Новости партнеров

Тонкая материя

Арабы и евреи разошлись во взглядах на празднование Йом-Кипура

По всей территории Израиля усилены меры безопасности после того, как в городе Акко во время праздника Йом-Кипур произошли столкновения между арабами и евреями. В результате с десяток человек, включая полицейских, получили ранения, были сожжены около сотни автомобилей, разгромлены магазины. Несколько участников беспорядков арестованы.

Город Акко расположен на берегу Средиземного моря на севере Израиля примерно в 20 километрах от Хайфы. Из 50 тысяч жителей около трети составляют арабы, а среди еврейского населения есть много репатриантов из бывшего Советского Союза. Акко существует уже около четырех тысяч лет и благодаря наличию многочисленных исторических памятников Старый город включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По сообщениям полиции, беспорядки начались вечером 8 октября 2008 года с инцидента в еврейском квартале Бен-Гурион. В этот день евреи отмечали один из главных праздников иудаизма Йом-Кипур или Судный день. Основная тема праздника - искупление и примирение, он сопровождается строгим постом. В Израиле в этот день не работают ни государственные, ни частные заведения, в том числе общественный транспорт и средства массового вещания.

Даже евреи, не строго соблюдающие религиозные традиции, в Йом-Кипур отказываются от приема пищи и вождения автомобиля. Однако эти ограничения не распространяются на представителей других конфессий, в том числе на мусульман и христиан.

Арабы в Акко проживают преимущественно в его исторической части, тогда как еврейские кварталы находятся за пределами Старого города. По сообщениям израильских СМИ, вечером 8 октября в еврейский квартал приехал некий араб. Местные жители возмутились тем, что в святой день иноверец разъезжает на машине, из которой доносится громкая музыка. Кроме того, араб якобы отказался уехать из еврейского квартала, и тогда его автомобиль стали забрасывать камнями.

По словам пострадавшего, никакой громкой музыки он не включал, а аккуратно, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, ехал вместе с 18-летним сыном и его 20-летним приятелем, чтобы забрать свою дочь из дома ее жениха. Араб утверждает, что подвергся неспровоцированному нападению, был вынужден бросить автомобиль и бежать.

Между тем до арабов Акко дошли слухи, что в квартале Бен-Гурион евреи будто бы сильно избили или даже убили их соплеменников. В Старом городе собралась толпа, которая вознамерилась отправиться в еврейский квартал, но на ее пути встала быстро среагировавшая на обострение обстановки полиция, которая преградила арабам путь. Тогда они стали громить принадлежавшие евреям магазины и автомобили.

Тем временем в Бен-Гурионе собрались местные евреи, обеспокоенные слухами о приближении воинственно настроенных арабов. Полиция была вынуждена стать между противоборствующими сторонами и применить водометы и гранаты со слезоточивым газом, чтобы не допустить разрастания беспорядков.

В первый вечер столкновений между общинами удалось не допустить, но на следующий день уже евреи собрались идти разбираться с арабами в качестве предупреждающего удара. Полиции снова предотвратила рукопашную схватку между арабами и евреями, которые в отместку набросились на представителей сил правопорядка.

В Акко срочно приехало руководство полиции Израиля, которое провело встречи с лидерами арабской и еврейской общин, потребовав от них совместными усилиями положить конец насилию. В город были дополнительно введены около семисот полицейских, также были усилены меры безопасности в других городах со смешанным еврейско-арабским населением, в том числе в Иерусалиме, Хайфе и Яффе.

Полиция региона Галилея, в котором находится Акко, утверждает, что столкновения между арабами и евреями нетипичны для этого города. Правоохранительные органы подозревают, что араб, из-за инцидента с которым начались беспорядки, намеренно заехал в еврейский квартал, а, кроме того, находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. В то же время полиция утверждает, что у нее нет информации о том, что беспорядки были заранее спланированы.

Обе общины - и арабская, и еврейская - обвиняют в произошедшем друг друга, называя беспорядки в Акко то "арабскими погромами", то "еврейскими погромами". Тему активно эксплуатируют политики в связи с приближением муниципальных выборов, которые должны состоятся в ноябре этого года. В частности, еврейские политики правого толка уже начали съежаться в Акко, утверждая, что места проживания израильских арабов превратились в рассадники экстремизма.

В город приехал и министр общественной безопасности Израиля Ави Дихтер, который пообещал установить зачинщиков беспорядков и наказать виновных. У мэрии его встретили пикеты местных жителей, которые требовали от министра либо обеспечить им защиту от арабов, либо уйти в отставку.

Обстановка в Акко понемногу нормализуется, но власти опасаются провокаций, способных вызвать новый всплеск насилия. А пока главной жертвой обострения межнациональных отношений стал Международный фестиваль альтернативного театра, который проводится в этом городе уже почти тридцать лет. В этом году он был запланирован на 16-19 октября, но местные власти решили его отменить, опасаясь за безопасность участников и гостей фестиваля.

Мир00:0220 августа
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0215 августа

Могут повторить

Европа боится возвращения нацистов. На что способны современные наследники Гитлера?
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи