Дом без архитектора

Дом архитектора Казакова остался без присмотра

В августе в блогах появилась фотография: в Златоустинских переулках волонтеры повесили растяжку "Дом архитектора Казакова так охраняется государством. Позор!". На открывшейся 21 октября выставке "Сносить нельзя реставрировать" усадьба XVIII века по Большому Златоустинскому переулку вошла в список объектов культурного наследия, находящихся под угрозой. Еще в 2004 году было получено согласие властей на создание здесь музея Московской архитектурной школы. Но сначала расселяли жильцов, потом чуть не сровняли дом с землей под строительство жилья для заслуженных спортсменов. И пока федеральные и московские власти окончательно не разделят городское имущество, памятник федерального значения будет оставаться без присмотра.

Москва Казакова

Творения русского зодчего Матвея Федоровича Казакова определяли "допожарный" облик Москвы. После пожара 1812 года и до наших дней уцелели многие казаковские постройки - университет на Моховой, дом Благородного собрания, Петровский путевой дворец, Демидовский дворец, Сенат в Кремле. Теперь усадьба, в которой архитектор жил со своей семьей с 1782 по 1812 годы, где хотел организовать "училище каменных, плотничьих и столярных мастеров из российского юношества", находится в аварийном состоянии.
В настоящее время от исторической усадьбы Казакова сохранилось всего два городских владения. Главный дом с хозяйственным флигелем во владении по Малому Златоустинскому переулку (дом 3), и угловой жилой корпус во владении по Малому Златоустинскому переулку (дом 1). На месте третьего северного владения усадьбы в 1910 году по проекту архитектора И. Кузнецова построили трехэтажное административно-торговое здание - сейчас здесь находится типография.
Особый интерес представляет угловой корпус, расположенный на пересечении Большого и Малого Златоустинского переулков, - он был специально выстроен для учеников казаковской архитектурной школы, где готовили "мастеров российских, что смогут заимствовать и прочие губернии и потому не будет нужды в иностранных". Здесь бывали ученики Казакова, помощники и друзья – известные московские архитекторы Бакарев, Еготов, Бове, Тюрин, Соколов, которым после пожара 1812 года довелось возрождать город.
Именно это здание согласно Постановлению РСФСР от 30 августа 1960 года и Указу президента Российской Федерации от 20 февраля 1995 года охраняется государством как объект культурного наследия федерального значения. Внешне корпус выглядит как постройка второй половины XIX века, однако, несмотря на реконструкцию в 1875 году, архитектор Быковский сохранил заложенные Казаковым конструкции и планировки. Это архитектурное открытие, подтвержденное архивными документами и чертежами, сделал в 1953 году реставратор Рувим Подольский. Именно он впервые высказал идею о создании здесь Музея Матвея Федоровича Казакова и Московской архитектурной школы.

Музей

Созданию музея Казакова мешало то обстоятельство, что дом после революции использовался под коммунальное жилье. К этой идее вернулись в конце 1980-х годов, когда при Московском архитектурном институте по инициативе ректора и академика архитектуры Александра Кудрявцева был создан музей истории Московской архитектурной школы. С тех пор в Музее собиралась коллекция архивных документов, эскизов, чертежей, рисунков, планов, тем более что для этого были все основания - многие выдающиеся русские и российские зодчие вышли из пенатов МАрхИ.
Как рассказала директор музея МАрхИ Лариса Иванова-Веэн, еще в годы перестройки институт обращался к властям с просьбой использовать дом в Златоустинских в музейных целях. Несмотря на поддержку депутатов и академика Лихачева тогдашний мэр Москвы Гавриил Попов отказал в просьбе, мотивируя это тем, что институт не в состоянии содержать свое здание.
В 1989 году часть корпуса с условием капитального ремонта была передана ХОЗУ МВД РФ, но арендатор, по мнению жильцов, довел его до аварийного состояния. В 2003 году случился пожар, жильцов отселили, а здание забросили.
В 2004 году, когда было подано прошение на имя Юрия Лужкова, дом был обещан МАРХИ под создание Музея московской архитектурной школы имени Казакова. Тогда же было выпущено постановление правительства Москвы о подготовке Департаментом имущества города и Москомнаследием распорядительных документов в связи с необходимостью безотлагательного проведения полного комплекса ремонтно-реставрационных работ по восстановлению объекта культурного наследия дома Казакова. Решение выглядело очень логичным и справедливым, хотя согласно Постановлению поиском денег на реставрацию памятника, а также расселением четырех оставшихся к этому времени семей должен был заняться МАрхИ.
Пока шли заседания, и Москомнаследие готовило распорядительные документы, в 2006 году вице-премьер столичного правительства Владимир Ресин обратился к мэру с письмом, где сообщил, что дом приглянулся обществу "Динамо" и спортсмены просят передать им участок под строительство нового жилого комплекса для ветеранов. То есть предлагалось снести федеральный памятник и на его месте построить новый современный дом, что в принципе запрещено законом. Пока казус обнаружился, дом ветшал, у него обрушились перекрытия, а на крыше выросли деревья. Весной 2008 года здание чуть не отдали под представительство одного из российских регионов. На данный момент дом находится на балансе ДЭЗ района "Басманное".

Продолжение следует…

По запросу редакции Ленты.ру пресс-служба Москомнаследия предоставила комментарий о последнем состоянии дел по этому памятнику.
"Для восстановления здания будущего музея Москомнаследием подготовлен проект постановления Правительства Москвы "Об использовании объекта культурного наследия по адресу: Златоустинский Б. пер., д.9-11/1, стр.1 (М.Златоустинский, д.3, стр.1)", предусматривающий проведение реставрационных работ на данном объекте и, прежде всего, инженерно-технического обследования состояния конструкций, по результатам которого следует осуществить полный комплекс ремонтно-реставрационных работ с разработкой проекта реставрации за счет городского бюджета, а также регистрацию права собственности города Москвы на данный объект и передачу объекта в оперативное управление Москомнаследию. Указанный проект постановления, подготовленный Комитетом по культурному наследию города Москвы, сейчас находится в стадии согласования".
Бумажная история дома Казакова продолжает затягиваться, тогда как само здание разрушается и необходимо в ближайшее время провести хотя бы противоаварийные работы.

Дом00:0116 ноября

Имперский марш

Почему россияне скупают недвижимость в итальянском городе русских цариц