Детям войны

Музыканты вновь пришли на помощь благотворительной организации War Child

В 1993 году двое британских режиссеров-документалистов Билл Лисон (Bill Leeson) и Дэвид Уилсон (David Wilson) отправились на Балканы, чтобы поснимать военную хронику в зонах конфликтов на территории бывшей Югославии. Вернувшись из поездки, потрясенные увиденным они решили создать благотворительную организацию War Child для оказания помощи детям, растущим в местах боевых действий. Уже вскоре в Боснию был направлен первый гуманитарный груз с продовольствием и оборудованием для мобильной пекарни.

Сегодня War Child работает более чем в 20 бывших и настоящих "горячих точках" по всему миру, включая Афганистан, Ирак, Палестинскую автономию, Конго, Эфиопию, Судан, Уганду, Шри-Ланку, Косово, Грузию, Чечню и Ингушетию. Организация имеет три независимых друг от друга филиала в Великобритании, Нидерландах и Канаде, ежегодно помогая не менее 650 тысячам детей.

Едва ли не самую большую поддержку War Child оказывают музыканты, чье участие в проектах организации неизменно вызывает стойкий интерес у публики и, что самое главное, привлекает необходимые средства.

Только в Великобритании под вывеской War Child вышли четыре музыкальных сборника, и готовится к изданию пятый. Для пущей привлекательности компиляции снабжаются оригинальными творческими концепциями.

Так, первый диск из серии - "Help!" – был записан всего за один день, 4 сентября 1995 года. На следующий день пластинку смикшировали, и уже 9 сентября она появилась на прилавках музыкальных магазинов. Таким образом создатели воплотили в жизнь идею Джона Леннона о том, что новые песни подобно новостям в газетах должны записываться и издаваться моментально, поскольку уже на следующий день могут стать никому неинтересными. Сам Леннон в 1970 году также молниеносно выпустил свой сингл "Instant Karma!".

В создании "Help!" приняли участие практически все "сливки" тогдашней сцены. The Stone Roses заново перепели свою "Love Spreads", Portishead – "Mourning Air", а Massive Attack вместе с Брайаном Ино – "Karmacoma", превратившуюся в "Fake the Aroma". Oasis скооперировались с Джонни Деппом и его бывшей подружкой Кейт Мосс для записи трека "Fade Away", Blur выдали инструментал "Eine Kleine Lift Musik", The Charlatans и Suede отметились каверами, a Radiohead впервые представили свою композицию "Lucky", впоследствии попавшую на альбом "OK Computer". Ну и на десерт супергруппа The Smokin' Mojo Filters в составе Пола Маккартни, Пола Уэллера и Ноэля Галлахера исполнила битловскую "Come Together". Все это великолепие забралось на верхнюю строчку британского чарта компиляций и позволило собрать для балканских детей 1,25 миллиона фунтов стерлингов.

Кстати, параллельно при участии U2, Лучано Паваротти, Брайана Ино и диджея Хауи Би (Howie B) был запущен знаменитый проект Passengers, записавший пластинку "Original Soundtracks 1" с прекрасным синглом "Miss Sarajevo" и также организовавший несколько музыкальных акций в поддержку пострадавших в ходе вооруженного конфликта на Балканах.

Следующие два музыкальных сборника были реализованы War Child в сотрудничестве с британскими печатными изданиями. Пластинка "1 Love" 2002 года, поддержанная журналом New Musical Express, состояла сплошь из каверов. К примеру, Muse исполнили "The House of the Rising Sun", Stereophonics – "Nothing Compares 2 U", а Manic Street Preachers – роллинговскую "Out of Time". В апреле 2003 года при участии газеты The Daily Mirror вышел сборник против войны в Ираке под названием "Hope". Среди прочих на нем свои песни спели Дэвид Боуи, Джордж Майкл, Моби, New Order и Travis.

Очередной амбициозный проект под названием "Help!: A Day in the Life" был осуществлен War Child в 2005 году в честь 10-летия первой пластинки из серии. 8 сентября музыканты вновь записали по песне в течение суток. Издать пластинку получилось еще быстрее: через 30 часов после начала записи она уже была доступна для скачивания в интернете. Еще через пять дней "Help!: A Day in the Life" был признан самым быстропродаваемым альбомом в сети.

Помимо уже признанных корифеев Radiohead, Coldplay, Gorillaz и Manic Street Preachers, в проекте были задействованы новомодные группы Kaiser Chiefs, Bloc Party, The Go! Team, Elbow, Hard-Fi, Maximo Park, The Coral и Keane. Последние до сих пор являются официальными "патронами" War Child, регулярно проводящими концерты в пользу организации.

В 2008 году, к своему 15-летию War Child замыслила издать новый благотворительный диск, получивший название "Heroes". Его концепция предполагает установление своеобразного диалога между разными поколениями музыкантов: культовым исполнителям предложили выбрать какую-либо песню из своего репертуара и современного артиста, который сделает на нее кавер-версию. По замыслу создателей, этот симбиоз должен "вдохнуть веру в новые поколения детей, живущих в зонах военных конфликтов".

Окончательный трек-лист "Heroes" еще не определен, но свое участие в проекте уже подтвердили Пол Маккартни, Боб Дилан, Брайан Уилсон, Дэвид Боуи и участники группы The Clash. Экс-битл доверил свою "Live and Let Die" молодой певице Даффи, Дилан отдал "Leopard-Skin Pill-Box Hat" на растерзание Беку. Руфус Уэйнрайт собрался исполнить попурри из песен с альбома "Smile" бывшего лидера The Beach Boys. Также известно, что электронщики Hot Chip сделали свою версию песни "Transmission" из репертуара Joy Division, а The Kooks перепели "Victoria" от The Kinks.

Судя только по этому, за "Heroes" уже впору занимать очередь в магазине: пластинка будет издана лейблом Parlophone 24 ноября. Ну а скупиться на подобные вещи – и вовсе моветон.

Культура00:0213 декабря

Напрасная юность

Героиню детского ситкома раздели и заставили поклоняться Сатане