать дело Зодиака по наследству и закрыли его, посчитав безнадежным.

В начале девяностых у Зодиака появились подражатели. В Нью-Йорке поклонник Зодиака убил трех человек, был пойман и приговорен к 235 годам лишения свободы. К убийствам в Калифорнии этот мужчина не имел никакого отношения, хотя его почерк напоминал деяния Зодиака. Но нью-йоркский подражатель родился в 1967 году. А в 1997 году в окрестностях Токио 14-летний подросток тоже решил "поиграть в Зодиака", и даже убил двух детей, оставив на месте преступления знак в виде креста и круга.

Казалось, что имя Зодиака останется такой же загадкой, как личность Джека Потрошителя. Но в ФБР обратился мужчина по имени Деннис Кауфман, который заявил, что точно знает – Зодиаком был его отчим Джек Терренс. Теоретически Терренс мог совершить эти преступления. Более того, в его вещах нашли знаменитый черный капюшон (или просто очень похожий?), нож со следами крови (не уточняется, человеческой или нет) и кадры кинопленки с пугающими образами.

Был ли Джек Терренс тем самым Зодиаком – достоверно покажет ДНК-экспертиза. Но если Терренс и виновен, наказания он не понесет – он умер в 2006 году.

Мир00:0314 октября

«Мое будущее уничтожено»

Миллионы беженцев перебрались в Турцию. Теперь от них хотят избавиться