Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Долгожданный развод

"Оранжевая коалиция" наконец развалилась

2 сентября Верховная Рада вернулась с каникул и попыталась приступить к работе. К концу предыдущей сессии деятельность парламента фактически оказалась парализована: трибуну по очереди блокировали "оранжевые" и их противники, а правящей коалиции не хватало голосов, чтобы принимать правительственные или президентские законопроекты. Отношения между БЮТ и президентской "Нашей Украиной" портились, так что только каникулы спасли коалицию от неминуемого распада. В новом политическом сезоне союз между БЮТ и НУНС, как выяснилось в ночь на 3 сентября, не продержался и суток.

Открывая заседание Рады 2 сентября, спикер Арсений Яценюк заявил, что противостояние между политическими силами зашло слишком далеко. В политической среде, по его словам, обычным делом стали агрессивность, заговоры и предательства. Все это, как подчеркнул председатель парламента, снижает доверие народа к политикам и ставит под угрозу демократию на Украине. Яценюк призвал коллег одуматься, "объединиться вокруг национальных приоритетов и ценностей государства".

Совсем скоро стало ясно, что представления о ценностях по-прежнему сильно расходятся, а "объединения" если происходят, то не "вместе с кем-то", а, скорее, "против кого-то".

Первым камнем преткновения стало заявление, посвященное российско-грузинскому конфликту, которое планировал принять парламент. Всего в Раде были зарегистрированы около десяти вариантов такого заявления (ни одно из них в итоге принято не было). Авторы проекта НУНС ("Нашей Украины" - "Народной самообороны"), в частности, критиковали Россию и поддерживали Грузию. "Регионалы", со своей стороны, предлагали осудить президента Виктора Ющенко, за то что, открыто поддержав Тбилиси, он спровоцировал ухудшение российско-украинских отношений.

У БЮТ, как отмечает "Коммерсант", своего проекта не было, однако и вариант НУНС он поддерживать не стал. За проект пропрезидентской фракции в итоге проголосовали только 77 депутатов, то есть он получил всего на несколько мандатов больше того количества, которым располагает НУНС в Верховной Раде (72 мандата). "Нашеукраинцы" пытались получить поддержку партнеров по коалиции, однако те в ответ предложили только создать согласительную комиссию, чтобы разработать компромиссный вариант. "Это не партнерское поведение! Одумайтесь, пока не поздно!", - безуспешно убеждал бютовцев лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко.

Лидер "нашеукраинцев" Виктор Ющенко, напомним, в ходе конфликта однозначно поддержал Грузию и даже попытался ограничить передвижения Черноморского флота РФ, который Россия задействовала в военных операциях у побережья Абхазии. Глава правительства и лидер БЮТ Юлия Тимошенко, со своей стороны, поддержала процесс мирного урегулирования и направила Грузии гуманитарную помощь. Однако от порицаний в адрес какой-либо из сторон конфликта она воздержалась. Секретариат президента, который на протяжении последних месяцев почти бесперебойно ругал Тимошенко, попытался добиться от нее поддержки Ющенко, а когда это ему не удалось, обвинил ее в сговоре с Россией и государственной измене. Бютовцы потребовали извинений и заявили, что прекращают контакты в рамках коалиции, до тех пор, пока их требование не будет выполнено.

"Поздно" для коалиции, о котором предупреждал Вячеслав Кириленко, наступило совсем скоро. В последнее время в украинских СМИ активно обсуждался сценарий, по которому "оранжевая коалиция" разваливается, а ее место занимает союз двух крупнейших фракций: Блока Юлии Тимошенко и Партии регионов. Уже на заседании 2 сентября этот союз начал принимать реальные очертания.

Прежде всего, бютовцы и "регионалы" поделили посты вице-спикеров: один достался Александру Лавриновичу (Партия регионов), другой - Николаю Томенко (БЮТ). При этом были провалены кандидатуры от НУНС (Владимир Марущенко и Екатерина Лукьянова) и Коммунистической партии Украины (Адам Мартынюк). Затем был принят законопроект о престижности шахтерского труда, который совместно внесли в парламент "регионалы" и бютовцы.

