Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

No milk today

Вслед за ЕС, США и странами Азии Россия запретила импорт китайского молока

Скандал вокруг китайского молока, начавшийся в конце августа 2008 года, перерос границы Китая и распространился на другие страны мира. Случаи отравления детей зафиксированы в Гонконге и Таиланде. Стараясь обезопасить своих граждан Европейский Союз, США и некоторые страны Азии ввели запрет на импорт не только китайского молока, но и продукции, изготовленной с его использованием. Не осталась в стороне и Россия.

Остановить пластмассу

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко ввел запрет на импорт китайских продуктов, изготовленных с использованием молока, 30 сентября 2008 года. Поводом для запрета стало все увеличивающееся число отравлений детей меламином, содержащимся в китайском молоке. Если в начале сентября число заболевших по всему миру не превышало семи тысяч, то уже в конце месяца под наблюдением врачей оказалось более 50 тысяч детей, в том числе в Гонконге, Тайване и Таиланде.

Введенный запрет распространяется более чем на тысячу разных видов продуктов, в числе которых конфеты, печенье, йогурты и сухое молоко. Распоряжением Онищенко были также приостановлены все заключения на продовольствие, при производстве которого могло быть использовано китайское молоко. При этом Роспотребнадзор утвердил методику определения меламина в пищевых продуктах. Впрочем, по словам Онищенко, эти меры носят превентивный характер - в России ни одного случая отравления меламином не зарегистрировано. Пока не зарегистрировано.

В запретительных мерах Россия не одинока. Ранее аналогичные действия предпринял Евросоюз, который полностью отказался от импорта китайских детских молочных смесей. Кроме того, была введена многоступенчатая система проверки продуктов, импортируемых из Китая и содержащих более 15 процентов молока. Аналогичным образом поступили и Соединенные Штаты, которые вдобавок начали отзывать из продажи быстрорастворимые чай и кофе с заменителями сливок.

Число стран, вводящих запрет на импорт китайской молочной продукции, растет с каждым днем. К 1 октября от молочного импорта из КНР отказались Индия, Индонезия, Иран, Таиланд, Гонконг, Малайзия, Бангладеш, Бруней, Япония и еще около десятка стран. В большинстве из них импорт китайской молочной продукции запрещен полностью.

Вслед за чиновниками о готовности отказаться от китайского молока заявили и сами производители. Следы опасного вещества были обнаружены в продукции трех мировых брендов - Kraft Foods, Mars и Cadbury. По заявлению компаний, они проведут тщательную экспертизу и, в случае если меламин будет обнаружен, их продукция будет отозвана с прилавков. Пока же производители утверждают, что опасный ингредиент был найден только в продуктах, распространяемых на территории Азии.

В конце сентября под прицелом оказалась и швейцарская компания Nestle, один из крупнейших в мире производителей сухих молочных смесей. По сообщению западных СМИ, в порошковом молоке, производимом компанией, было обнаружено опасное химическое соединение.

Китайский молочник

Изначально скандал вокруг молочной продукции начал разворачиваться вокруг китайской компании Shijiazhuang Sanlu Group, обнаружившей меламин в нескольких упаковках сухого молока еще в начале августа 2008 года. В течение долгого времени Sanlu умалчивала об этом, однако уже через месяц некачественное молоко привело к смерти четырех младенцев и заболеванию около семи тысяч детей. У всех была диагностирована почечная недостаточность разной степени тяжести.

Молочная история начала приобретать криминальный оттенок, когда новозеландская компания Fronterra, которой принадлежит 43 процента Sanlu, призналась, что китайские партнеры убедили ее не доводить информацию о меламине до общественности.

Одной из причин такого поступка могли стать Олимпийские игры, проводившиеся летом 2008 года в Пекине. Громкий скандал вокруг молока, выпускаемого известным производителем с 50-летней историей, мог негативно сказаться на имидже страны. Само собой, эта история не пошла бы на пользу и имиджу самой Sanlu, которая контролирует около 20 процентов молочного рынка Китая. Не исключено, что именно поэтому Sanlu решила замять дело и положиться на авось.

Однако ситуация вскоре вышла из-под контроля. Случаи отравления начали расти по экспоненте и власти Китая развернули масштабную акцию по проверке всей молочной продукции на рынке. В результате все производственные мощности Sanlu были закрыты, продукция компании отозвана с прилавков, а ее акции на Гонконгской бирже с начала сентября 2008 года подешевели более чем на 70 процентов. Молоко в Китае теперь маркируется специальными наклейками: "Не содержит меламина".

Вина Sanlu очевидна, однако в намеренном заражении молока меламином китайские власти подозревают отнюдь не компанию, а поставщиков сырого молока. Дело в том, что опасное вещество было обнаружено в продукции еще 22 китайских компаний, среди которых Mengniu, Yili и Guangming. К слову, от молока этих компаний в середине сентября отказалась китайская сеть американских кофеен Starbucks.

Очевидно, что меламин в молоко добавляли поставщики - фермеры, сельские хозяйства, у которых компании закупали эту продукцию. Расчет поставщиков прост - меламин позволяет "обмануть" систему контроля содержания белка. При растворении вещества в молоке, тесты начинают определять в нем повышенное содержание белка, что делает продукцию дороже. Несколько лет назад недобросовестные производители вместо меламина использовали мочевину, которая также создавала иллюзию повышенного содержания белка.

Отметим, что это не первый скандал с меламином. В 2006 году это вещество было обнаружено в кормах для животных, также производимых на территории Китая.

В результате масштабных проверок, проводимых китайскими властями, в городе Шицзячжуан провинции Хэбэй было обнаружено подпольное производство меламина. Полиция арестовала 22 человека, а с подпольной фабрики конфисковала более 220 килограммов этого вещества. По последним данным, меламин был обнаружен в 12 процентах сухого молока, представленного на китайском рынке.

Тем не менее, молочный скандал вряд ли сильно скажется на китайском экспорте. Дело в том, что мировые бренды как правило не афишируют, где производится их продукция и кто является их поставщиком. Что касается России, то, по словам Геннадия Онищенко, существует возможность "неоформленного" провоза китайской молочной продукции в РФ. Так что, несмотря на заявления производителей о том, что опасная продукция в Россию не поставляется, она все равно может попадать на рынок под самыми различными брендами.

Экономика00:0118 октября

Не находят места

России предсказали кризис на рынке труда. Кто потеряет и не сможет найти работу?