Новости партнеров

Союз прокремлевских сил

Руководство СПС публично заявило о намерении договариваться с властью

28 сентября в эфире радиостанции "Эхо Москвы" бывший лидер "Союза правых сил" Никита Белых и член федерального политсовета партии Борис Надеждин рассказали о причинах, вызвавших раскол в СПС. 26 сентября стало известно, что Белых покинул пост председателя партии и вышел из нее. В феврале свое членство в СПС приостановил ее бывший лидер Борис Немцов.

Кончина СПС, а прежней партия уже в любом случае не будет, получилась скоропостижной. Уже после ухода из нее Бориса Немцова в феврале было ясно, что дела плохи. Однако казалось, что не все потеряно. Но после того как стало известно, что СПС при смерти и оттуда ушел уже и Никита Белых, возник вопрос - а кто же остался в лавке? Быстро, впрочем, выяснилось, что временным исполняющим обязанности лидера будет Леонид Гозман.

В отличие от инцидента с Немцовым, когда и он сам, и руководство СПС хранили дружное молчание относительно причин разрыва отношений, на сей раз карты были раскрыты. Белых и один из лидеров партии Борис Надеждин в эфире "Эха Москвы" вечером 28 сентября сорвали все маски, выступив с феерическими заявлениями. Надеждин сообщил, что теперь руководство СПС будет ходить в Кремль и просить разрешение на участие в выборах, соглашаясь на различные уступки. Белых, в свою очередь, назвал будущую активность еще недавно возглавляемой им партии комедией.

Теперь ясно, что конфликт в СПС имел именно ту природу, о которой и говорили аналитики. Часть партии ради участия в выборах и получения депутатских мандатов была готова к компромиссам с администрацией президента, часть - нет. Аргументация сторон 28 сентября звучала вполне разумно. Противники компромиссов полагают, что идти на них не просто аморально, но еще и бесполезно. Компромисс и диалог подразумевают, что ни одна из противоборствующих сторон не может уничтожить другую, потому они и вынуждены договариваться. Но о чем с СПС будет договариваться Кремль, способный просто уничтожить контрагента, лишив регистрации и кандидатов партии на выборах и ее саму?

Однако и сторонникам компромиссов, позицию которых представлял Надеждин, есть что сказать. Теория малых дел жива и побеждает в головах части правых. Лучше так чем никак. Надо ждать лучших времен, копить демократические силы, пока изменения в стране не позволят расправить плечи и встать в полный рост. Иными словам, на новом уровне воспроизводится позиция русских князей, ездивших на поклон в Орду, но собиравших потихоньку русские земли.

Здесь, конечно, особенно интересен вопрос, на какие именно уступки пойдет Надеждин со товарищи и что они намерены получить от Кремля. По словам самого Надеждина, получить они хотят лишь одно - возможность участвовать в выборах. В этом году, как сетовал представитель сговорчивой части правых, партии на всех просторах России не дали зарегистрировать ни одного кандидата (на самом деле в выборах в Ивановской области партия участвовала, но все равно проиграла). На думских выборах в прошлом году, по утверждению СПС, у них арестовали миллионы единиц печатной продукции, отчего донести свою позицию до электората не удалось.

А что же может потребовать Кремль взамен на отказ от приписываемых ему методов? Очевидно, СПС захотят слить с уже существующими на правом фланге прокремлевскими структурами - "Гражданской силой" Михаила Барщевского и Демократической партией Андрея Богданова. Это было бы экономно - зачем Кремлю три правые партии? Однако Надеждин заявил, что объединяться с этими персонами ни в каком виде не будет. Как ему и руководству партии в целом предстоит выкручиваться из всего этого, не потеряв лица, непонятно. Ведь предстоит бороться за демократию, периодически принимая рекомендации Кремля, который, по словам самого же Надеждина, с демократией стремится покончить и уже фактически покончил.

Ясно, что это, как и предсказал Белых, действительно будет полноценной комедией, хотя и малобюджетной. Никаких партий, кроме тех, которые ему подпевают, Кремлю все равно не нужно. Быть может, тот факт, что Надеждин, как сказано на сайте СПС, состоит в Клубе поющих политиков, поможет ему в сложившейся ситуации. Неужели и СПС, так долго и настойчиво заявлявший о своей независимости, превратится в приют комедиантов, во что уже преобразован целый ряд политических структур?

А что же будет делать Белых? По последним данным, он намерен принять участие в так называемом объединительном съезде демократических организаций, который состоится в Москве 13 декабря. Одним из авторов идеи и, судя по всему, вдохновителем акции, является Объединенный гражданский фронт Гарри Каспарова. Целью мероприятия, видимо, будет создание чего-то вроде "Другой России", только без коммунистов, националистов и Эдуарда Лимонова. По крайней мере, Борис Немцов высказывается именно в этом ключе.

В общем, на российской политической сцене продолжается размежевание между теми, кто готов оставаться в контролируемом Кремлем пространстве легальной политики, и теми, кто хотел бы с подобной системой покончить. Первые могут получить несколько депутатских мандатов в региональных законодательных собраниях и, возможно, в следующей Думе. Вторые получат административные взыскания, которые могут обернуться тюремным заключением, однако сохраняют шанс прийти к власти в случае, если страна вдруг по каким-то причинам свернет с нынешнего пути.

Россия00:0112 октября

«Тем, кто послабее, приходится туго»

От этих россиян отказываются при рождении и держат взаперти. Но есть те, кто хочет помочь