Без дома, без страха, без жалости

Арестованные в Нижнем Новгороде бомжи подозреваются в серии убийств

Двое бездомных, арестованных в начале сентября в Нижнем Новгороде, признались в совершении 13 убийств. При этом подозреваемые - Владимир Гурьянов и Эльвира Егорычева - не считают себя преступниками и утверждают, что выполняли волю бога. Впрочем, следователи называют подобные заявления уловкой и склоняются к версии убийств с целью ограбления.

Первое убийство, инкриминируемое арестованным бомжам, было совершено в декабре 2007 года. Тогда в одном из районов Нижнего Новгорода была убита женщина, занимавшаяся гаданием. Тело гадалки с колото-резаными ранами нашли в ее квартире, из которой пропали деньги и ценности.

На протяжении 2008 года в разных районах города произошла серия схожих убийств. Со временем правоохранительные органы пришли к выводу, что эти преступления совершают одни и те же люди.

По данным СМИ, преступники убивали в основном дачниц, работавших на своих участках, а также женщин, которые занимались гаданием либо продавали животных и давали соответствующие объявления в нижегородские газеты. Видимо, убийцы договаривались с жертвами о встрече якобы для того, чтобы воспользоваться их услугами, и таким образом попадали к ним домой.

Был среди убитых и один мужчина – таксист, тело которого обнаружили в его же машине.

По данным НИА "Нижний Новгород", всего в уголовном деле о серии убийств значится 12 эпизодов. Четыре их них касаются исчезновения женщин, которые были объявлены в розыск. Хотя их тела не были обнаружены, следователи считают, что их также убили.

Как пишет "Комсомольская правда", установить личности предполагаемых убийц, мужчины и женщины, следователям удалось в августе 2008 года. Их фотографии были разосланы дежурным милиционерам и сотрудникам частных охранных предприятий. В результате 3 сентября Гурьянов и Егорычева были задержаны в супермаркете в одном из пригородных поселков. По данным газеты "Аргументы и факты", подозреваемые жили на заброшенной даче, и именно этим объясняется то, что их жертвами часто становились дачницы.

Как выяснили СМИ, 44-летний Владимир Гурьянов и 46-летняя мать троих детей Эльвира Егорычева сожительствовали на протяжении нескольких лет, и до приезда в Нижний Новгород жили в Саранске. О Гурьянове известно, что ранее он был осужден за изнасилование и вышел на свободу в 2007 году.

Примечательно, что этот эпизод не испортил отношения партнеров, и сразу после освобождения Гурьянова парочка воссоединилась и, как полагает следствие, начала совершать преступления уже вместе.

В ходе допросов Гурьянов и Егорычева заявили, что убийства совершали, услышав голос свыше. По некоторым данным, они относят себя к последователям секты "Свидетелей Иеговы". Следователи, однако, называют подобные заявления попыткой уйти от ответственности, а истинными мотивами преступников считают жажду наживы. Согласно материалам дела, все убитые были ограблены, а у подозреваемых при задержании изъяли мобильные телефоны и украшения, принадлежавшие погибшим.

Кроме того, у бомжей нашли два револьвера "Наган", три ножа, электрошокер "Гюрза", веревки и скотч, а также газеты бесплатных объявлений.

РИА Новости сообщает, что подозреваемым предъявлены обвинения по пунктам "а" и "ж" части 2 статьи 105 (умышленное убийство двух и более лиц, совершенное группой по предварительному сговору).

По последним данным, Гурьянов рассказал следователям, где спрятаны тела четырех женщин, считавшихся пропавшими без вести. В общей сложности арестованные признались в совершении 13 убийств. В то же время, представители следствия считают, что жертв было больше.