Раз пошла такая пьянка…

На этой оптимистической ноте Арсеник Яценюк предложил разойтись (к тому времени уже наступил вечер). Однако депутаты расходиться не собирались, напротив, они подошли к самому интересному: законам о правительстве и Службе безопасности Украины (СБУ), которые ограничивали полномочия президента. Яценюк, видя, к чему идет дело, вести заседание отказался, заявив, что депутаты выходят за рамки коалиционного соглашения. "Моими руками развала коалиции не будет. Вы избрали заместителей спикера, вот и ведите заседание", - сказал он парламентариям и покинул зал.

После этого начался "праздник непослушания". С таким энтузиазмом Рада не работала давно. Один за другим БЮТ и Партия регионов принимали законопроекты, упрощающие процедуру импичмента президенту, отбирающие у него контроль над спецслужбами, ограничивающие его возможность влиять на правительство. НУНС тщетно призывал (почти уже бывших) соратников по коалиции покинуть заседание и провести переговоры. Получив отказ, сторонники Ющенко (за исключением нескольких депутатов) ушли из зала, из Рады ушли и депутаты от Блока Владимира Литвина.

Итак, в результате ночных бдений депутаты отобрали у Ющенко право представлять кандидатуру на пост главы СБУ - по новому закону, начальника спецслужбы будет назначать парламент по предложению группы депутатов (численностью не менее трети от общего состава Рады). Заодно парламентарии поставили на голосование кандидатуру действующего главы СБУ Валентина Наливайченко (он руководит этим ведомством в статусе "исполняющего обязанности") и дважды ее провалили.

Депутат от НУНС Анатолий Гриценко (один из тех кто остался в зале) назвал недопустимой ситуацию, когда начальник спецслужбы в течение двух лет остается "исполняющим обязанности" и при этом, как намекнул парламентарий, зависимым от президента. "Очевидно, "подвешенный" председатель СБУ кому-то выгоден, но это не выгодно государству", - отметил он. Со своей стороны, депутат от БЮТ Владимир Зубов призвал поставить вопрос о выражении недоверия Валентину Наливайченко. Парламентарий напомнил, что президентский секретариат, обвинивший Тимошенко в государственной измене, переадресовал эти обвинения именно СБУ.

Ранее оппоненты Ющенко неоднократно заявляли, что президентское окружение использует Службу безопасности Украины для расправы с политическими противниками. Если БЮТ и Партия регионов решили наконец пресечь эту возможность, то занялись этим как раз вовремя. Вечером 2 сентября стало известно, что неугомонный глава президентского секретариата Виктор Балога обвинил Тимошенко в подготовке его (Балоги) убийства (!). Известный своими скандальными заявлениями сотрудник Ющенко (впрочем, в последнее время неоднократно возникал вопрос, кто у кого работает, Балога у Ющенко или наоборот) обратился к СБУ с просьбой защитить его жизнь.

После ночного заседания Рады Ющенко лишился многих рычагов, позволявших ему влиять на деятельность правительства. В соответствии с поправками, внесенными в закон о кабинете министров, правительство более не обязано согласовывать с главой государства инициативу об увольнении отдельных министров, не обязано обеспечивать выполнение президентских указов (а может только руководствоваться ими), отвечать на обращения президента и пускать его на свои заседания. Парламентарии даже отказали главе государства в праве ознакомления со стенограммой заседаний правительства.

Что теперь будет с этими законопроектами, неясно. Депутат НУНС, бывший министр юстиции Роман Зварыч предположил, что на все документы, за которые проголосовала Рада в ночь на 3 сентября, Виктор Ющенко наложит вето. С другой стороны, "регионалы" и бютовцы в Раде имеют более 300 голосов, что позволяет им не только преодолевать президентское вето, но и вносить изменения в Конституцию. Учитывая эту возможность, Зварыч сделал оговорку: он предложил БЮТ не голосовать за преодоление вето, в обмен на это (а также на поддержку заявления по российско-грузинскому конфликту) НУНС, по его словам, готов отменить свое решение о выходе из коалиции. Едва ли, конечно, эти условия смогут всерьез заинтересовать БЮТ, особенно после его впечатляющего дуэта с Партией регионов.

