21 век начинается

Гай Ричи снимает новый фильм про Шерлока Холмса

В октябре в Лондоне стартовали съемки фильма "Шерлок Холмс", режиссером которого выступит Гай Ричи, снявший "Большой куш" и "Карты, деньги, два ствола". Легендарный детектив, чьи приключения были описаны в романах Артура Конан-Дойля, будет пользоваться не только собственным дедуктивным методом, но и приемами восточных единоборств.

"Шерлока Холмса" кинокомпания Warner Bros. анонсировала еще в марте 2007 года, планируя "переосмыслить" заглавный персонаж в духе того, как это сделал Кристофер Нолан с Бэтманом. Режиссером картины тогда был приглашен Нил Маршалл, снявший хорроры "Псы-воины" и "Спуск", но позже он выпал из проекта. Зато в июне 2008 года стало известно, что "Холмса" доверили Гаю Ричи, который оказался фанатом произведений Артура Конан-Дойля. Одним из продюсеров картины выступил Джоэль Сильвер, который работал над "Матрицами" братьев Вачовски и картинами Гая Ричи.

Если появление Ричи в качестве режиссера еще можно понять, то довольно странно выглядит выбор сценариста продюсерами Warner Bros. Работать над "Шерлоком Холмсом" был приглашен Энтони Пекхем, ранее отметившийся в титрах нескольких всеми забытых картин. Неизвестно, насколько добротно он сделал свою работу, однако сообщалось, что Гай Ричи сам перекраивал сценарий картины вслед за Пекхемом.

Будущий фильм будет лишь отчасти основан на текстах Конан-Дойля: Ричи также активно использует еще не опубликованный комикс "Шерлок Холмс" Лайонэла Уигрэма, бывшего креативного директора Warner Bros. Новый "Холмс", по словам Уигрэма, будет насыщен приключениями.

В июле стало известно, что приглашение на роль Шерлока Холмса получил Роберт Дауни-младший. Актер, по-видимому, долго не раздумывал, поскольку почти сразу же было объявлено, что переговоры между Дауни-младшим и Warner Bros. вступили в заключительную фазу. Уже в сентябре Дауни-младший, который, без сомнения, является одним из самых замечательных актеров Голливуда, уверенно заявлял, что сможет привнести нечто новое в образ легендарного детектива и сыграет Холмса лучше, кто бы то ни было и когда бы то ни было раньше.

Тем временем кастинг в картину продолжался. С поисками подходящего актера на роль доктора Ватсона Ричи провозился гораздо дольше. Сообщалось, что к роли присматривались Колин Фаррелл и Джерард Батлер, но в конечном итоге честь выступить партнером Роберта Дауни-младшего была оказана Джуду Лоу.

С актрисой на роль "подруги" Холмса Ричи определился чуть позже. Выяснилось, что Рейчел Макадамс, 32-летняя канадская актриса, приняла предложение сыграть в фильме возлюбленную сыщика - Ирен Адлер (которая у Артура Конан Дойля появляется в одном-единственном рассказе, "Скандал в Богемии"). Ватсона создатели фильма также не отправят блуждать по переулкам Лондона в одиночку - его пассию сыграет британская актриса Келли Рейли.

Сценарий фильма на студии Warner Bros. охраняют весьма серьезно. По-прежнему неизвестно, о чем будет картина, а одна из самых больших загадок - кто такой лорд Блэквуд, главный злодей, которого в будущем "Шерлоке Холмсе" сыграет британец Марк Стронг. Этот персонаж никогда не фигурировал в произведениях Артура Конан-Дойля. При этом слухи о том, что в фильме Ричи все же будет представлен профессор Мориарти, продолжают появляться. Ричи даже был вынужден их опровергнуть, однако ему не особенно поверили. Забавнее всего то, что на эту роль прочат Рассела Кроу, отмечая, что в картине он может появиться в эпизодической роли. Ну, а в случае успеха ленты Дауни-младший и Кроу получат возможность испытать друг друга на прочность в ее сиквеле. Впрочем, Ричи о продолжении фильма пока предпочитает помалкивать.

Съемки "Шерлока Холмса" начались в октябре 2008 года в Лондоне, где работа будет продолжаться в ближайшие три месяца. Затем съемочная группа переберется в Ливерпуль. Предполагается, что фильм Гая Ричи выйдет на экраны не раньше 2010 года.

Интересно, что вслед за анонсом "Шерлока Холмса" от студии Warner Bros. стало известно еще об одном проекте фильма о знаменитом детективе, который собирается запустить Columbia Pictures. Предполагается, что в этой ленте, которая явно грозит стать безумной комедией, Холмса сыграет британский актер Саша Барон Коэн, столь возмутивший Казахстан своим персонажем по имени Борат. Роль Ватсона в фильме, название которого пока неизвестно, досталась комику Уиллу Феррелу. У картины Columbia еще нет режиссера, известно только имя продюсера: это Джадд Апатоу, работавший над комедиями "Сорокалетний девственник" и "Супер-перцы".

Так что если Гай Ричи, последние ленты которого были не самыми успешными проектами, не сможет возвратить на экраны легендарного детектива во всей красе, то Саша Барон Коэн, не сомневайтесь, справится с этим наверняка. Другое дело, каким будет его Холмс.