Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Посадят хоть за что-то

О. Дж. Симпсон признан виновным в грабеже и похищении человека

В США вынесен вердикт бывшему игроку в американский футбол О. Дж. Симпсону. Присяжные признали его виновным в вооруженном ограблении и похищении человека. Теперь знаменитому спортсмену, 13 лет назад сумевшему оправдаться по делу о двойном убийстве, снова грозит пожизненное заключение.

Инцидент, из-за которого Симпсон может оказаться за решеткой, произошел в сентябре 2007 года. Тогда в полицию обратились Брюс Фромонг и Альфред Бердсли – торговцы спортивными сувенирами – и заявили, что знаменитый спортсмен с компанией друзей напал на них и ограбил.

По словам пострадавших, они сидели в номере отеля в Лас-Вегасе и ждали покупателей, когда туда ворвались шесть грабителей, некоторые из них с оружием. Они якобы положили торговцев на пол и вынесли предназначенные на продажу вещи – всего около 700 предметов, в числе которых были мячи с автографами Симпсона и его личные вещи.

Сам спортсмен, которого арестовали вскоре после произошедшего, не отрицал, что ходил к Фромонгу и Бердсли. По словам Симпсона, он хотел забрать вещи, которые были у него украдены и позднее оказались в руках торговцев. Спортсмен рассказал, что никому не угрожал и лишь поговорил с пострадавшими, с которыми был хорошо знаком, и они сами отдали ему желаемое. Кроме того, Симпсон утверждает, что никто из его спутников не был вооружен.

Пока шло следствие, Симпсона несколько раз выпускали под залог и снова арестовывали (он нарушал запрет на контакты с другими фигурантами дела). Суд по этому делу начался 16 сентября 2008 года.

В окончательной редакции обвинения, предъявленного Симпсону и его предполагаемым сообщникам, значилось 12 пунктов, в том числе вооруженное ограбление, применение насилия и преступный сговор с целью похищения людей. Между тем, виновными по всем этим пунктам признали только двоих – собственно Симпсона и Кларенса Стюарта.

Всем остальным удалось избежать столь суровой участи, "сдав" футболиста. Четверо из пяти подельников Симпсона согласились пойти на сделку со следствием и дать показания против него в обмен на то, что с них самих снимут самые тяжелые из обвинений. В результате друзья спортсмена подтвердили слова потерпевших о том, что к ним применили насилие, а подозреваемый Чарльз Эрлих заявил, что при нападении применялось оружие и Симпсон, вероятнее всего, знал об этом.

В результате всего этого присяжные (девять женщин и трое мужчин, 11 белых и один выходец из Латинской Америки) признали Симпсона виновным. По их словам, ключевым доказательством, повлиявшим на их решение, стала аудиозапись, сделанная во время ограбления: на пленке слышно, как футболист в грубой форме требует вернуть ему его вещи.

Впрочем, адвокат спортсмена считает, что присяжные отнеслись к его подзащитному предвзято, и связано это с предыдущим судом над ним. Защита намерена подать апелляцию на вердикт.

В 1994 году Симпсон, как известно, обвинялся в убийстве жены и ее любовника, однако в 1995 году был оправдан (при том, что его все же обязали выплатить компенсацию семьям погибших). Тем не менее, в обществе бытует мнение, что футболист выкрутился только благодаря блестящей работе своих адвокатов.

Наиболее ярко подобное мнение иллюстрирует заявление Фреда Голдмена, отца мужчины, в убийстве которого подозревался Симпсон. Когда Голдмен узнал об аресте спортсмена, он сказал: "Его наконец-то арестовали хоть за что-то".

Примечательно, что едва ли не единственным, кто встал на сторону Симпсона, стал один из ограбленных, Альфред Бердсли. В интервью, данном вскоре после начала расследования, он заявил, что предпочел бы, чтобы дело было закрыто. Также торговец спортивными сувенирами признал, что не может точно сказать, кому принадлежали вещи, унесенные Симпсоном из гостиничного номера.

Хотя нынешний суд над Симпсоном проходит при меньшем интересе публики и журналистов, чем предыдущий (его называли в США "процессом века"), тем не менее многие люди в Соединенных Штатах и за их пределами с интересом ждут приговора 61-летнему спортсмену и скандалисту. Ведь если адвокатам Симпсона не удастся добиться отмены вердикта, звезда американского футбола вряд ли когда-нибудь выйдет на свободу.

Приговор будет вынесен 5 декабря.