Гендиректор универмага "Москва" задержан из-за конфликта с миноритарным акционером

Генеральный директор универмага "Москва" Дмитрий Ульяницкий был задержан в среду 29 октября в рамках дела о мошенничестве, возбужденного по заявлению миноритарного акционера магазина. Об этом в четверг пишет газета "Коммерсант".

Как сообщает издание, в сентябре 2007 года рижская компания AS Capital Department Store (по данным "Газеты", сейчас она владеет 1,72 процента акций универмага), заключила договор с Ульяницким о продаже 2254 акций ОАО "Универмаг "Москва"" на сумму более чем 96 миллионов рублей. Впоследствии, однако, покупатель заявил, что акции ему не были переданы, и дело дошло до суда. В арбитражном суде же было установлено, что Ульяницкий не только не передавал акций, но и не получал денег. При этом покупатель утверждает, что перечислил деньги, но узнав, что акции Ульяницкому уже не принадлежат, отозвал платеж; а по мнению ответчика, все эти операции были произведены с целью создать видимость платежа. Тогда арбитраж встал на сторону гендиректора универмага.

Ульяницкий пояснил, что продал свои акции номинальному держателю УК "Велес Капитал". Сейчас контроль над универмагом "Москва" принадлежит кипрской компании Decanet Trading Ltd.

По мнению сторонников задержанного, дело о мошенничестве, в рамках которого в среду в "Москве" были организованы обыски, было возбуждено незаконно, ведь ранее во всей этой ситуации уже разбирался арбитражный суд. Коллеги Ульяницкого считают, что истец, которого не устроило решение суда, теперь пытается осуществить рейдерский захват универмага.

Около 11 часов вечера в среду следствие официально оформило задержание Дмитрия Ульяницкого на двое суток. Ранее он принудительно был доставлен в следственную часть ГУ МВД по ЦФО из аэропорта "Домодедово", откуда пытался вылететь в Дубай. По версии следователей, решение о принудительной доставке Ульяницкого в милицию было принято из-за того, что он неоднократно уклонялся от встречи со следователями. Между тем юристы "Москвы" утверждают, что никаких повесток Ульяницкий в последнее время не получал, а следователи легко могли найти его как по месту жительства, так и на работе.