Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

От Берлина до Эльбруса

Наполеоновские планы Tequilajazzz

Главная группа отечественного альтернативного рока, похоже, окончательно вышла из спячки. До конца года музыканты обещают выпустить новый долгожданный альбом, а в самое ближайшее время – выступить с концертом ни много ни мало на вершине Эльбруса.

Говорить о спячке применительно к Tequilajazzz, конечно, несправедливо. Это правомерно лишь с точки зрения цифр. Последний на сегодняшний день альбом питерского коллектива "Выше Осени" вышел шесть лет назад, в 2002 году. Однако все это время лидер группы Евгений "Ай-ай-ай" Федоров не сидел, сложа руки. Он написал музыку к нескольким спектаклям, художественным фильмам и телесериалам. Затем вместе с участниками групп "Ленинград", "Сплин", Spitfire, Markscheider Kunst и легендарным виолончелистом "Аквариума" Севой Гаккелем (в основанном Гаккелем первом питерском клубе "TaMtAm" в начале 1990-х Tequilajazzz делала свои первые шаги) он сколотил чудо-оркестр Optimystica Orchestra, исполняющий салонный джаз и босановы. В 2005 году коллектив отметился замечательным альбомом "Полубоги Вина", в котором переосмысленные творения Tequilajazzz перемежались с более "легким" репертуаром, идеологически не подходящим для основного детища Федорова.

Но и сама "Текила" отнюдь не была предана забвению, регулярно концертируя в клубах обеих столиц и периодически совершая выезды на периферию и за рубеж. Более того, в августе 2007 года терпеливые поклонники были вознаграждены новым материалом – синглом "Berlin". Эти четыре песни – пропитанная духом The Police заглавная композиция; стальная гитарно-синтезаторная "Спорим"; посвящение умершему другу, лидеру "Объекта Насмешек" Александру "Рикошету" Аксенову "Волчий билет" и нежная баллада "Америки" – всего 18 минут музыки, стали одной из лучших русскоязычных записей года наряду с альбомами "АукцЫона" и "…и Друг Мой Грузовик".

С тех пор Федоров все громче говорит о новой пластинке. И хотя заявленные планы не раз сменялись отсрочками, плод, похоже, находится в финальной стадии созревания. В недавнем интервью "Нашему Радио" музыкант раскрыл некоторые подробности записи. На альбом должны попасть 11 абсолютно новых композиций (многие из них уже известны по концертам группы). Диск может выйти уже в сентябре, но пока не имеет названия. "Потому что нельзя давать имя ребенку, который еще не родился. То есть сначала его нужно записать, свести, и понять, что из него получилось, и тогда уже понять, кто он – мальчик или девочка, и так далее", - пояснил Федоров. В планах музыкантов съемки двух-трех клипов на новые песни. Все они будут сделаны собственными силами, а один из роликов будет анимационным.

Ну и самое интересное. В наступившем сентябре в преддверии альбома Tequilajazzz намерена выступить с концертом не где-нибудь, а на вершине Эльбруса. Федоров, кстати, известный любитель альпинизма. К примеру, названием "Выше Осени" изначально было им аттестовано одно из высокогорных мест на Алтае. Как отмечается, в поездке на Эльбрус, помимо самых преданных поклонников, Tequilajazzz будут сопровождать официальные представители Книги рекордов Гиннесса. Выступление на высочайшей вершине России и Европы (5642 метра) в минусовую температуру – более чем достойный уважения рекорд. Музыканты также обещают все это заснять для клипа на "Америки". Прочие подробности пока не разглашаются, наверное, чтоб не сглазить.

И последнее. 4 сентября 2008 года группе Tequilajazzz исполняется 15 лет. С наступающим, "Текила"! Ждем новых свершений.

Культура00:03Сегодня

Телесный контакт

Танцовщицы, молодые отцы и секс в лучших романах недели
23:0819 сентября