Спасти гигантов

Правительство США взяло под опеку крупнейшие ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae

Глава FHFA Джеймс Локхарт и министр финансов США Генри Полсон на конференции, посвященной опеке над ипотечными агентствами. Фото AFP

Правительство США установило временную опеку над крупнейшими ипотечными агентствами Freddie Mac и Fannie Mae, оказавшимися на грани банкротства. Вмешательство государства может сильно ударить по федеральному бюджету, который и без того испытывает дефицит. При этом сами агентства могут поутратить большую часть финансовых свобод и рыночной стоимости.

Государственная опека

Агентства Freddie Mac и Fannie Mae выступают гарантами по ипотечным кредитам на сумму в 5,3 триллиона долларов. Это примерно половина всего американского рынка ипотеки. При этом, по неофициальным оценкам, оба агентства могут контролировать долговые обязательства на общую сумму в восемь триллионов долларов. В любом случае, банкротство Freddie Mac и Fannie Mae, только в 2008 году понесших убытки в 14 миллиардов долларов, означало бы крах финансовой системы США.

Взяв контроль над агентствами, Соединенные Штаты тем самым попытались стабилизировать свою экономику. Согласно правительственному плану, ипотечные компании будут находится под опекой государства по меньшей мере до конца 2009 года. При этом контроль за их деятельностью может быть продлен, в случае если финансовое положение Freddie и Fannie не стабилизируется.

Ипотечные агентства
Fannie Mae основано правительством в 1938 году, а с 1986 года является публичной компанией. На конец марта 2008 года активы составляли 843 миллиардов долларов, а задолженность - 544 миллиарда долларов.

Freddie Mac создано в 1970 году для обеспечения конкуренции Fannie Mae. Его активы в марте этого года составляли 802 миллиарда долларов, а задолженность - 460 миллиардов долларов.

На это время под управление правительства перейдут 79,9 процента акций каждого из агентств, а их руководство будет смещено с занимаемых постов. Когда генеральный директор Fannie Mae Дэниел Мадд (Daniel Mudd) и его коллега из Freddie Mac Ричард Сайрон (Richard Siron) покинут агентства, пока не известно. Зато известно, что их сменят бывший вице-президент инвестиционного банка Merrill Lynch Герберт Эллисон (Herbert Allison) и бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффетт (David Moffett).

Временным управляющим ипотечными гигантами станет Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA). Ранее деятельность Freddie Mac и Fannie Mae находилась в ведении Управления по федеральному надзору за жилищным сектором США (OFHEO). Сохранит ли ведомство влияние на агентства, также пока не ясно.

План спасения Freddie Mac и Fannie Mae, разработанный Министерством финансов США и одобренный Палатой представителей, предусматривает также инвестирование в агентства 25 миллиардов долларов для поддержания достаточного уровня ликвидности. Деньги будут выделены из федерального бюджета. При этом в будущем каждое из агентств в экстренном случае сможет получить еще до 100 миллиардов долларов.

А хватит ли денег?

При спасении ипотечных гигантов и отечественной экономики правительству США пришлось выбирать из двух зол меньшее: либо банкротство ипотечных агентств, либо серьезный дефицит федерального бюджета. Меньшим злом оказался дефицит бюджета, который и без того по итогам первого полугодия превысил 311 миллиардов долларов, увеличившись на 20,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом, по прогнозу администрации президента Джорджа Буша, в конце года дефицит составит 410 миллиардов долларов.

Не исключено, что он окажется больше, поскольку поддержание ликвидности Freddie Mac и Fannie Mae будет производиться не только за счет инвестирования в них почти 250 миллиардов долларов, но и предоставления агентствам специальной кредитной линии, которую уже выделило Министерство финансов. Общий объем кредитования пока не известен. Кроме того, процентная ставка для агентств составит всего 2,25 процента - такие условия обычно доступны коммерческим банкам, да и то не всегда.

На этом бюджетные траты не исчерпываются. Правительство США также намерено приобрести ипотечные закладные, выданные агентствами Freddie Mac и Fannie Mae. Кроме того, в США готовится программа выкупа проданного жилья и его повторной продажи. Словом, спасение экономики - дело затратное.

Плюс оптимизму

Разработанный правительством комплекс мер по спасению Freddie Mac и Fannie Mae и, как следствие, финансовой системы страны, внес некоторое успокоение на финансовые рынки. В частности, индекс FTSE 100 на Лондонской фондовой бирже 8 сентября 2008 года вырос на 3,81 процента до 5440,2 пункта. Немецкий индекс Xetra Dax 30 поднялся на 3,1 процента до 6312 пункта, французский CAC 40 - более чем на 4,5 процента. Общеевропейский FTSE 300 вырос на 3,91 процента до 1169,67 пункта.

Российский рынок акций также отреагировал ростом. Индекс ММВБ подскочил на 2,34 процента до 1263,57 пункта, а РТС - на 2,39 процента до 1504,22 пункта. При этом в ходе первых нескольких часов торгов рост обоих индексов составил около четырех процентов. В России оптимизм инвесторов базируется на снижении риска финансовых потерь Банком России, который ранее инвестировал в Freddie Mac и Fannie Mae около 50 миллиардов долларов.

Переход инвестиционных агентств под контроль правительства США положительно сказался на фондовых рынках, однако нанес серьезный удар по рыночной стоимости самих Freddie Mac и Fannie Mae, и без того сильно подешевевших в течение года. 8 сентября на бирже во Франкфурте акции агентств подешевели в среднем на 50 процентов. Напомним, что за последний год капитализация Freddie Mac снизилась на 91,4 процента до 3,3 миллиарда долларов, а Fannie Mae - на 88,74 процента до 7,53 миллиарда долларов.

Спасение Freddie Mac и Fannie Mae только вступило в свою начальную фазу, и предугадать, каким образом завершится эта история, сейчас нельзя. Тем не менее, решение правительства США уже поддержали несколько государств, чьи центробанки инвестировали в американские агентства. В частности, в пользу плана американского правительства 8 сентября высказались Китай и Япония - крупнейшие инвесторы Freddie Mac и Fannie Mae.

подписатьсяОбсудить
00:05 Сегодня

Нефть под градусом

Поможет ли России решение ОПЕК заморозить добычу черного золота
U.S. based cleric Fethullah Gulen at his home in Saylorsburg, Pennsylvania, U.S. July 29, 2016. REUTERS/Charles MostollerГидра Гюлена
Кого Эрдоган считает своим главным политическим противником
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
Шимон ПересЧеловек большой мечты
Памяти Шимона Переса
Rostov's Sardar Azmoun reacts leaving a pithc after the Champions League Group D soccer match between Rostov and PSV Eindhoven, in Rostov-on-Don, Southern Russia, Wednesday, Sept. 28, 2016. (AP Photo/Str)Дон, банан
Какое наказание грозит «Ростову» за расистскую выходку болельщиков
День за дном
Российские ЦСКА и «Ростов» после второго тура ЛЧ оказались на последних местах
Сэм ЭллардайсСтрасти по четвертой власти
Как журналисты уволили главного тренера футбольной сборной Англии
«Однажды мы пошли купаться в 40-градусный мороз»
Один из лучших сноубордистов мира о страхе, полетах над Камчаткой и зимних Играх
Рожать нельзя помиловать
Как живет страна, где за аборт можно получить 10 лет тюрьмы
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Париж-2016
Репортаж с Парижского моторшоу: день первый
Великий увозитель
Все, что нужно знать о новом Land Rover Discovery, в 27 фотографиях
Лошади на литры
Самые вместительные машины с моторами мощностью 600 л.с. и больше
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США