...А ты не воруй!

Похищенный шестилетний мальчик доставил массу проблем наркомафии

В Лас-Вегасе, штат Невада, неизвестные похитили шестилетнего Коула Паффинбургера. Бандиты рассчитывали припугнуть его деда, ограбившего наркомафию, но только привлекли внимание ФБР к сети распространителей наркотиков на юге США. Мальчика отпустили, но поздно: правоохранительные органы уже приступили к арестам поставщиков метамфетаминов.

Налет и похищение

Утром в среду 15 октября неизвестные, одетые в полицейскую форму, постучались в двери семьи Паффинбургеров. После того, как удивленные ранним визитом хозяева их впустили, "полицейские" набросились на мать Коула и ее бойфренда, избили и связали их.

Ворвавшихся в дом было двое, однако, как рассказали потом в полиции, скорее всего у них был сообщник. Нападавшие были латиноамериканцами.

Они бросились обыскивать дом. Как решили связанные в тот момент хозяева - в поисках денег. Не найдя ничего ценного, ворвавшиеся в дом забрали с собой маленького Коула и скрылись.

Спустя некоторое время связанная мать ребенка смогла выползти из дома. На крыльце ее заметила соседка, которая сразу же вызвала помощь. По словам свидетельницы, рот пострадавшей был заклеен клейкой лентой, а руки связаны за спиной.

Сразу после того как пострадавшие позвонили в службу спасения и рассказали о произошедшем, полиция начала поиски мальчика. Полицейские усилили патрули на улицах, стали обходить близлежащие дома и даже подняли в воздух вертолет. Однако поиски затрудняло то обстоятельство, что пострадавшие не смогли описать полицейским машину похитителей.

Полиция, не надеясь на быстрый результат поисков, через местные СМИ распространила обращение к похитителям, в котором попросила налетчиков отпустить ребенка - у любой больницы, магазина или полицейского участка.

В газетах, по радио и телевидению были распространены приметы мальчика: рост около 120 сантиметров, блондин, голубые глаза, очки в серебристой оправе.

Кроме того, сообщались приметы одного из похитителей: мужчина латиноамериканской внешности, за тридцать, ростом около 170 сантиметров, с длинными темными волосами. Пострадавшие вспомнили, что преступник говорил по-английски с сильным акцентом.

Полиция объявила в штате "Amber Alert" - тревогу, которую вводят в действие после похищения детей.

О пропаже Коула Паффинбургера сообщалось по всей Неваде. Впоследствии, когда территория поиска расширилась, тревога также была объявлена в соседних Калифорнии и Нью-Мексико.

Однако вскоре после начала расследования, опроса потерпевших и свидетелей полиция пришла к неожиданному выводу: в деле о похищении мальчика замешаны синтетические наркотики и большие деньги.

Непростой наркодед

51-летний дед похищенного мальчика Клеменс Фред Тиннемейер (Clemens Fred Tinnemeyer) до 2001 года работал плотником, но не слишком успешно - он разорился. Долгое время он перебивался случайными заработками, но, по словам соседей Тиннемейера и его жены, в последние два года к этой паре стали постоянно приезжать незнакомые люди, которые, как установила после похищения полиция, были наркодельцами.

Следователи также выяснили, что дедушка Коула работал наркокурьером, причем не очень "чистоплотным": во время работы он активно присваивал деньги мексиканских торговцев наркотиками. Как предположили полицейские, дедушка облегчил карманы наркобаронов на сумму от восьми до двадцати миллионов долларов. Преступники, располагавшие более точными данными на этот счет, несомненно затаили на него злобу.

Маленький Коул во время сотрудничества деда с мафиози часто гостил у бабушки. Тогда бандиты, очевидно, и заприметили его.

Принимая все это во внимание, полиция сочла, что нападение на дом Паффенбургеров и похищение ребенка стали своеобразной "черной меткой" Тиннемейеру от наркомафии, которая требовала возврата присвоенного.

При этом своей жизнью дед, понимая, во что вляпался, решил не рисковать. Соседи заявили, что за пять месяцев до похищения ребенка Тиннемейер неожиданно исчез, хотя его жену они видели ежедневно.

После того, как вся эта информация стала достоянием полиции, наркодед был объявлен в розыск, и уже 17 октября его задержали в Риверсайде, штат Калифорния. И сразу вслед за поимкой деда в розыск был объявлен еще один человек - мексиканец, по описанию удивительно совпадавший с фотороботом похитителя ребенка.

Маленький свидетель

Вероятно, стоящие за преступлением мексиканские мафиози не захотели дальнейшего осложнения и так непростой ситуации. В субботу вечером маленький Паффинбургер был обнаружен живым и невредимым в Лас-Вегасе. Водитель одного из автобусов заметил одинокого ребенка и спросил, все ли у того в порядке. Мальчик попросил отвезти его домой, но водитель позвонил в полицию.

Полицейские рассказали, что мальчик был обнаружен "в чрезвычайно хорошем состоянии", однако на всякий случай был помещен в больницу. На следующее утро его передали отцу, с которым мать похищенного уже несколько лет в разводе. Тот поблагодарил полицию и жителей Невады за содействие возвращению ребенка.

При этом, он, однако, отказался комментировать роль матери Коула и его деда, Тиннемейера, во всей этой истории.

Позднее агент ФБР Дэвид Старец (David Staretz) рассказал, что следователи уже начали выяснять у Коула, что с ним произошло. Они надеются, что маленький Паффинбургер сможет объяснить, где его держали похитители. Старец не сообщил, обращались ли похитители к родственникам мальчика с требованием выкупа.

В понедельник пришли известия о новых арестах. По сообщению представителя ФБР Лоры Эймиллер (Laura Eimiller), в Фонтане, штат Калифорния, была задержана 42-летняя Терри Ливи (Terri Leavy). Предполагается, что она была "коллегой" Тиннемейера по преступному бизнесу.

В то же время американские правоохранительные органы сообщили, что пока никаких обвинений по делу о похищении мальчика предъявлено не было. И его дед, и предполагаемая подельница Тиннемейера были взяты под стражу в качестве свидетелей: законы США позволяют арестовывать располагающих ценной информацией свидетелей, чтобы те не могли уклониться от явки в суд.

Таким образом, несмотря на счастливый исход дела, оно еще далеко не закончено. Наверняка следствие поделится информацией о допросах Тиннемейера и Ливи. Скорее всего, будут произведены новые аресты и предъявлены первые обвинения: дело обещает стать громким.

Мир00:01Сегодня

Американский папа

Этот человек сделал Корею другом США. Он был страшнее Ким Ир Сена
Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер