Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Верю — не верю

Мнения топ-менеджеров Mirax Group о ситуации в компании противоречат друг другу

Вчера, 9 октября 2008 года, в компании Mirax Group произошло сразу два заметных события, получивших широкий отклик в прессе – встреча с инвесторами члена совета директоров компании Дмитрия Луценко, отвечающего за финансы в компании, и встреча с журналистами главы Mirax – Сергея Полонского. Заявления, сделанные первыми лицами компании, оказались прямо противоположными. Пресс-служба Mirax предлагает верить импульсивному главе компании в части прогнозов об изменении цен на жилье.
Mirax Group не исключает возможности понижения цен продажи жилой и коммерческой недвижимости на 25 процентов. С таким заявлением на встрече с инвесторами выступил член совета директоров компании Дмитрий Луценко. Как пишут "Ведомости", отчет об этой встрече выпустил аналитик "Ренессанс капитала" Петр Гришин. На встрече с журналистами, проходившей примерно в это же время, основной акционер компании Сергей Полонский заявил, что цены на жилье в сегменте бизнес-класса в Москве приблизительно за полтора года вырастут на 25 процентов, сообщает "РИАН Недвижимость".
По словам Полонского, ситуация на рынке такова, что предложение в жилья бизнес-класса (а именно в этом сегменте работает Mirax) резко уменьшится, что и приведет к повышению. "Если это будет не так, то я готов через полтора года съесть свой галстук на Красной площади", - сказал Полонский. Также он отметил, что "никогда не ошибается в цифрах в меньшую сторону".
Почему руководство компании высказывает полярные мнения? В пресс-службе Mirax Group "Ленте.ру" сообщили, что информация, которая приведена в "Ведомостях" от имени Луценко, не соответствует действительности. Представитель издания якобы "использовал слова Луценко некорректно". В настоящее время компания готовит опровержение. Пресс-служба заявила, что верить надо той цифре, которую озвучил Сергей Полонский. В тоже время в отчете "Ренессанс капитала" приводятся слова Луценко, которые сложно истолковать двояко. "Mirax подготовилась к возможному снижению цен и способна его пережить", - заявил он.
Разную информацию дают топ-персоны и в отношении ситуации задолженности по кредитам. Так, по данным, которые приводят "Ведомости", долг Mirax составляет 870 миллионов долларов. И до конца года компания должна заплатить банкам 100 миллионов долларов. Еще 500 миллионов долларов компании придется заплатить в следующем году, из них 380 миллионов - в I квартале. А дебиторская задолженность компании от продажи в рассрочку жилья и коммерческой недвижимости близка к 1 миллиарду долларов и выплатить ее Mirax должен в течение 14 месяцев. Луценко, по информации газеты, эти цифры подтвердил.
Полонский опять же противоречит своему партнеру, заявляя журналистам, что у компании на данный момент нет кредитов ни в ВТБ, ни в Сбербанке. "У нас вообще в этом году нет кредитных обязательств, которые мы должны выполнить", - заявил он.
Впрочем, участники рынка не видят в этом проблемы. Так, по мнению директора Prosperity Алексея Кривошапко, вероятность того, что Mirax не расплатится с долгами, невысока - у компании много объектов недвижимости, которые можно реализовать. Проблемы у Mirax могут возникнуть в долгосрочной перспективе: она ориентируется на премиум-сегмент, где количество покупателей может снизиться.
То, что в компании не все хорошо, подтверждает и тот факт, что, по словам Луценко, Mirax изменила схему работы с поставщиками. "За пять лет роста рынка работы и услуги подрядчиков оказались сильно переоцененными. Мы думаем, что они должны умерить свои аппетиты", - считает он. В результате, компания может снизить стоимость генподрядных работ на 20 процентов и вместо авансов предложить подрядчикам отсрочку платежа на два месяца.

Кто из руководителей корпорации Mirax Group окажется прав, станет известно как минимум через год. Среди опрошенных "Ведомостями" коллег-девелоперов "согласья тоже нет", что со всей очевидностью свидетельствует о нестабильности в отрасли. Так, коммерческий директор "Снегири-девелопмент" Дмитрий Шмелев на стороне Луценко и считает, что 25-процентная коррекция возможна. "Но любой нормальный проект выдержит снижение цены до 40 процентов", - уверен он.
В команде Луценко и гендиректор "ДС-риэлти" Тимур Баткин, считающй, что в Москве девелоперы способны выдержать краткосрочное 25-процентное падение цен. Но прогноз у него другой: "Цены постоят до конца года, а в I квартале 2009 года могут показать рост". Финансовым пессимизмом веет и от слов руководителя аналитического центра IRN.ru Олега Репченко. По его словам, раньше от 30 процентов квартир покупалось в инвестиционных целях, сейчас таких покупок должно стать максимум 5 процентов, что скорректирует цены на жилье.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?