Кому невыгодно

Обстоятельства и версии убийства Руслана Ямадаева

Спустя примерно сутки после гибели Руслана Ямадаева стали известны некоторые подробности его убийства и было озвучено несколько версий, кто и почему его убил. Несмотря на все уверения Рамзана Кадырова в том, что он был шокирован и расстроен известием о гибели своего врага, версия о его причастности к убийству остается самой обсуждаемой.

Было примерно 17:20 среды, 24 сентября. "Мерседес" Руслана Ямадаева остановился на светофоре на Смоленской набережной у дома номер 10 (это адрес британского посольства в Москве; до дома правительства от этого места - метров 300). Рядом остановилась "ауди". Убийца вышел из нее и подошел к "мерседесу". Машина Ямадаева была бронирована. Судя по фотографиям с места происшествия, все стекла в ней целы и подняты. Это означает, что убийца, скорее всего, стрелял через открытую дверь.

Отметим, что Ямадаев был вооружен травматическим пистолетом. Но он не успел даже достать оружие.

Сенатор от Чечни Муса Умаров, исходя из всего этого, предположил, что убийца Ямадаева - это человек, который не вызывал у него подозрений, более того, вполне возможно, его знакомый. Учитывая, что машина Ямадаева стояла на светофоре на довольно оживленной в вечерний час набережной в крайнем левом ряду, этот человек действительно не должен был вызывать ни малейших подозрений.

При этом свидетели говорят, что лицо убийцы скрывала марлевая повязка. К тому же пистолет-пулемет "Кедр", из которого был убит Ямадаев, оружие хоть и компактное, но не настолько, чтобы его можно было спрятать в кармане.

Единственный человек, который видел убийцу вблизи, - генерал Сергей Кизюн. У него семь пулевых ранений, он в тяжелом состоянии, перенес четырехчасовую операцию. Следователи уже пытались побеседовать с ним, когда он пришел в себя после наркоза, но генерал был еще слишком слаб и снова лишился сознания, не успев ответить ни на один вопрос. Врачи говорят, что теперь жизнь Кизюна зависит только от крепости его организма. Его палату охраняют, следователи остаются в больнице, ожидая первой возможности поговорить со свидетелем.

По данным Life.Ru, правоохранительные органы уже выяснили, что за машиной Руслана Ямадаева следили. По крайней мере дважды - 6 и 16 августа - за ней следовала одна и та же машина. Депутат Госдумы, в прошлом знаменитый следователь Александр Гуров заявил: "Судя по тому, как следили за машиной Ямадаева, как было совершено само преступление, исполнитель обладал большими навыками - именно такими, какими обладают определенные люди в определенных службах".

Версию о том, что Руслана Ямадаева убили по ошибке вместо его брата Сулима, который тоже живет в Москве и ездил на той же машине (она зарегистрирована на их родственника по фамилии Касабаев), следствие отвергает.

Все высокопоставленные комментаторы этого преступления сходятся в том, что президенту Чечни Рамзану Кадырову, хоть у него и конфликт с братьями Ямадаевыми, гибель Руслана Ямадаева не была выгодна. Именно потому, что все - и СМИ, и следователи - тут же стали связывать убийство именно с ним. Утром в четверг пресс-служба Кадырова распространила комментарий: президент Чечни шокирован и расстроен сообщением о смерти Руслана Ямадаева. Хоть он и считал его преступником и врагом чеченского народа, но рассчитывал, что в его деяниях разберется суд. Расправу над Ямадаевым Кадыров назвал "кощунственной". Кроме того, пресс-секретарь Кадырова Лема Гудаев заявил, что Ямадаева, вполне вероятно, убили именно для того, чтобы скомпрометировать чеченского президента.

Ближе к вечеру Кадыров выступил лично. Он "на 80-90 процентов уверен", что Руслана Ямадаева убили кровники, чтобы отомстить его брату Сулиму за убитых им заложников. Президент Чечни и ранее не раз заявлял, что Сулим Ямадаев похищал и убивал людей. Он намерен добиваться суда над ним. Кадыров настаивает, что ему всегда хотелось, чтобы и Руслан Ямадаев предстал перед судом, и он сожалеет, что этого уже не случится.

Руслан Ямадаев как глава клана был его "политическим лицом". Он был депутатом Госдумы предыдущего созыва, претендовал на должности председателя Госсовета (временного парламента) Чечни и лидера чеченского отделения "Единой России". 12 октября в Чечне должны состояться парламентские выборы. И хотя братья Ямадаевы вынуждены были покинуть республику, влияние там они сохраняют. Руслан Ямадаев в последнее время гораздо чаще носил цивильный костюм, чем Сулим, до недавнего времени командовавший батальоном "Восток", а кроме того, был "мозгом" оппозиции Кадырову.

Кроме политической версии и версии о кровниках, есть и коммерческая версия. Бизнес-интересы клана Ямадаевых довольно разнообразны: сеть игорных заведений в Москве, коммерческая недвижимость и многое другое. Следователи не исключают, что гибель Руслана Ямадаева могла быть результатом банального криминального передела.