Штормовая ежевика

Представлен сенсорный смартфон BlackBerry Storm

Компания Research in Motion выпустила первый смартфон BlackBerry с сенсорным экраном. Стоимость трубки не сообщается. Известно лишь, что она появится в продаже до конца года. В США смартфон будет продавать оператор Verizon, а в Европе, Индии, Австралии и Новой Зеландии - Vodafone.

Впервые о том, что RIM, известная своей линейкой коммуникаторов BlackBerry (с английского - ежевика), разрабатывает телефон с сенсорным управлением, стало известно в середине мая. Тогда сообщалось, что трубка будет называться Thunder и появится в продаже в третьем квартале 2008 года. Представители RIM оставили эту информацию без комментариев.

Представленный седьмого октября смартфон получил имя Storm. В зависимости от комплектации и региона продаж, он будет работать в сотовых сетях третьего поколения, или в сетях CDMA EV-DO.

Диагональ сенсорного экрана смартфона равна 3,25 дюйма. Он отображает 65 тысяч цветов при максимальном разрешении 480х360 пикселей. Разрешение экрана у основного конкурента BlackBerry Storm - смартфона Apple iPhone 3G - 480х320 пикселей. Диагональ экрана iPhone 3G составляет 3,5 дюйма.

Клавиатуры у Storm нет. Из механических кнопок на его корпусе присутствуют лишь четыре клавиши под экраном, а также кнопки регулировки громкости, отключения экрана и активации камеры на торцах.

Одной из особенностей сенсорного интерфейса BlackBerry Storm является то, что пользователи могут передвигать и вращать иконки всех пунктов меню. Также в смартфоне реализована технология ClickThrough, которая создает иллюзию работы с обычной механической клавиатурой, имитируя щелчок при нажатии виртуальных кнопок.

В остальном сенсорный интерфейс стандартен и чем-то напоминает iPhone. Но, в отличие от Apple iPhone, в BlackBerry Storm нет модуля Wi-Fi. Хотя беспроводную связь Bluetooth и GPS-навигацию он поддерживает.

Отсутствие Wi-Fi отчасти объясняется желанием производителя сэкономить заряд аккумулятора. Последний должен обеспечить непрерывную работу смартфона до 5,5 часов в режиме разговора и до 15 дней в режиме ожидания.

Объем оперативной памяти BlackBerry Storm составляет 128 мегабайт. Для хранения данных в смартфон установлен гигабайтный флэш-накопитель. Если его объема недостаточно, то можно воспользоваться картой памяти microSD. Максимальный объем карты памяти, поддерживаемой устройством, составляет 16 гигабайт.

Размеры сенсорного BlackBerry сравнительно невелики - 112,5 на 62,2 миллиметра, толщина - 13,95 миллиметра. Весит смартфон 155 граммов. Если сравнивать с Apple iPhone 3G, то габариты смартфонов практически одинаковы, правда, iPhone на 22 грамма легче.

Если говорить о встроенной камере, то здесь Storm однозначно "утер нос" iPhone. Ее разрешение составляет 3,2 мегапикселя и она поддерживает функцию автофокуса. Для съемки при плохом освещении в смартфоне предусмотрена вспышка.

Как и iPhone, BlackBerry Storm можно назвать музыкальным телефоном - на его корпусе есть 3,5-миллиметровое гнездо для подключения наушников.

Другие сенсорные

Основным конкурентом BlackBerry Storm станет Apple iPhone 3G, продажи которого начались 11 июля. Однако не только с ним придется побороться за место под солнцем первому сенсорному смартфону BlackBerry.

Меньше недели назад свой первый мобильник с сенсорным управлением показала компания Nokia. Им стал телефон Nokia 5800 XpressMusic с 3,2-дюймовым экраном.

Мобильник оснащен 3,2-мегапиксельной камерой с оптикой Carl Zeiss, модулями Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Объем встроенной памяти трубки равен восьми гигабайтам. На корпусе аппарата присутствует 3,5-миллиметровый разъем для наушников.

Nokia 5800 XpressMusic работает в сетях сотовой связи третьего поколения и появится в продаже до конца текущего года. Стоимость трубки составит 280 евро.

Также конкурировать со Storm будет смартфон T-Mobile G1, или гуглофон. Он построен на базе платформы Google Android и выпускается компанией HTC.

G1 выполнен в форме бокового слайдера, оснащен qwerty-клавиатурой и поддерживает работу в сетях 3G. Диагональ его экрана равна 3,1 дюйма.

В продаже гуглофон появится 22 октября. Его цена составит 179 долларов.

Помимо этих аппаратов, конкурировать BlackBerry Storm придется еще с целым рядом мобильных устройств, поддерживающих сенсорное управление. Среди них, в частности, коммуникаторы серии Touch от HTC и смартфоны Samsung.

Непростая, одним словом, предстоит борьба.

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars