Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Второй мультимедийный

Лента.ру протестировала смартфон Nokia N96

В середине 2007 года Nokia выпустила смартфон N95, ставший самым "упакованным" мобильником того времени. Он объединил высокую производительность и мощные мультимедийные возможности, за что производитель назвал N95 мультимедийным компьютером. Спустя год Nokia представила преемника своего первого мультимедийного компьютера - смартфон N96. Последний и был протестирован Лентой.ру.

Ожидалось, что Nokia N96 поднимет планку функциональности смартфонов на новый уровень. Но производитель решил по-другому. Если N95 был многофункциональным комбайном или смартфоном-монстром, то у N96 есть четко выраженная специализация - он заточен для работы с видео.

Ориентация смартфона на видеоконтент подчеркивается несколькими вещами. Во-первых, в Nokia N96 установлен большой - 2,8 дюйма - экран, отображающий 16 миллионов цветов. Его максимальное разрешение - 240х320 точек. Картинка очень яркая и сочная. На солнце экран хоть и блекнет, но изображение остается различимым.

Кроме того, мобильник оснащен модулем для приема каналов мобильного телевидения. Также N96 может искать видеоролики в Сети и автоматически сортировать их в соответствии с запросом пользователя.

Дополнительно подчеркивает видеонаправленность смартфона откидывающийся ободок камеры на его задней панели. Он играет роль упора, на который можно поставить N96, превратив его в минителевизор.

Кстати, смартфон поставляется с предустановленным фильмом "Трансформеры" (по крайней мере, тестовый образец). Это позволит опробовать Nokia N96 в качестве мобильного телевизора сразу после покупки.

Для тех, кто не любит маленькие экраны, в комплекте с Nokia N96 есть кабель для подключения смартфона к телевизору. В принципе, N96 можно использовать как карманный видеопроигрыватель, благо объем его памяти равен 16 гигабайтам плюс карта microSD.

На экране Nokia N96 можно смотреть не только скачанное из интернета видео, но и собственноручно записанные ролики. Для этого в смартфоне предусмотрена пятимегапиксельная камера с оптикой Carl Zeiss. Она позволяет снимать видео в VGA разрешении на скорости 30 кадров в секунду.

Точно такая же камера была установлена в Nokia N95. Но там она выглядела более солидно. Все дело в защитной шторке, которая закрывала объектив. В N96 от шторки было решено отказаться.

Вместо шторки в N96 установили два светодиода, которые играют роль вспышки при плохом освещении. Возможно, в топовом смартфоне логичнее бы смотрелась ксеноновая вспышка, но инженерам Nokia виднее.

Еще одной составляющей функционала мобильника является GPS-навигация. Здесь все стандартно: можно прокладывать маршрут, искать кратчайший путь, измерять преодоленное расстояние, скорость передвижения и время, затраченное на преодоление маршрута.

Для навигации в Nokia N96 используется онлайновое приложение Nokia Maps. Это значит, что все карты загружаются из интернета, поэтому стоит приготовиться к расходам на трафик. Особенно это актуально для тех, кто предпочитает использовать спутниковые снимки, а не схематичные изображения местности.

Дизайн

Внешне Nokia N96 выглядит достаточно строго. Смартфон черный, за исключением боковых граней и ободка объектива камеры. Пластик лакированный, а это значит, что не пройдет и пяти минут, как весь аппарат покроется отпечатками пальцев. Особенно они заметны на лицевой панели.

На задней панели N96 отпечатки видны гораздо хуже. Но здесь другая напасть - царапины. При хорошем освещении видно, что ими покрыта почти вся крышка аккумуляторного отсека. Лекарство от этого, наверное, одно - чехол.

Как и Nokia N95, смартфон N96 выполнен в форме двойного слайдера. Если сдвинуть крышку вверх, открывается основная кнопочная клавиатура. При сдвиге из исходного положения крышки вниз - открываются кнопки управления плеером. Но если в N95 при открытии кнопок управления плеером тут же включалось мультимедийное меню, то в Nokia N96 ничего подобного не происходит.

Еще одним отличием от N95 стали инструменты управления, которые изменились не в лучшую сторону. Если в первом финском мультимедийном компьютере клавиши отличались рельефной поверхностью и неплохой эргономикой, то в N96 все наоборот. Здесь все кнопки плоские и гладкие, что делает работу со смартфоном вслепую практически невозможной.

Кроме того, кнопки управления плеером выполнены в виде обычных клавиш. Возможно, это практичнее и удобнее, но уж точно менее эффектно, чем в Nokia N95. В последнем эти клавиши были также механическими, но скрывались под сплошным куском пластика. Благодаря такому решению они казались сенсорными.

Слегка перегруженным показался блок управляющих клавиш, находящийся под экраном смартфона. К тому же не совсем понятно, для чего в нем продублированы кнопки управления плеером.

Немного огорчило качество сборки корпуса. Он скрипит. Если на N96 нажать чуть сильнее обычного, то сразу появляется характерный пластиковый скрип. Других претензий к качеству сборки нет.

Одной из основных характеристик любого мобильного устройства является время его автономной работы. Для Nokia N96, в соответствии с документацией, оно составляет 3,8 часа в режиме разговора и 230 часов в режиме ожидания. Источником питания N96 является литий-ионный аккумулятор емкостью 950 миллиампер-час.

Проговорить по телефону 3,8 часа без перерыва в ходе тестирования не получилось. Точно так же, как и подождать 230 часов до полного разряда аккумулятора в режиме ожидания.

Но удалось выяснить, что в качестве видеопроигрывателя Nokia N96 работает почти пять часов. Если использовать смартфон как GPS-навигатор, то аккумулятора хватит примерно на три часа. При более щадящем режиме эксплуатации, включающем до двух часов прослушивания музыки, непродолжительный веб-серфинг и проверку почты, заряда аккумулятора N96 хватало практически на три дня.

Итог

Кто купит Nokia N96? В первую очередь, фанаты Nokia. Затем уже все остальные, кому нужен многофункциональный и надежный смартфон на все случаи жизни, который должен отличаться приятной внешностью.

Внешность N96 заслуживает отдельного внимания. Она нейтральна. Нельзя сказать, что данный смартфон притягивает или отталкивает. Его дизайн универсален. Пожалуй, N96 будет одинаково гармонично смотреться как в комплекте со строгим костюмом, так и с неформальными джинсами.

К плюсам N96 стоит отнести мобильную платформу Symbian S60. Под нее написано множество приложений, что позволит существенно расширить функциональные возможности смартфона.

Но прагматики вряд ли посмотрят в сторону Nokia N96. Почему? Наверное, потому, что отличия, по крайней мере явные, данного смартфона от Nokia N95 8Gb - модернизированной версии Nokia N95 - минимальны. Чего не скажешь о цене: 28,5 тысяч у N96 и 21,5 тысяча у N95 8Gb. Для примера, обычная Nokia N95 (с 2,6-дюймовым экраном и поддержкой картой памяти microSD объемом до восьми гигабайт) в настоящее время стоит менее 17 тысяч рублей.

Также не стоит забывать, что одна из основных фишек Nokia N96 - модуль для приема каналов мобильного телевидения - в России не работает. Причина проста - отсутствие таких каналов. По крайней мере, в настоящее время.