Новости партнеров

Началось

Голосование на президентских выборах в США идет полным ходом

В штате Флорида 20 октября началось досрочное голосование на президентских выборах. С этого дня по всей стране и за ее пределами ежедневно будут открываться избирательные участки. Правда, процедура досрочного голосования зависит от правил, установленных в каждом отдельном штате.

Начнем с того, что те, кто по тем или иным причинам не может проголосовать на избирательном участке 4 ноября, могут изъявить свою волю по почте или лично, но раньше официального дня выборов. Естественно, на досрочное голосование необходимо получить разрешение. В некоторых штатах для того, чтобы получить право проголосовать по почте или заранее, требуются уважительные причины (например, предстоящая зарубежная поездка или хроническое заболевание, ограничивающее передвижения человека), в других это разрешают всем.

Дистанционное голосование чаще всего производится по обычной почте. То есть избирателю присылают бюллетень, который он заполняет и отправляет обратно. Жителям некоторых штатов разрешают скачать бюллетень с официального сайта местной избирательной комиссии, присылают его по факсу, по e-mail или доставляют курьером. В отдельных случаях бюллетень можно не отправлять по почте, а самостоятельно опустить в специальный ящик на участке. Но все это скорее исключения, чем правило. Дистанционное голосование позволяет штату сэкономить деньги на персонале в день выборов и разгружает избирательные участки.

При этом в одних штатах конверт с бланком должен быть проштампован почтовым отделением в день выборов, в других – раньше этого дня.

Приводить расписание дат начала досрочного голосования по штатам не имеет смысла. С правилами, определяющими сроки проведения выборов в каждом штате, можно ознакомиться на сайте Информационного центра досрочного голосования.

Кстати, находящиеся за пределами страны граждане США тоже смогут проголосовать лично на избирательных участках в диппредставительствах или по почте. Для проживающих в Новой Зеландии американцев выборы уже начались.

В 2000 году 16 процентов избирателей воспользовались возможностью досрочного голосования. В 2004 году таких было уже 22 процента. Ожидается, что в этом году доля рано определившихся с выбором американцев может превысить четверть всего электората.

В большинстве штатов досрочные выборы будут продолжаться до 4 ноября. А в первый вторник после первого понедельника ноября будут открыты все избирательные участки. Подавляющее большинство американцев придет голосовать в этот день. Общеизвестно, что система выборов президента в США непрямая. 4 ноября избиратели будут голосовать за выборщиков, которые представят их штат на последнем этапе. В большинстве штатов все выборщики отдадут свои голоса за ту пару кандидатов в президенты и вице-президенты, которую предпочтут их избиратели. Только в штатах Мэн и Небраска голоса выборщиков распределяются по округам.

Общее число выборщиков – 538 человек. Самый густонаселенный штат – Калифорния – получает 55 голосов выборщиков, некоторые небольшие штаты вроде Монтаны и Южной Дакоты довольствуются тремя. Число выборщиков от штата совпадает с числом сенаторов и конгрессменов, которые представляют штат в Вашингтоне. Для победы необходимо набрать голоса 270 выборщиков. Коллегию выборщиков не собирают в одном месте: все они голосуют в своих штатах в первый понедельник после второй среды декабря (в 2008 году это 15 декабря), и результат голосования предсказуем. Именно поэтому обычно один из кандидатов может объявить о своей победе уже через пару дней после общенародного голосования. В ноябре будущему президенту начнет "передавать дела" действующая администрация.

Официально подсчет голосов выборщиков завершится 5 января, когда их пересчитает действующий вице-президент Дик Чейни. 6 января эти результаты будут утверждены обеими палатами Конгресса, а 20 января истечет срок полномочий Джорджа Буша и состоится инаугурация нового президента.

Кандидаты от двух основных партий Джон Маккейн и Барак Обама посвятят оставшиеся две недели агитации избирателей в самых густонаселенных, но при этом "колеблющихся" штатах. Из-за системы "победитель получает все" Джону Маккейну, например, не имеет смысла пытаться привлечь избирателей традиционно демократической Калифорнии, а для Барака Обамы агитация в республиканском Техасе стала бы пустой тратой времени.

Поэтому в ближайшие дни кандидатов в президенты и их напарников увидят избиратели Пенсильвании (21 выборщик), Вирджинии (13 выборщиков), Огайо (20 выборщиков), Северной Каролины (15 выборщиков) и Флориды (27 выборщиков). Кстати, именно Флорида стала решающим штатом, результаты голосования в котором определили победу Джорджа Буша на выборах 2000 года, когда получивший большинство голосов избирателей демократ Эл Гор набрал меньше голосов выборщиков. Тогда в штате даже провели пересчет голосов. Да и в 2004 году страсти вокруг Флориды разгорелись нешуточные, хотя Бушу удалось победить Джона Керри с перевесом в пять процентов голосов.

Так что самое интересное уже началось.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли