Московская трагедия

Следствие раскрыло убийство 15-летней Анны Бешновой

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ объявил о раскрытии убийства 15-летней московской школьницы Анны Бешновой, чья гибель вызвала бурную реакцию жителей столицы, интернет-пользователей, активистов националистических организаций и СМИ. Через три недели после убийства стало известно, что задержан рабочий из Узбекистана и что он сознался в содеянном.

Тело Анны Бешновой нашли утром 1 октября во дворе школы № 714 в Можайском районе Москвы, недалеко от ее дома. Как выяснилось в дальнейшем, девочку изнасиловали и убили.

Следует отметить, что данные официальных источников об этом преступлении достаточно скупы. Соответственно, картина произошедшего складывается в основном из сведений, раздобытых журналистами, и мнений интернет-пользователей. Блоги пестрят в основном националистическими лозунгами и рассуждениями о нравственности убитой девочки, возвращавшейся домой поздно вечером и употреблявшей спиртное (по данным газеты "Комсомольская правда", в крови Бешновой нашли один промилле алкоголя).

Из сообщений СМИ картина складывается следующая. Вечером 30 сентября школьница шла домой от своего друга. С мальчиком Анна якобы поссорилась, и он не пошел ее провожать. На одинокую девушку напал неизвестный и нанес ей несколько сильных ударов (по имеющимся данным, у Бешновой были сломаны ребра и разорвана печень). Потерявшую сознание девушку преступник положил на землю, после чего насиловал едва ли не несколько часов.

Примечательно, что все это происходило под окнами жилого дома. Позднее нашлись какие-то свидетели из числа местных жителей, которые видели Анну и насильника из окон, однако решили не вмешиваться в происходящее. Правда, разглядели, что на уходившем с места преступления мужчине была оранжевая куртка наподобие тех, что носят дворники.

Эта информация вызвала большой интерес у блогеров с националистическими взглядами, а также активистов Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Последние с готовностью присоединились к жителям Можайского района, когда те собрались у местной управы, чтобы потребовать у властей решительных действий по поиску и задержанию убийцы Бешновой. Впрочем, по другим данным, именно представители ДПНИ этот митинг и организовали.

На митинг собралось около 500 человек, позднее несколько десятков из них, в том числе лидер ДПНИ Александр Белов, были задержаны правоохранительными органами и доставлены в отделение. Впрочем, вскоре всех задержанных отпустили.

Уголовное дело об убийстве Бешновой приняло в производство Следственное управление СКП РФ по Москве. И вот 23 октября ведомство официально объявило о задержании подозреваемого. Им оказался 31-летний приезжий из Узбекистана. Задержали предполагаемого убийцу на съемной квартире в Выхино.

На первом же допросе он дал признательные показания. О том, что именно рассказал задержанный и как его зовут, следователи пока умалчивают.