Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Слезоточивый патриотизм

В Киеве националисты отметили 66-ю годовщину УПА беспорядками

В минувшие выходные в Киеве произошли беспорядки: 18 октября ультранационалистические организации провели "Марш УПА", посвященный Украинской повстанческой армии, и "повоевали" с милиционерами. Во время столкновений манифестанты, по информации киевского ГУВД, применяли против стражей порядка слезоточивый газ. 22 сотрудника милиции получили повреждения глаз, а 142 участника марша были задержаны.

Предмаршевое

Примечательно, но официальные празднества на Украине в честь Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) проходят 14 октября. Напомним, президент Виктор Ющенко в октябре 2006 года подписал указ о признании членов ОУН-УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и борцами за независимость.

Вопрос о героизации ОУН-УПА в современном украинском обществе является одним из самых спорных. Многие, например, считают Степана Бандеру национальным героем, боровшимся за освобождение Украины. Степан Бандера руководил ОУН в 1940 – 50-е годы, организация выступала за образование независимого украинского государства. Боевое крыло организации – УПА – в годы Второй мировой войны вело боевые действия как против немецких войск, так и против красноармейцев. Именно из-за сотрудничества УПА с войсками СС многие на Украине называют указ Ющенко "официальным прощением и признанием фашизма".

Но раскол наблюдается и в лагере националистов. В интервью агентству УНИАН от 14 октября Сергей Бевз, руководитель киевского филиала организации "Патриот Украины", пообещал, что 18 октября "контрсистемные" украинские националистические организации проведут свой "альтернативный" марш по Крещатику за признание УПА освободительным движением.

"К сожалению, сегодня, 14 октября, День УПА является излишне формализованным. Инициатива по его празднованию перехвачена президентом, бюрократией и симулятивными политическими организациями. Ряд партий проведет протокольные мероприятия. На улицах будут царить официоз и политический фарс", – пояснил Бевз.

"Контрсистемный" марш

По информации издания "Коммерсант-Украина", в субботу в 11 часов утра 150 человек собрались у памятника Тарасу Шевченко и развернули плакат с надписью "Против коммунизма и капитализма! Продолжим борьбу за нацию и трудящихся!". За собравшимися наблюдали сотрудники спецподразделения "Беркут".

Темой митинга у памятника Шевченко стало, как отмечает издание, "политическое, экономическое и духовное порабощение Украины". О членах УПА выступавшие отзывались как о воинах, сражавшихся "за честь и достоинство украинского государства". Многие ораторы заканчивали выступления возгласом: "Слава нации!", на что собравшиеся националисты отвечали: "Смерть врагам!".

В полдень к памятнику Шевченко подошла вторая колонна манифестантов, и количество националистов увеличилось до 400 человек. Они построились для шествия, маршрут которого должен был пролегать по улицам Владимирской, Богдана Хмельницкого, Крещатик и далее на Подол. В этот момент, как отмечает корреспондент газеты, путь колонне преградил майор милиции. Он пояснил, что на Крещатике находятся коммунисты и появление там националистов может спровоцировать массовые беспорядки. Однако толпа попыталась повернуть на Крещатик со стороны улицы Богдана Хмельницкого. Потасовка произошла возле здания Службы безопасности Украины, на пересечении улиц Владимирской и Ирининской.

Бойцы "Беркута" сдержали колонну манифестантов. "Националистов, оказавшихся в кольце, спецназовцы повалили на мостовую и методично добивали дубинками, нанося удары по корпусу до тех пор, пока они не прекращали сопротивление", – пишет издание. Позже представители киевского ГУВД заявили, что манифестанты применили против милиционеров слезоточивый газ, в результате чего 22 сотрудника получили повреждения глазных оболочек.

Задержав 142 наиболее активных участников марша, милиция разрешила продолжить шествие. "Марш УПА" завершился митингом на Контрактовой площади возле памятника гетману Сагайдачному.

Националисты: истеблишмент против маргиналов

Примечательна реакция на субботний марш тех националистов, которые отметили 66-ю годовщину образования УПА на несколько дней раньше, 14 октября.

В редакцию агентства УНИАН в субботу вечером поступило заявление, подписанное лидерами восьми киевских националистических организаций ("Организация украинских Националистов", "Конгресс украинских националистов" и другие), в котором, в частности, отмечалось, что "намерение никому не известных людей, организаций, которые выдают себя за националистов, еще раз отметить маршем в Киеве праздник Покрова (годовщина УПА на Украине отмечается одновременно с православным праздником Покров Пресвятой Богородицы, – "Лента.ру"), расцениваем как провокацию, направленную против организованного националистического движения и Украинского Государства в целом".

Авторы заявления также предостерегли "разнообразных авантюристов и политических провокаторов" от дискредитации "большого национального праздника, который справедливо связывается с деятельностью ОУН и УПА, национально-освободительным движением".

Чем закончится борьба традиционных поклонников УПА с "контрсистемными", сейчас трудно сказать, однако не исключено, что сторонники УПА в итоге договориться сумеют. Ведь национальность у них одна.