Хотите видеть только хорошие новости?

Спасти гигантов

Правительство США взяло под опеку крупнейшие ипотечные агентства Freddie Mac и Fannie Mae

Глава FHFA Джеймс Локхарт и министр финансов США Генри Полсон на конференции, посвященной опеке над ипотечными агентствами. Фото AFP

Правительство США установило временную опеку над крупнейшими ипотечными агентствами Freddie Mac и Fannie Mae, оказавшимися на грани банкротства. Вмешательство государства может сильно ударить по федеральному бюджету, который и без того испытывает дефицит. При этом сами агентства могут поутратить большую часть финансовых свобод и рыночной стоимости.

Государственная опека

Агентства Freddie Mac и Fannie Mae выступают гарантами по ипотечным кредитам на сумму в 5,3 триллиона долларов. Это примерно половина всего американского рынка ипотеки. При этом, по неофициальным оценкам, оба агентства могут контролировать долговые обязательства на общую сумму в восемь триллионов долларов. В любом случае, банкротство Freddie Mac и Fannie Mae, только в 2008 году понесших убытки в 14 миллиардов долларов, означало бы крах финансовой системы США.

Взяв контроль над агентствами, Соединенные Штаты тем самым попытались стабилизировать свою экономику. Согласно правительственному плану, ипотечные компании будут находится под опекой государства по меньшей мере до конца 2009 года. При этом контроль за их деятельностью может быть продлен, в случае если финансовое положение Freddie и Fannie не стабилизируется.

Ипотечные агентства
Fannie Mae основано правительством в 1938 году, а с 1986 года является публичной компанией. На конец марта 2008 года активы составляли 843 миллиардов долларов, а задолженность - 544 миллиарда долларов.

Freddie Mac создано в 1970 году для обеспечения конкуренции Fannie Mae. Его активы в марте этого года составляли 802 миллиарда долларов, а задолженность - 460 миллиардов долларов.

На это время под управление правительства перейдут 79,9 процента акций каждого из агентств, а их руководство будет смещено с занимаемых постов. Когда генеральный директор Fannie Mae Дэниел Мадд (Daniel Mudd) и его коллега из Freddie Mac Ричард Сайрон (Richard Siron) покинут агентства, пока не известно. Зато известно, что их сменят бывший вице-президент инвестиционного банка Merrill Lynch Герберт Эллисон (Herbert Allison) и бывший топ-менеджер US Bancorp Дэвид Моффетт (David Moffett).

Временным управляющим ипотечными гигантами станет Федеральное агентство по финансированию жилья (FHFA). Ранее деятельность Freddie Mac и Fannie Mae находилась в ведении Управления по федеральному надзору за жилищным сектором США (OFHEO). Сохранит ли ведомство влияние на агентства, также пока не ясно.

План спасения Freddie Mac и Fannie Mae, разработанный Министерством финансов США и одобренный Палатой представителей, предусматривает также инвестирование в агентства 25 миллиардов долларов для поддержания достаточного уровня ликвидности. Деньги будут выделены из федерального бюджета. При этом в будущем каждое из агентств в экстренном случае сможет получить еще до 100 миллиардов долларов.

А хватит ли денег?

При спасении ипотечных гигантов и отечественной экономики правительству США пришлось выбирать из двух зол меньшее: либо банкротство ипотечных агентств, либо серьезный дефицит федерального бюджета. Меньшим злом оказался дефицит бюджета, который и без того по итогам первого полугодия превысил 311 миллиардов долларов, увеличившись на 20,5 процента по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. При этом, по прогнозу администрации президента Джорджа Буша, в конце года дефицит составит 410 миллиардов долларов.

Не исключено, что он окажется больше, поскольку поддержание ликвидности Freddie Mac и Fannie Mae будет производиться не только за счет инвестирования в них почти 250 миллиардов долларов, но и предоставления агентствам специальной кредитной линии, которую уже выделило Министерство финансов. Общий объем кредитования пока не известен. Кроме того, процентная ставка для агентств составит всего 2,25 процента - такие условия обычно доступны коммерческим банкам, да и то не всегда.

На этом бюджетные траты не исчерпываются. Правительство США также намерено приобрести ипотечные закладные, выданные агентствами Freddie Mac и Fannie Mae. Кроме того, в США готовится программа выкупа проданного жилья и его повторной продажи. Словом, спасение экономики - дело затратное.

Плюс оптимизму

Разработанный правительством комплекс мер по спасению Freddie Mac и Fannie Mae и, как следствие, финансовой системы страны, внес некоторое успокоение на финансовые рынки. В частности, индекс FTSE 100 на Лондонской фондовой бирже 8 сентября 2008 года вырос на 3,81 процента до 5440,2 пункта. Немецкий индекс Xetra Dax 30 поднялся на 3,1 процента до 6312 пункта, французский CAC 40 - более чем на 4,5 процента. Общеевропейский FTSE 300 вырос на 3,91 процента до 1169,67 пункта.

Российский рынок акций также отреагировал ростом. Индекс ММВБ подскочил на 2,34 процента до 1263,57 пункта, а РТС - на 2,39 процента до 1504,22 пункта. При этом в ходе первых нескольких часов торгов рост обоих индексов составил около четырех процентов. В России оптимизм инвесторов базируется на снижении риска финансовых потерь Банком России, который ранее инвестировал в Freddie Mac и Fannie Mae около 50 миллиардов долларов.

Переход инвестиционных агентств под контроль правительства США положительно сказался на фондовых рынках, однако нанес серьезный удар по рыночной стоимости самих Freddie Mac и Fannie Mae, и без того сильно подешевевших в течение года. 8 сентября на бирже во Франкфурте акции агентств подешевели в среднем на 50 процентов. Напомним, что за последний год капитализация Freddie Mac снизилась на 91,4 процента до 3,3 миллиарда долларов, а Fannie Mae - на 88,74 процента до 7,53 миллиарда долларов.

Спасение Freddie Mac и Fannie Mae только вступило в свою начальную фазу, и предугадать, каким образом завершится эта история, сейчас нельзя. Тем не менее, решение правительства США уже поддержали несколько государств, чьи центробанки инвестировали в американские агентства. В частности, в пользу плана американского правительства 8 сентября высказались Китай и Япония - крупнейшие инвесторы Freddie Mac и Fannie Mae.

Обсудить
00:01 3 января 2017
A woman pays for her groceries at the Tagansky supermarket in Moscow on Dec. 19, 1990 as a man waits behind her holding a load of bread. Food is more plentiful at farmers’ markets than at state-run stores such as this, but prices are much higher.

До основанья, а затем...

25 лет назад началась «шоковая терапия» — реформы команды Ельцина-Гайдара
«Горло себе перережу»
Реституция по-ставропольски: как РПЦ выживает из дома семью ветерана
Сергей Халюта в заповеднике «Херсонес Таврический»Монастырь раздора
Крымские церковнослужители требуют передать им 24 здания музея «Херсонес»
«Китайцы многое маскируют»
Почему России нельзя расслабляться на фоне появления ракет КНР возле границы
«Эта опасность на первый взгляд не видна»
Адвокат Шота Горгадзе о негативных последствиях декриминализации семейных побоев
«Смерть как священный долг»
Что такое правильная скорбь и можно ли говорить о мертвых не только хорошо
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве