Все ушли на кризис?

О приостановке деятельности объявили риелторские агентства Бюро Недвижимости "Агент 002" и Doki

На риелторском рынке Москвы закрылись первые компании. Впрочем, оба этих агентства были учреждены одним человеком – топ-менеджером ОАО "Вимм-Билль-Данн" Михаилом Дубининым. Сворачивает ли риелторский бизнес конкретный предприниматель, или это станет тенденцией на находящемся в тисках кризиса рынке?

Первый пошел!

Вечером 20 октября стало известно об официальной приостановке деятельности риелторскоего агентства Бюро Недвижимости "Агент 002". В пресс-релизе компании сообщалось, что деятельности компании приостанавливается с 1 декабря 2008 года на неопределенный период времени. Сроки возвращения компании к работе определялись как "после окончания финансового кризиса и преодоления его последствий".
Компания гарантирует выполнение своих обязательств перед клиентами, партнерами и контрагентами и намерена завершить все текущие дела до 1 декабря. Впрочем, генеральный директор Бюро Недвижимости "Агент 002" Леонид Меньшиков заявил, что о полной ликвидации компании речи не идет. Решение о приостановке деятельности вызвано сокращением количества покупателей в несколько раз. "Скорее всего, в будущем их станет еще меньше", - говорится в пресс-релизе.
Уменьшение количества покупателей в компании объяснили тем, что во время кризиса многие банки пошли по пути ухудшения условий ипотечного кредитования на вторичном рынке и прекращения выдачи кредитов для покупок квартир в новостройках. По мнению представителей компании, именно это ухудшило покупательскую способность населения.
Как следствие, сроки экспонирования квартир на рынке увеличились до года. В этих условиях неминуем рост рекламных и операционных расходов, что негативно отразилось на коммерческой деятельности риелторов, говорится в сообщении Бюро Недвижимости "Агент 002".

После кризиса в четверг

Одновременно с заявлением Бюро Недвижимости "Агент 002" на рынке появилась информация о закрытии второго риелторского агентства – Doki, – причем причины закрытия объясняются тем же - сокращением спроса на рынке жилья Москвы. Сроки возвращения компании на рынок столь же туманы, как и в предыдущем случае – после кризиса.
Любопытно, что обе компании были учреждены одним и тем же человеком - членом совета директоров ОАО "Вимм-Билль-Данн" Михаилом Дубининым. Только в случае с "Агент 002" он выступал в тандеме с председателем совета директоров Brunswick Capital Limited Кристофером Макензи.
Бюро Недвижимости "Агент 002" было основано в 2004 году. К проекту были привлечены отечественные и иностранные специалисты, вложены значительные средства (ранее "Ведомости" сообщали, что инвестиции в проект "Агент 002" составили 1,5 миллиона долларов, а всего планировалось вложить в его развитие до 5 миллионов). В компании работало 200 человек. Агентство недвижимости Doki вышло на российский рынок также в 2005 году. В компании работало более 150 сотрудников.
Закрытые проекты – не единственные "недвижимые" активы Дубинина. Как сообщили "Ведомости", в 2004 году бизнесмен стал соучредителем "Резиденции Бенилюкс" (построила одноименный коттеджный поселок). Позднее были открыты Независимое бюро ипотечного кредитования (НБИК, ипотечный брокер), портал www.gdeetotdom.ru, юридическая компания "Бергер и партнеры", United Realty Group (коммерческая недвижимость), Millenium Properties.
Что касается ситуации в этих компаниях, то, по сведениям "Ведомостей", в НБИК идет реструктуризация и многие отделы "оптимизируются". По словам гендиректора "Бергер и партнеры" Сергея Чувилева, компания продолжает работать в обычном режиме. URG и gdeetotdom.ru также пока "на плаву".

Бизнес без потерь

По информации представителей компании, решение о приостановке деятельности риелторских агентств принимали акционеры. Свое решение они объяснили тем, что во время кризиса необходимо "зафиксировать прибыль" и выйти из бизнеса без потерь, так как в будущем это позволит продолжить работу, опираясь на проверенный коллектив и отлаженные технологии.
В пресс-релизе "Агент 002" говорится, что приостановить деятельность компании сейчас - значит сохранить накопленные ресурсы и иметь возможность совершить прорыв после окончания действия негативных факторов на рынке жилья. Правда, не совсем понятно, как компания собирается "сохранять проверенный коллектив". Вряд ли можно предположить, что по окончании кризиса агентства возродятся как птица феникс и руководители объявят - кризис закончен, всем спасибо, возвращайтесь.
К тому же, посткризисный рынок риелторских услуг вряд ли останется прежним. Впрочем, внутри самих компаний это тоже прекрасно понимают. Как заявил "РИАН Недвижимость" один из сотрудников "Агент 002", финансовый кризис "почистит" ряды риелторских компаний, а после его преодоления рынок риелторских услуг в Москве будет поделен среди нескольких крупных агентств недвижимости.
Участники рынка риелторских услуг столицы согласны с таким мнением. По словам гендиректора агентства недвижимости МИАН Нины Кузнецовой, которые приводят "Ведомости", кризис способны пережить только крупные игроки.
Что касается заявлений закрывающихся риелторов об отсутствии покупателей, то с этой позицией остальные агентства, работающие на столичном рынке, не вполне согласны. По словам председателя совета директоров "Миэль" Григория Куликова, предложение действительно несколько увеличилось, но спрос не изменился, а есть лишь элементы неуверенности клиентов.

Риелторы и кризис

Так что же на самом деле произошло с риелторским бизнесом господина Дубинина? Кризис, разумеется, мимо рынка риелторских услуг не прошел. И в первую очередь он ударил по небольшим компаниям, каких в Москве сотни. По словам председателя совета директоров корпорации "Инком" Константина Попова, "Агент 002" - небольшая компания, которую отличала от других непропорционально большая рекламная активность и очень мощный инвестор.
Попов рассказал, что Дубинин затеял этот проект как эксперимент. Он решил попробовать создать один эффективный офис, чтобы потом тиражировать, однако не учел, что риелторский бизнес не настолько технологичный. "Любая маленькая компания очень неустойчива к колебаниям на рынке", - отметил Попов. Небольшие компании характеризуются слабым потоком клиентов, поэтому любые кризисные явления, снижающие их число, для таких агентство крайне чувствительны.
Что касается рынка риелторских услуг Москвы вообще, то его игроки признают наличие трудностей, но закрываться не собираются. По словам руководителя пресс-службы "Инком-Недвижимость" Антона Гололобова, на бизнес крупных риелторских компаний, в которых работают сотни и тысячи агентов, в первую очередь, "большой четверки" ("Инком-Недвижимость", "Миэль", МИАН, "Бест-Недвижимость" - ред.) текущая кризисная ситуация критического влияния не окажет.

Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит
Дом00:03 6 августа

Нескорая помощь

Ипотеку пытаются сделать доступнее для россиян. Радоваться пока рано