…Режь последний огурец

Решение о выходе НУНС из коалиции было принято на ночном заседании фракционного совета. Подробности, о которых сообщили СМИ, демонстрируют, что руководство "Нашей Украины" не смогло найти общий язык не только с БЮТ, но и с депутатами своей же фракции. За то, чтобы разорвать отношения с Блоком Тимошенко, проголосовали только 39 депутатов (всего в НУНС входят 72 парламентария), девять высказались против, шестеро воздержались. И даже такую поддержку, по словам лидера "Народной самообороны" Юрия Луценко ("оборонцы", напомним, избирались в парламент в одном блоке с "нашеукраинцами") инициаторам развала коалиции удалось получить с большим трудом. Как рассказал Луценко, процедурой дирижировал по телефону лично Виктор Балога: "Именно по его указанию Игорь Криль (лидер новой пропрезидентской партии "Единый центр", которая считается проектом Балоги - примечание Ленты.Ру) передавал телефон господину Кириленко, обзванивали каждого депутата, не присутствующего на заседании, просто любым способом выбивали голоса".

Сама "Народная самооборона" на следующее утро решительно заявила, что из коалиции с БЮТ выходить не собирается, а "нашеукраинцев" назвала предателями. "Мы будем и в дальнейшем, - говорилось в заявлении "оборонцев", - согласовывать свои действия в парламенте с Блоком Юлии Тимошенко и теми политическими силами, которые готовы поддержать наше стремление построить в Украине демократическое общество, преодолеть коррупцию и прекратить своеволие власти".

Секретариат Ющенко, напомним, в последнее время конфликтовал не только с БЮТ, но и с "Народной самообороной" и ее лидером. "Оборонцы", со своей стороны, обвиняли Балогу в интригантстве и призывали отправить его в отставку. В мае 2008 года Луценко рассказал журналистам, что президент и его окружение потребовали у него (как у главы МВД) отказаться от обвинений в адрес ряда высокопоставленных чиновников. Кроме того, он обвинил Ющенко и Балогу в подготовке государственного переворота. Немного раньше он заявил, что президент потерял свой статус лидера демократических сил, добавив, что все свои обязательства по отношению к "Нашей Украине" "Народная самооборона" уже выполнила.

Таким образом, Блоку Тимошенко вне зависимости от формального состава коалиции уже гарантирована поддержка 17 депутатов (депутатская группа "оборонцев" в Верховной Раде). Позднее выяснилось, что и другие группы в пропрезидентской фракции могут перейти на сторону БЮТ. Против развала коалиции проголосовал, в частности, лидер Европейской партии Украины, депутат от НУНС Николай Катеринчук. Решение совета фракции не поддержал и "Народный Рух Украины". Партия заявила, что действия БЮТ по сближению с Партией регионов "были спровоцированы безосновательными и необоснованными обвинениями со стороны секретариата президента".

То, что депутаты теперь отказывают Ющенко в поддержке, в общем-то, не удивительно, если вспомнить рассказ "оборонца" Тараса Стецькива о его недавнем общении с главой государства. На встрече с фракцией НУНС Ющенко, по словам парламентария, не позволял депутатам высказаться, требовал принятия законов, увеличивающих его полномочия, а также заявил следующее: "Вы все были никто! Я вас всех привел в политику, чуть не с мусорников подобрал. Я за вас всех пострадал. Что же вы меня теперь не поддерживаете?!". Сейчас самое время, чтобы повторить этот вопрос. Было бы интересно узнать, сколько после этого у Ющенко останется сторонников.

Что дальше

Решение о развале правящей коалиции вступит в силу через десять дней. До этого БЮТ теоретически еще может пойти на уступки, а НУНС - отозвать свое заявление. Правда, пока стороны демонстрируют, что уступать не намерены. НУНС озвучил свои предложения устами Зварыча: поддержка заявления по Грузии и отказ от законопроектов, ограничивающих президентские полномочия. В БЮТ уже ответили отказом: новоиспеченный вице-спикер Николай Томенко дал понять, что Ющенко чуть ли не спасибо должен был сказать "бютовцам" и "регионалам" за вчерашние законопроекты. "То, что мы вчера сделали, полностью отвечает его позиции как кандидата в президенты, - заявил парламентарий. - Вчерашние наши решения - это служба Украине и защита наших национальных интересов".

