Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Жильцы под снос

На юго-западе Москвы приостановлен снос дома, жильцы которого до сих пор не выселены

В начале недели в СМИ появилась информация о сносе заселенного жильцами дома на юго-западе Москвы. 15 октября "РИАН Недвижимость" сообщило, что процесс приостановлен благодаря вмешательству депутата Мосгордумы Сергея Митрохина.

Пациент скорее жив

Ранее "Лента.ру" сообщала, что снос части пятиэтажного дома по улице Новаторов, 40, корпус 9, начался по решению управы Обручевского района столицы. Жилой дом состоит из 11 подъездов, шесть из которых планируется снести, а в трех последних пока оставить жильцов. При этом седьмой и восьмой подъезды сносить до поры до времени не планировалось, оставив их в качестве своеобразного буфера между строителями и жильцами.
Позже выяснилось, что и в "буферных" подъездах также живут люди! Кроме жителей последних трех подъездов в восьмом подъезде остались три семьи, которые по разным причинам не смогли переехать.
Дом на карте сервиса Nakarte.ru
О плачевном положении, в котором оказались эти люди, сообщил РИАНу председатель ЖСК "Нефтяник-2" Евгений Дрягалин. Он рассказал, что в квартирах трясется пол, на столах подпрыгивает и даже разбивается посуда. Кроме того, в настоящее время в заселенных квартирах не работают телефоны, регулярно отключается электричество и теплоснабжение.

Остановка

В настоящее время работы удалось приостановить. По словам Игоря Яковлева, пресс-секретаря депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, взявшего ситуацию под контроль, работы тяжелой техники удалось остановить после вмешательства руководителя Мосгосстройнадзора Анатолия Зайко, который по просьбе Митрохина лично отдал управе распоряжение прекратить снос.
Любопытно, что, по словам Зайко, в Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ) Москвы не знали, что в доме еще остаются люди (речь идет о жильцах восьмого подъезда). Яковлев отметил, что еще в августе, когда дом готовился к сносу, жильцов сносимых и выселяемых подъездов срочно расселили, однако три семьи не смогли выехать из дома по разным причинам.
По сведениям Зайко, одна из семей не смогла перебраться в новое жилье, так как в новой квартире, которую предоставила переселенцам управа, не были устранены строительные недоделки. Две другие семьи вообще не получили никакой компенсации, и причины этого неизвестны.
Несмотря на все вышесказанное, снос части дома на улице Новаторов по распоряжению управы Обручевского района начался. Яковлев сообщил, что Митрохин 15 октября обратился с депутатским запросом к прокурору столицы Юрию Семину с просьбой установить виновных в выдаче ордера на снос этого дома.

Технологии позволяют

Что касается жителей трех "несносимых" подъездов, то в перспективе им придется зимовать в вышеописанных условиях. По словам Яковлева, руководитель Службы строительства, аренды и землепользования управы Вячеслав Хизирьянов рассказал Митрохину, что "технология позволяет разрушать дом, в котором живут люди".
Ранее стало известно, что расселить жильцов планируется только в 2009 году, причем конкретные сроки выселения из сносимого дома власти не озвучивают. По словам жителей, цифры неоднократно переносились. Комментарий управы Обручевского района, в которой располагается объект, агентству получить не удалось.
Глава Обручевской управы Олег Волков. Фото с сайта uzao.mos.ru
Что касается технологий, то они и правда позволяют жить в доме, противоположный угол которого сносит экскаватор. И хотя о заселении домов под снос было написано много и подробно, а снос заселенного дома, да еще в Москве – явление нестандартное, прецедент в столице был создан.

Прецедент

В конце 2007 года сообщалось, что в Москве снесут часть жилого дома, признанную аварийной, без переселения жителей других подъездов. Речь шла о доме по улице Фридриха Энгельса, 31/35, два подъезда которого были признаны не подлежащими ремонту. Жителей пяти оставшихся подъездов отселять никто не собирался.
Причем на месте снесенных подъездов планировалось построить новый объект (жилой или административный). Проектирование и строительство на месте аварийных подъездов планировалось закончить к 2008 году. К сожалению, прояснить судьбу объекта не удалось.
Но есть и другой прецедент, который, на первый взгляд, является более показательным. Летом 2006 года в Екатеринбурге было возбуждено уголовное дело против компании "Домострой", которая начала снос дома без отселения жильцов.
При этом участок под застройку был получен компанией на законных основаниях, в связи с реконструкцией района, одобренной мэром. В том случае закон встал на защиту граждан. Чем кончится "столичная" история, пока не известно.

Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?