Новости партнеров

Ничья "Москва"

Гендиректора столичного универмага подозревают в продаже акций, которых у него нет

Правоохранительные органы столицы задержали генерального директора универмага "Москва" Дмитрия Ульяницкого по делу о мошенничестве. Бизнесмена подозревают в том, что он продал акции универмага, которыми не владел. Сотрудники торгового центра полагают, что происходит попытка рейдерского захвата "Москвы".

Задержанию Ульяницкого предшествовал обыск в универмаге, начавшийся рано утром 29 октября. Со слов начальника юридического отдела "Москвы" Татьяны Фетисовой известно, что была изъята документация магазина, штампы, переписка. Кроме того, был затребован реестр акционеров и данные, касающиеся всех операций, проводившихся с акциями "Москвы".

Позднее в тот же день стало известно, что в главное управление МВД РФ доставлен Ульяницкий, задержанный в аэропорту "Домодедово", откуда он пытался улететь в отпуск. Впрочем, первоначально источник в правоохранительных органах, на который ссылались информагентства, указывал, что гендиректора Москвы не задержали, а лишь пригласили для беседы. Тем не менее, после допроса, продолжавшегося более 10 часов, Ульяницкому оформили задержание на двое суток. Как рассказал бизнесмен в телефонном интервью газете "Коммерсант", по данным его адвоката, следствие намерено ходатайствовать о его аресте.

Уголовное дело о мошенничестве, в рамках которого задержали Ульяницкого, было заведено в начале октября. По данным "Коммерсанта", его возбудили по заявлению Владимира Грекова, бывшего заместителя гендиректора универмага "Москва". Этот человек сообщил правоохранительным органам, что в сентябре 2007 года компания AS Capital Department Store, интересы которой он в настоящее время представляет, заключила с Ульяницким договор о покупке акций "Москвы" на 96 миллионов рублей. По утверждению Грекова, деньги за акции были переведены, однако AS Capital Department Store так и не получила обещанных ценных бумаг.

Сначала покупатели обратились в Арбитражный суд, однако тот постановил, что Ульяницкий не является владельцем акций, о которых шла речь, а компания Грекова никаких денег за них на самом деле не переводила. При этом представители AS Capital Department Store утверждают, что отозвали платеж, поскольку не получили акций, а Ульяницкий заявил, что все эти передвижения денег совершались с целью создать видимость оплаты.

Тогда же гендиректор "Москвы" сообщил Арбитражному суду, что продал свои акции другой компании – УК "Велес-Капитал".

В конечном счете суд отклонил иск AS Capital Department Store к "Москве". Вскоре после этого Греков обратился в милицию. Ульяницкий и его коллеги по универмагу считают, что таким образом компания, проигравшая гражданский иск, пытается осуществить силовой захват собственности. В частности, об этом говорилось в коллективном обращении, направленном генпрокурору Юрию Чайке сотрудниками "Москвы". Под этом документом, по словам Ульяницкого, подписались более 500 человек.

Кто проходит подозреваемым по делу о мошенничестве, пока точно не известно. Гендиректор "Москвы" был доставлен на допрос в качестве свидетеля. То, что его доставили туда фактически силой, в правоохранительных органах объяснили тем, что он не являлся сам, несмотря на повестки. Ульяницкий, в свою очередь, заявил, что никаких повесток не получал. Бизнесмен отметил также, что найти его дома или на рабочем месте не составляло никакого труда.

После того, как Ульяницкому было официально оформлено задержание, вряд ли можно говорить о том, что он останется по делу свидетелем. Однако обвинений ему пока никаких не предъявляли.

Примечательно, что на допрос Ульяницкого доставили в машине "скорой помощи". В правоохранительных органах никак не объяснили это обстоятельство. Как предположил сам задержанный, милиционеры, возможно, опасались, что с ним "может что-то случится по дороге".

Следует отметить, что нынешний имущественный скандал вокруг "Москвы" стал далеко не первым. Еще в 2003 году у Ульяницкого возник конфликт с главным на то время акционером универмага Игорем Захаровым. Владелец уволил гендиректора, однако тот добился восстановления на работе через суд. Самого Захарова вскоре посадили за неуплату налогов. В ходе всех этих разбирательств универмаг был на время закрыт. 26 ноября работники "Москвы" даже устроили акцию протеста и перекрыли Ленинский проспект, поскольку хотели вернуться на свои рабочие места.

Претензии к Ульяницкому предъявляли и представители американской компании General Investment Group (GIG), которая в 2005 году выкупила 80 процентов универмага, и миноритарные акционеры. Они обратились в Федеральную службу по финансовым рынкам (ФСФР), чтобы оспорить допэмиссию (дополнительный выпуск) акций "Москвы", в результате которой Ульяницкому удалось значительно увеличить свою долю в уставном капитале универмага и стать держателем контрольного пакета акций.

В конце 2007 года в прессе появились данные, что в результате конфликта вокруг допэмиссии Ульяницкий был отстранен от своей должности, и новым директором "Москвы" стала акционер Маргарита Барская. Тем не менее, Ульяницкому вновь удалось вернуться в свое кресло. Надолго ли, зависит, очевидно, от результатов следствия.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки