Новости партнеров

Не справился

Президент Ингушетии Мурат Зязиков ушел в отставку

Президент Ингушетии Мурат Зязиков подал прошение об отставке. Дмитрий Медведев принял отставку чиновника, сообщила 30 октября пресс-служба Кремля. Причины, по которым Зязиков решил покинуть президентский пост, не уточняются. Газете "Коммерсант" стало известно, что Мурату Зязикову было предложено уйти в отставку в связи с громкими скандалами вокруг руководства республики и неспособностью теперь уже бывшего президента Ингушетии контролировать ситуацию в регионе. Временно исполняющим обязанности президента республики назначен Юнус-Бек Евкуров.

Кандидатура генерала ФСБ Мурата Зязикова на пост президента Ингушетии была одобрена Владимиром Путиным в 2002 году после республиканских выборов. Скандалы вокруг имени Мурата Зязикова начались уже в ходе голосования: первый тур Зязиков проиграл депутату Госдумы Алихану Амиранову, которого поддерживала команда Руслана Аушева. После второго тура выборов, в котором Мурат Зязиков набрал 53 процента голосов, оппозиция заявила о вбросе бюллетеней.

За день до первого тура выборов федеральные власти по обвинению в нарушении правил агитации сняли другого протеже Руслана Аушева, старшего брата опального бизнесмена Михаила Гуцериева Хамзата. Позднее снятые с выборов кандидаты постепенно отказались от какого-либо участия в политической жизни Ингушетии.

Несмотря на поддержку со стороны федерального центра, Мурату Зязикову не удалось избежать дальнейших скандалов вокруг своей персоны. Так, в 2004 году во время захвата школы в Беслане террористы потребовали встречи с президентом Ингушетии. Зязиков отказался ехать на переговоры, сославшись на то, что его появление не помогло бы спасти заложников. Бездействие ингушского президента в ходе бесланских событий не добавило Зязикову популярности в регионе.

Осенью 2003 года обстановка в Ингушетии резко обострилась. На территории республики постоянно происходили убийства представителей власти, взрывы, похищения людей. В июне 2004 года боевики совершили крупный террористический акт, напав на ряд объектов. Тогда жертвами боевиков стали более семидесяти человек.

Еще один скандал вокруг Мурата Зязикова произошел в связи с убийством основателя оппозиционного сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева, погибшего в августе 2008 года при невыясненных обстоятельствах. Оппозиционер был задержан в аэропорту "Магас" и якобы "случайно" убит выстрелом в голову в милицейской машине. Родственники Евлоева объявили Мурату Зязикову кровную месть по ингушским адатам. В сентябре неизвестными был застрелен двоюродный брат президента Ингушетии Бекхан Зязиков, в октябре тяжелые ранения в результате покушения получил еще один родственник Мурата Зязикова, замминистра экономики республики Арсамак Зязиков.

По всей видимости, федеральный центр решил плотно заняться восстановлением порядка в регионе, криминальные сводки из которого стали напоминать хроники полномасштабных военных действий. После принятия отставки Зязикова было объявлено о кандидатуре временно исполняющего обязанности президента Ингушетии. Им стал полковник Воздушно-десантных войск, Герой России Юнус-Бек Евкуров.

С 2004 года Евкуров был заместителем начальника разведуправления Приволжско-Уральского военного округа. Боевая карьера полковника примечательна: именно Евкуров командовал марш-броском подразделений российского десанта из батальона генерала Виктора Заварзина на Приштину в 1999 году. Кроме того, Евкуров отличился во время второй чеченской войны и получил высшую награду страны.

Выбор Дмитрия Медведева одобрил бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. В интервью "Коммерсанту" Аушев назвал Юнус-Бека Евкурова "лучшим вариантом" для республики. Представители ингушской оппозиции также приветствовали назначение Евкурова, назвав его человеком, способным оздоровить ситуацию в регионе. Один из лидеров оппозиции Муса Келигов объявил о готовности сотрудничать с новой властью.

Назначение Юнус-Бека Евкурова позволяет предположить, что обстановка в Ингушетии изменится в лучшую сторону. Вряд ли боевой офицер и разведчик сел в президентское кресло для политических интриг. Судя по биографии полковника Евкурова, он вполне способен навести порядок в республике жесткой рукой.