Новости партнеров

Школьная катастрофа

Обрушение здания средней школы в Оренбургской области привело к гибели пяти учениц

В среду утром в поселке Беляевка, районном центре Оренбургской области, обрушилась часть здания средней школы, под завалами погибли пять учениц одиннадцатого класса. Как выяснила прокуратура, к аварии привели ремонтные работы, которые велись в школе в нарушение правил техники безопасности. Трещины в стенах здания были замечены еще до обрушения, и школьников начали эвакуировать - но не успели.

В здании школы, построенном то ли в 1962, то ли в 1964 году, оконные блоки заменяли на пластиковые стеклопакеты. Делалось это не как положено, то есть на каникулах, а в учебный период. Ремонт начался еще в августе, и, возможно, работу просто не успели сделать в срок. Трещины на стенах школы появились после демонтажа старых окон. Обнаружив неладное, строители известили школьное начальство, а школьное начальство обратилось к властям райцентра. И уже те, прибыв на место и поглядев на трещины, распорядились эвакуировать школьников. Почему в школе не могли принять такое решение самостоятельно - неизвестно, но, скорее всего, жертв можно было бы избежать.

Когда шла эвакуация, рухнул фрагмент несущей стены фасада здания - по всей высоте, от первого до третьего этажа, а потом обрушились лестничные пролеты. Из под завалов удалось спасти одиннадцать человек - четверо из них госпитализированы. Три школьницы получили травмы разной степени тяжести - они учились в одном классе с погибшими. Их 11-ый "А" выводили из здания последним, так что для спасения жизней, по всей видимости, не хватило всего нескольких минут. Кроме девушек, в числе раненых оказался один из строителей. Как заверяет оренбургский губернатор Алексей Чернышев, пострадавшие находятся на лечении в столице области, их состояние удовлетворительное и им оказывают помощь лучшие специалисты-медики.

В среду Чернышев прервал рабочую командировку в Москву, где он участвовал в семинаре представителей российской региональной власти. Как сообщалось, губернатор решил лично разобраться в причинах произошедшего в Беляевке. По факту аварии прокуратура возбудило уголовное дело по статье 216 УК ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ"). К расследованию подключились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета при Прокуратуре РФ (СКП), а потом его взял под личный контроль председатель СКП Александр Бастрыкин. В четверг в Оренбургской области был объявлен траур по жертвам аварии. Похороны девушек, которые оплачивает областная администрация, назначены на пятницу.

После окончания траура учеба беляевских школьников должна возобновиться, но каким образом это будет сделано, пока непонятно. Как сказали в районной администрации, пострадавшее здание, единственная средняя школа в райцентре, восстановлению не подлежит и должно быть демонтировано. Тем не менее, в четверг губернатор объявил, что не исключает возобновления занятий в пострадавшем при аварии здании, то есть в его уцелевшей части.

Согласно плану, который губернатор изложил ранее, занятия пока что предполагается перенести в другие школы: пятиклассников и шестиклассников отправят в здание начальной школы в Беляевке, а остальным ученикам придется на специально предоставленных властями автобусах ездить на занятия в среднюю школу соседнего населенного пункта - села Днепровка. Реализация этого плана должна начаться в понедельник.

Что интересно, здание начальной школы, о котором шла речь, находится в весьма плачевном состоянии, и его часть ранее уже была признана аварийной. Кроме того, это здание еще старше, чем то, что в среду рухнуло в двух кварталах от него. Жители поселка потребовали от властей закрыть начальную школу и проверить состояние здания. Закрытия школы, вероятно, ждать не стоит, но проверка будет проведена: по указанию прокуратуры местные власти проводят осмотр всех общеобразовательных учреждений Беляевского района, а кроме того, Чернышев распорядился проверить все старые школьные здания в области.

Губернатор предварительно назвал объем компенсации, которую область выплатит семьям погибших школьниц - они получат по 300 тысяч рублей. Семьям раненых предполагается выделить по 100 тысяч, а кроме того, администрация намерена оплатить убытки тех школьников, чьи личные вещи остались под завалами.

В четверг выяснилось, что классная руководительница погибших девушек покончила с собой: муж Марины Бородиной, которая была в школе завучем, нашел ее повешенной в гараже возле их дома. Самоубийство вызвало подозрения о том, что Бородина была связана с плачевно закончившимся ремонтом и решила свести счеты с жизнью из-за угрызений совести, но подозрения эти не подтвердились. Проверка, проведенная следователями районной прокуратуры, установила, что завуч никоим образом ремонтом не занималась и потому мотив вины исключили. По всей видимости, учительница, проработавшая в школе 15 лет, не смогла пережить гибель своих подопечных. Именно так оценила произошедшее директор аварийной школы Лариса Цеповяз.

Самой Цеповяз, вероятно, придется за аварию ответить. Следственные органы должны установить, каким образом школа перед началом учебного года прошла все необходимые проверки и почему ремонт шел одновременно с уроками. Комментируя происшествие в Беляевке, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко отметил, что в школе "имело место грубое нарушение не только нормативов, но и здравого смысла". Кроме того, Онищенко заключил, что авария стала иллюстрацией плачевного состояния школьной системы в целом - в частности, недостатка своевременного финансирования. Остается лишь надеяться, что из произошедшего будут сделаны неутешительные, но необходимые выводы и школьную систему хоть как-то откорректируют.

Мир00:01Сегодня

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать