Новости партнеров

Обратная сторона грузовика

Эволюция удивительной группы "…и Друг Мой Грузовик"

Уникальная украинская группа "...и Друг Мой Грузовик" без лишней шумихи создает великолепную музыку уже почти 12 лет. За это время коллектив приобрел культовый статус в российских столицах, прослыв широко известным в узких кругах. 22 октября музыканты представили публике свою обратную сторону - проект "НеГрузовики" с дебютным альбомом "Не улыбаются".

История "грузовиков" началась в 1997 году в Днепропетровске. Тогда певец и шоумен Антон Слепаков, басист-виртуоз Ростислав Чабан и барабанщик Владимир Бусель объединились для одного-единственного, как изначально планировалось, выступления на местном рок-фестивале. Поправ незыблемые законы рок-н-ролла, а именно исключив из группы такой сакраментальный инструмент как гитара, оригинальное трио взяло себе не менее оригинальное название "Я и Друг Мой Грузовик". Несмотря на, казалось бы, куцый состав, на сцене музыканты выдали такой драйв, что решили не останавливаться на достигнутом и вскоре играли уже на Каzантипе.

Автор этих строк впервые услышал о ЯиДМГ году в 1999-м, когда их на совместное выступление в Москве пригласила питерская группа Tequilajazzz. С тех пор "выведенные в люди" "грузовики" надолго прописались в московском клубе "Китайский летчик Джао Да" и питерском "Молоке", обрастая армией преданных поклонников. Клубные выступления неизменно сопровождались бодрыми танцами и конферансом Антона, а также своеобразным трейдмарком ЯиДМГ - возгласом "Би-бип!", знаменующим окончание каждой песни.

В 2001 году трио дозрело до фиксации своей программы на пленке. Дебютный альбом "Ya I Dryg Мой Gruzovik", как и все последующие, был записан в Петербурге на студии "Добролет" звукорежиссером "текилы" Андреем Алякринским и содержал фееричные истории о Кастанеде, маленьком сером котенке Метрономе и игрушечном медвежонке по прозвищу Балтийское море.

К моменту выхода пластинки у группы уже была готова следующая, активно исполняемая на концертах программа, которую удалось записать и выпустить через год. На диске "Воланчик" наряду с жесткими боевиками о швейцарских баронах, Павле Буре, Отто Зандере, Алексее Баталове и Хосе Луисе Чилаверте нашлось место и для легких боссанов "Мотогонки" и "Мамы".

Перспективную группу попытались взять в оборот дяди из большого шоу-бизнеса. "Грузовиков" пригласили на несколько крупных фестивалей, включая "Нашествие", однако их песни из-за пресловутого формата на радио так и не прижились. К слову, сами музыканты не очень переживают по этому поводу, вполне довольствуясь андеграундным положением.

В 2003 году в группе произошли большие изменения: ушел Владимир Бусель, новым ударником стал Юрий Жигарев, а из названия пропало местоимение "я". Обновленный "...и Друг Мой Грузовик" для начала посотрудничал с некогда московской, а ныне, видимо, венгерской группой "Дети Picasso". Коллективы записали под вывеской МойГрузовикДетиPicassoДруг отличный совместный сингл "Такая вот живопись". А в марте 2005 года "грузовики" представили публике свой третий альбом "Еще маленький". Наряду с традиционными шуточными, но великолепными треками про брюссельскую капусту, хула-хуп, мяч для регби и Алессандро дель Пьеро на альбоме проявился серьезный и взрослый "грузовик" ("Внутренний гринпис", "Хороший"). Вскоре группе представилась еще одна возможность для творческих изысков: в ходе мини-тура по Израилю "грузовики" познакомились с коллективом "Крузенштерн и Пароход" из Тель-Авива, с которым за одну ночь записали полуимпровизационный сингл "Мелех".

"Ищу друга", четвертый диск ...иДМГ, стал едва ли не лучшим русскоязычным альбомом 2007 года. На этой пластинке "грузовики" разбавили привычную схему "голос-бас-ударные" гостевыми партиями от музыкантов групп Optymistica Orchestra, Spitfire, "Ленинград", "Мои ракеты вверх" и "Надто Сонна", попутно написав несколько 100-процентных хитов ("Userpic", "Ищу друга", "Учительница", "Димапетров", "Соя").

В нынешнем году группа напугала поклонников уходом в продолжительный творческий отпуск. Слава Богу, каникулы продолжались недолго и были связаны с очередной сменой барабанщика и подготовкой нового проекта.

"НеГрузовики" вызрели из серии текстов Антона, стилистически не укладывающихся в рамки рок-группы, и экспериментов Ростислава с компьютером и музыкальными программами. Соединив воедино старомодную, где-то даже до неуместности, электронику с философскими речитативами, музыканты открылись с совершенно новой и неожиданной стороны.

Альбом "Не улыбаются" получился довольно холодным и грустным (впрочем, под стать пейзажу за окном), что поначалу крайне тяжело принять, ведь "грузовики" наоборот всегда источали тепло и радость. Хотя Антон и просит не сравнивать "грузовиков" с "НеГрузовиками", все же, складывается ощущение, что группе впервые не удалось превзойти саму себя, поскольку, "не улыбаясь", она все-таки движется назад (по крайней мере, в музыкальном плане), а не вперед. И впервые "грузовики" кажутся неактуальными.

Без прорывов, конечно, и здесь не обошлось. Несомненная удача - пронзительное размышление о дружбе "Мой знакомый", пускай, и отдающее немного проектами Евгения Гришковца и группы "Бигуди". Замечательны треки "В себе", "Черный ящик", "Пособие (по безработице)" и "Поправляюсь". Особняком стоит композиция "Весна", написанная и исполненная мамой Ростислава Чабана. Прочие песни воспринимаются сложнее, а, может быть, до них еще надо дорасти.

Самое главное, что за всей этой вычурностью не кроется бессодержательная поза. В неискренности музыкантов не обвинишь. Здесь все настоящее. И все-таки "живая" сторона "грузовика" выглядит куда привлекательней обратной.

P.S. "Не улыбаются" распространяется исключительно через интернет (как сейчас поступают многие передовые музыканты), причем абсолютно бесплатно. Диск выложен в официальном блоге "НеГрузовиков" и на сервисе Last.fm. Впоследствии музыканты не исключают его издания на физических носителях, если какой-либо лейбл проявит к нему интерес. Приятного прослушивания.