БЮТ, со своей стороны, в очередной раз потребовал отставки Виктора Балоги и других деятелей из президентского секретариата, которые, по мнению бютовцев, своими интригами разрушили коалицию. Это требование поддержала и "Народная самооборона". По словам ее лидера, "если избавиться от этого раздражителя", появится шанс для эффективной работы парламента и правительства. Как выразился Луценко, "папа и мама должны договориться, но лишнего любовника должны выкинуть из хаты". Ющенко, который 3 сентября назвал действия бывших соратников "попыткой государственного переворота" и "установления диктатуры правительства", дал понять, что Балогу сдавать не собирается. Впрочем, неизвестно, может ли он вообще пойти против всемогущего начальника секретариата. Вопрос о том, кто у кого работает или кто… гм… является "папой", а кто "любовником", по-прежнему остается открытым.

В БЮТ и Партии регионов тем временем не спешат юридически оформлять существование новой коалиции, однако признают, что де-факто она вполне состоялась. Депутат от "регионалов" Тарас Чорновил назвал союз с бютовцами "временным перемирием". А его коллега, глава комитета по регламенту, Александр Ефремов объяснил, что парламентарии сообща вполне способны защитить принятые ими законы от возможного противодействия со стороны президента. По его словам, если Рада преодолеет президентское вето, то президент обязан этот закон подписать, в противном случае его подпишет спикер Рады. Если же председатель парламента откажется, то депутаты, по словам Ефремова, имеют полное право его заменить. При таком варианте, кстати, освобождается место спикера как предмет для торга между участниками новой коалиции: если Тимошенко, например, сохранит пост премьера, то пост председателя парламента может достаться Виктору Януковичу.

На формирование новой коалиции (если предыдущая распадется окончательно) у депутатов есть месяц. Если не договорятся - президент может назначить новые выборы. Кстати, как раз закончится срок, в течение которого перевыборы в Раду проводить было нельзя (парламент, по Конституции, нельзя распустить в течение года, если он был сформирован по результатам досрочных выборов - такие выборы, напомним, прошли в конце сентября 2007 года). Выступая со специальным обращением 3 сентября, Ющенко заявил, что готов распустить Раду, если новой коалиции не будет.

Если это заявление и должно было кого-то напугать, то явно не достигло цели. В своих комментариях как "оранжевые", так и оппозиционеры заявляют, что готовы к выборам, хотя и считают, что такой вариант нежелателен. Политики признают, что народу жить в состоянии перманентных выборов, характерном для Украины последние несколько лет, надоело.

Впрочем, для самого Виктора Ющенко новые парламентские выборы действительно стали бы "моментом истины" (перед выборами президентскими): он наконец смог бы узнать, какая часть населения поддерживает его политическую силу (именно "Нашу Украину", а не блок, в составе которого ей удалось попасть в Раду в 2007 году). На недавних выборах в киевский горсовет блок НУНС, напомним, получил целых два процента голосов (БЮТ - около 23 процентов). Правда, в секретариате Ющенко тогда так радовались недостаточно высокому результату бютовцев (как и поражению кандидата БЮТ на выборах мэра), что объявили итоги выборов чуть ли не победой украинской демократии.

Кстати, мэр Киева Леонид Черновецкий, победивший на городских выборах и "оранжевых", и всех остальных, уже пообещал, что его соратники тоже примут участие в выборах в парламент, если таковые состоятся. Он заявил, что именно его политической силы не хватало, чтобы навести в Раде порядок. Так что у Ющенко, который ранее поддержал переизбрание Черновецкого, есть шанс получить ответную любезность. Тот, например, мог бы взять президента в свой избирательный список. При такой поддержке Ющенко почти гарантированно получил бы депутатский мандат, неприкосновенность и неплохую зарплату. Учитывая, что до окончания президентского срока он может и не досидеть (не зря же БЮТ с "регионалами" упростили процедуру импичмента), такой вариант вполне стоит того, чтобы его обдумать. Если конечно, Балога не будет против…

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной