Правительство США установило временную опеку над крупнейшими ипотечными агентствами Freddie Mac и Fannie Mae, оказавшимися на грани банкротства. Вмешательство государства может сильно ударить по федеральному бюджету, который и без того испытывает дефицит. При этом сами агентства могут поутратить большую часть финансовых свобод и рыночной стоимости.
Взяв контроль над агентствами, Соединенные Штаты тем самым попытались стабилизировать свою экономику. Согласно правительственному плану, ипотечные компании будут находится под опекой государства по меньшей мере до конца 2009 года. При этом контроль за их деятельностью может быть продлен, в случае если финансовое положение Freddie и Fannie не стабилизируется.
На это время под управление правительства перейдут 79,9 процента акций каждого из агентств, а их руководство будет смещено с занимаемых постов. Когда генеральный директор Fannie Mae Дэниел Мадд (Daniel Mudd) и его коллега из Freddie Mac Ричард Сайрон (Richard Siron) покинут агентства, пока не известно. Зато известно, что их сменят бывший вице-президент инвестиционного банка Merrill Lynch Герберт Эллисон (Herbert Allison) и бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффетт (David Moffett).
Временным управляющим ипотечными гигантами станет Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA). Ранее деятельность Freddie Mac и Fannie Mae находилась в ведении Управления по федеральному надзору за жилищным сектором США (OFHEO). Сохранит ли ведомство влияние на агентства, также пока не ясно.
План спасения Freddie Mac и Fannie Mae, разработанный Министерством финансов США и одобренный Палатой представителей, предусматривает также инвестирование в агентства 25 миллиардов долларов для поддержания достаточного уровня ликвидности. Деньги будут выделены из федерального бюджета. При этом в будущем каждое из агентств в экстренном случае сможет получить еще до 100 миллиардов долларов.
Не исключено, что он окажется больше, поскольку поддержание ликвидности Freddie Mac и Fannie Mae будет производиться не только за счет инвестирования в них почти 250 миллиардов долларов, но и предоставления агентствам специальной кредитной линии, которую уже выделило Министерство финансов. Общий объем кредитования пока не известен. Кроме того, процентная ставка для агентств составит всего 2,25 процента - такие условия обычно доступны коммерческим банкам, да и то не всегда.
На этом бюджетные траты не исчерпываются. Правительство США также намерено приобрести ипотечные закладные, выданные агентствами Freddie Mac и Fannie Mae. Кроме того, в США готовится программа выкупа проданного жилья и его повторной продажи. Словом, спасение экономики - дело затратное.
Российский рынок акций также отреагировал ростом. Индекс ММВБ подскочил на 2,34 процента до 1263,57 пункта, а РТС - на 2,39 процента до 1504,22 пункта. При этом в ходе первых нескольких часов торгов рост обоих индексов составил около четырех процентов. В России оптимизм инвесторов базируется на снижении риска финансовых потерь Банком России, который ранее инвестировал в Freddie Mac и Fannie Mae около 50 миллиардов долларов.
Переход инвестиционных агентств под контроль правительства США положительно сказался на фондовых рынках, однако нанес серьезный удар по рыночной стоимости самих Freddie Mac и Fannie Mae, и без того сильно подешевевших в течение года. 8 сентября на бирже во Франкфурте акции агентств подешевели в среднем на 50 процентов. Напомним, что за последний год капитализация Freddie Mac снизилась на 91,4 процента до 3,3 миллиарда долларов, а Fannie Mae - на 88,74 процента до 7,53 миллиарда долларов.
Спасение Freddie Mac и Fannie Mae только вступило в свою начальную фазу, и предугадать, каким образом завершится эта история, сейчас нельзя. Тем не менее, решение правительства США уже поддержали несколько государств, чьи центробанки инвестировали в американские агентства. В частности, в пользу плана американского правительства 8 сентября высказались Китай и Япония - крупнейшие инвесторы Freddie Mac и Fannie Mae.