Семейный подряд

Сару Пэйлин признали виновной в превышении служебных полномочий

На первый взгляд губернатор Аляски Сара Пэйлин представлялась идеальной напарницей для кандидата в президенты США Джона Маккейна. Она должна была привлечь на сторону республиканца и работающих матерей (у Пэйлин пятеро детей), и сторонников ношения оружия (одно из увлечений губернатора – охота), и представителей этнических меньшинств (муж Пэйлин – потомок коренных жителей Аляски), и просто ценителей женской привлекательности (повзрослевшая участница конкурса "Мисс Аляска", как-никак).

Немаловажным фактором было и то, что имя Сары Пэйлин раньше практически не всплывало в национальных СМИ – в первые часы после того, как стало известно, что кандидатом в вице-президенты станет она, не все телеведущие могли правильно произнести ее имя. Казалось, что к "хоккейной мамочке" (впрочем, такое прозвище она придумала себе чуть позже) просто невозможно придраться. Однако нет такого политика, на которого не найдут хотя бы захудалый компромат в течение 24 часов.

А в этом случае не пришлось даже искать. Оказалось, что против губернатора Аляски ведется расследование – Сару Пэйлин подозревают в превышении должностных полномочий. Бывший уполномоченный по общественной безопасности штата Уолт Монеган, освобожденный от должности в июле, пожаловался, что испытывал давление помощников Сары Пэйлин и членов ее семьи. Они хотели, чтобы Монеган уволил мужа сестры Пэйлин Майкла Вутена из полиции. Чиновник отказал.

По версии Монегана, его нежелание быть орудием мести и семейных разборок и привело его к увольнению. Комиссия сенаторов штата, которую возглавил демократ Холлис Френч, пообещала разобраться в истинных причинах кадровых перестановок до президентских выборов. Заседание назначили на 10 октября.

Дальше события развивались самым загадочным образом: губернатор Аляски то соглашалась, то отказывалась сотрудничать со следствием, ее помощники игнорировали повестки, а ее супруг заявил, что не собирается давать показания. Однако затем семеро из двенадцати вызванных свидетелей из числа сотрудников администрации Пэйлин согласились помочь комиссии, а на следующий день и Тодд Пэйлин заявил, что ответит на вопросы следствия. Правда, в письменной форме. Некоторые журналисты выразили опасение, что расследование затянется, однако к 10 октября был подготовлен доклад.

Заседание комиссии проходило за закрытыми дверями и растянулось на шесть часов. Губернатора Аляски признали виновной в злоупотреблении властью. В то же время Сара Пэйлин считает, что приведенная в докладе информация демонстрирует ее правоту.

Часть доклада сразу после окончания заседания стала доступна общественности. На 263 страницах документа приведены стенограммы допросов свидетелей, некоторые из которых дали показания еще в середине августа.

Из показаний следует, что Сара Пэйлин не обращалась ни к кому (в том числе и к Монегану) лично с просьбой уволить Вутена. Однако ее супруг занимался этим весьма активно. Правда, причиной для увольнения свояка "первый джентльмен" Аляски называл нарушения тем служебных инструкций. И с готовностью предоставил тому же Монегану три папки документов, свидетельствовавших о том, что Вустеру в полиции не место. Правда, на свою беду (или на беду своей жены, и, быть может, на беду всей Республиканской партии) Тодд Пэйлин упоминал и о разводе Вутена с сестрой Сары Молли.

Более того, рекомендации мистер Пэйлин излагал не от своего имени. Он говорил "мы", и все, с кем он обсуждал необходимость отставки Вустера, были абсолютно уверены, что речь идет о чете Пэйлин. Тем более что многие привыкли к широким полномочиям мужа губернатора. Зачастую он вместо нее встречался с кем-то из сотрудников администрации, к тому же большая часть рабочей электронной почты Сары Пэйлин была доступна и ему. Это, кстати, послужило поводом для дополнительных претензий, причем не только от демократов, но и со стороны республиканских политиков.

Еще одна лазейка, которой может воспользоваться Пэйлин, чтобы хотя бы попытаться не провалить предвыборную кампанию Джона Маккейна – упоминание в докладе того, что конфликт вокруг Вутена был, очевидно, главной, но не единственной причиной увольнения Монегана. Бывший уполномоченный по общественной безопасности не мог договориться с губернатором по поводу финансирования. Сара Пэйлин не упустила возможности упрекнуть его в неспособности работать в команде. Формально это и стало причиной увольнения.

Да и юристы Пэйлин считают, что выводы из полученной в ходе расследования информации стали именно такими из-за политической окраски дела: оно крайне выгодно демократам. Действительно, даже избирателям-республиканцам не захочется сделать вице-президентом страны женщину, которая без легальных оснований наделяет своего мужа беспрецедентными полномочиями. Навряд ли американцы будут счастливы узнать, что на секретных переговорах, например, с Ираном, их страну представлял Тодд Пэйлин.

Так что обнародованная по итогам расследования информация может нанести кампании Маккейна ощутимый урон. Что касается губернаторства Сары Пэйлин, то в обозримом будущем ему ничего не угрожает. Такие решения быстро не принимаются, а напарница Маккейна не из тех политиков, кто уходит в отставку сам.

Мир00:02Сегодня
Амос Сильвер

Мистер бонг

Он всю жизнь боролся за легализацию марихуаны и победил. Теперь ему грозит тюрьма
Мир00:0213 августа

Ким Чен Культ

Вожди-колдуны и голоса из холодильника. Во что верят жители Северной Кореи