Много шума из ничего

Итоги музыкальной премии RAMP-2008 телеканала "A-One"

Вечером 11 октября, пока Россия наблюдала за поражением сборной Гууса Хиддинка в немецком Дортмунде, в московском клубе "Б1 Maximum" раздавали Рок Альтернативные Музыкальные Награды (сокращенно RAMP) за 2008 год от музыкального телеканала "A-One". Несмотря на то, что премия вручалась уже в четвертый раз, ни достойного шоу, ни рок-концерта у организаторов не получилось.

Впрочем, народу посмотреть на доморощенных рок-героев Первого Альтернативного собралось предостаточно. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что целевую аудиторию канала составляет молодежь в возрасте до 20 лет, рядящаяся в эмо и готов и воротящая нос даже от Земфиры.

Боевой настрой церемонии попытались задать самые заслуженные из заявленных для выступления музыкантов - "Агата Кристи". Открывая вечер, братья Самойловы, обновившие состав своей группы ударником "Наива" Дмитрием "Snake" Хакимовым и клавишником малоизвестного калининградского коллектива "Мир огня" Константином Бекревым, представили публике новую, но не особо впечатляющую программу.

Последовавшая раздача граммофонов в десяти номинациях напоминала скоростной забег с препятствиями в лице настраивавшихся на сцене музыкантов, которых ведущим временами приходилось буквально перекрикивать. Публика также проявляла мало интереса к происходящему, вяло реагируя на имена номинантов и победителей.

Симптоматично, что за своими наградами явилась лишь половина артистов, а те, кто дошел, даже внятно пару предложений в знак благодарности сказать не смогли. К примеру, победителей в первой номинации "Открытие года" – группа Bzik - хватило лишь на то, чтобы поинтересоваться, будет ли бесплатный алкоголь, после чего один из участников коллектива стянул с себя штаны и, сверкая голым задом, был унесен со сцены товарищами.

Следующей со сцены уносили вокалистку группы Treya из белорусского города Новинки – новой "звезды", имя которой организаторы держали в секрете до последнего и обещали "зажечь" непосредственно на церемонии. Девушка так усердно артикулировала что-то про сумасшедший дом и изображала одержимую бесами юродивую, что на второй песне за ней явились подставные врачи из психушки.

Лучшим же выступлением, пожалуй, отметился рэпер Noize MC, едва ли не главный дебютант года на отечественной сцене. Иван Алексеев исполнил свой хит-отповедь российскому телевидению "Из окна", перемежаемый блистательным фристайлом на тему "что вижу, то пою", а затем еще спел дуэтом с бывшим вокалистом 5nizza Андреем "Саном" Запорожцем.

Ах да, тем временем знаменитости от Артемия Троицкого, Александра Пушного, Андрея "Дэвид Блейн" Бочарова, Александра Ф. Скляра, Василия Стрельникова до Маргариты Митрофановой, Ингеборги Дапкунайте, Чулпан Хаматовой, Павла Майкова и новоявленного генерального продюсера "A-One" Михаила Козырева вручали в режиме конвейера вожделенные премии. Так, хитом года бы назначен "Они убили Кенни" от группы "Слот" (Возможно, не последнюю роль в этом сыграла ситуация с телеканалом "2x2"). Клипом года был признан ролик "Без нас" Дельфина. Награда "Respect RUнета" (самый запрашиваемый артист в интернете по версии поисковика GoGo.Ru) досталась "Королю и шуту". Концертом года предсказуемо стало выступление Земфиры в "Олимпийском" от 1 апреля 2008 года. Она же первенствовала в престижной номинации "Альбом года". Награду за пластинку "Спасибо" вместо певицы получил Демьян Кудрявцев, гендиректор издательского дома "Коммерсант", выпустившего диск.

В номинации "Underground Act года" по воспитанию собственных рок-героев завтрашнего дня победила группа "Бланш". Призом для нее стали съемки клипа с последующей ротацией на "A-One". Еще три группы, чьи названия никому ничего не скажут, получили право на бесплатную запись и выпуск альбома. Видимо, в доказательство того, что все у них еще будет, на сцену были выпущены победители номинации 2007 года – группа Sakura, старательно строившая из себя российский Linkin Park.

А на роль главных героев поколения были выбраны уфимские панки Lumen, получившие звание "Группа года". Их сет стал одним из самых громких и напряженных: в зале начался нешуточный слэм, а после третьей песни на сцене даже вырубился ток, из-за чего музыкантам пришлось доигрывать в акустике.

И все бы хорошо, но героизма ни в их сутулом вокалисте, ни в шумной музыке не чувствовалось. Только беспричинная агрессия и юношеский максимализм; форма без содержания. Мельчаем.

С другой стороны, надо бы порадоваться: рок снова в моде. Да только после RAMP-2008 сомнений в том, что рок-н-ролл мертв (а мы еще нет), уже никаких не осталось. Что доказала и публика, после панков принявшаяся самозабвенно выплясывать под ню-рейв дискотеку от хедлайнеров церемонии, лондонских Klaxons.

Культура00:01Сегодня

Отказались возбуждать

Год назад актрисы объявили войну голливудским насильникам. Хуже стало всем