Новости партнеров

С Ротшильдом в Черногорию

Дерипаска построит курорт на Адриатическом побережье

Черногория - маленькая страна на побережье Адриатики - становится все более популярной как среди профессиональных инвесторов и девелоперов, так и среди рядовых покупателей недвижимости. Уже несколько крупных участников российского рынка недвижимости начали реализовывать масштабные проекты на территории страны.
Потенциальные возможности региона привлекли внимание владельца холдинга "Базэл" Олега Дерипаски. Как пишет британская газета The Telegraph, российский бизнесмен совместно с группой соинвесторов, в которую входит лорд Ротшильд, отец знакомого Дерипаски Натаниэля Ротшильда, планирует создать курорт на месте бездействующей югославской военно-морской базы Тиват.
На площади в два миллиона квадратных метров будут размещены причал для 800 яхт, а также отели, магазины и рестораны. Мировая пресса уже окрестила будущий курорт, завершить строительство которого планируется к 2010 году, "британским Монако".
Согласно сообщению ссылающегося на The Telegraph издания The First Post, размер инвестиций, вложенных в проект, составит около 200 миллионов фунтов стерлингов (326 миллионов долларов). Однако в сообщении The Telegraph о сумме инвестиций ничего не говорилось, а на момент написания статьи при ссылке на материал The Telegraph выдавалось сообщение об ошибке.
Кроме этого, в конце сентября 2008 года сообщалось, что Олег Дерипаска планирует в 2010 году начать реализацию проекта по постройке курорта в районе черногорского порта Ульцин. Ориентировочно в проект планировалось вложить 8,5 миллиарда долларов. В числе соинвесторов, кроме членов семьи Ротшильдов, назывались основатель и глава канадской золотодобывающей корпорации Barrick Gold Питер Мунк и венгерский бизнесмен Шандор Демьян, руководящий компанией TriGranit. На проведение всего цикла работ планировалось потратить около 10 лет. На сегодняшний день неизвестно, имеет ли это сообщение отношение к проекту, о котором сообщает сегодня британская пресса.
Дерипаска не единственный, кого заинтересовала Черногория. В 2004 году российская строительная корпорация "Баркли" приобрела расположенный неподалеку от города Ульцин четырехзвездочный отель Otrant на 250 номеров. После завершения реконструкции отеля в 2008 году будет начато строительство инфраструктурных объектов - spa-центра, теннисных кортов, волейбольных площадок, бутиков, закрытого и открытого бассейнов. В конечном итоге общая площадь гостиничного комплекса составит 20 тысяч квадратных метров, а площадь прилегающих территорий - 7 гектаров.
Ожидается, что в течение 2009 года все работы по этому проекту будут завершены. Управлять отелем, получившим новое название "Hotel Iberostar Otrant Beach", будет международный оператор Iberostar Hotels & Resorts. На официальном сайте "Баркли" сообщается, что суммарный объем инвестиций, направленный на реализацию проекта, составит около 25 миллионов евро.
Другой крупный российский девелопер - корпорация Mirax Group - реализует на Черногорском побережье проект постройки города-клуба Astra Montenegro, позиционируемый как один из лучших зарубежных проектов компании.
Комплекс, расположенный на участке площадью 9 гектаров на мысе Завала между городами Будва и Бечичи, включает в себя виллы premium-класса, гостиничный комплекс, 32-этажный жилой небоскреб, а также детский клуб, зоопарк, пристань для яхт, магазины, казино, зоны отдыха и развлечений. Ожидается, что работы будут завершены к 2011 году. Объем инвестиций по проекту составит более 200 миллионов евро. В качестве оператора гостиничного комплекса планируется привлечь сетевой отель уровня 5 звезд.
По данным портала "Все о Черногории", балканское отделение российской девелоперской компании Mirax Group решило подарить апартаменты площадью 326 квадратных метров стоимостью более двух миллионов евро, королеве поп-музыки Мадонне.
Волна всплеска интереса к Черногории явно видна не только в России. В последнее время в сообщениях новостных агентств встречаются упоминания о том, что та или иная мировая знаменитость проявляет интерес к покупке недвижимости в этом государстве.
В числе прочих, обзавестись собственным домом здесь решили теннисистки Винус и Серена Уильямс, голливудская звездная чета Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс, многократный чемпион "Формулы-1" Михаэль Шумахер. Это позволяет говорить о возвращении светского престижа страны, угасшего на несколько десятилетий. Не стоит забывать, что в 1950-1960-х годах Черногория была крайне популярна среди богемы - там любили отдыхать Элизабет Тейлор, Софи Лорен, Кирк Дуглас и многие другие.
Действительно, стоит признать, что с точки зрения вложений в недвижимость Черногория на сегодняшний день является одной из самых привлекательных европейских стран. По данным статистики, средний рост цен как на жилую, так и на коммерческую недвижимость в Черногории в течение последних трех-четырех лет держался на уровне 50 процентов в год.
Одним из наиболее важных факторов, обусловливающих привлекательность рынка Черногории, является благоприятная налоговая среда. По сравнению с другими государствами налоги в сфере недвижимости Черногории можно считать символическими. Так же дешево обходится и непосредственное содержание домов.
Немаловажно, что низкий уровень бюрократизации государственного механизма позволяет достаточно быстро и просто оформить сделку. Кроме этого, в Черногории действует закон об иностранных инвестициях, защищающий права зарубежных владельцев частной собственности.
Страну отличает крайне благоприятная экологическая обстановка и мягкие климатические условия. С 90-х годов прошлого века Черногория считается европейским природным парком. Пляжи страны, общая протяженность которых равна 120 километрам, привлекают туристов чистотой и разнообразием. На территории государства сохранилось множество природных и культурных памятников.
Социальная среда Черногории также благожелательна. Среди местных жителей, большинство из которых свободно владеет русским языком, распространено благоприятное отношение к иностранцам. Гражданам РФ не требуется виза для посещения Черногории сроком менее, чем на три месяца. Лица, прожившие в стране более пяти лет, имеют право подать заявку на получение гражданства.
Можно не сомневаться, что Черногория будет привлекать все больше внимания со стороны российских девелоперов, и их активность на рынке недвижимости этого региона будет возрастать.

Дом00:0215 сентября

Гиблое дело

Пенсионерка создала кукольные дома, навевающие ужас. Теперь ее знает весь мир
Дом00:03 6 сентября

«Люди ходить боятся»

Это самый опасный город России. В нем творится беспредел, но жители не хотят его покидать