Медведев отправил в отставку президента Ингушетии

Мурат Зязиков, фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку президента Ингушетии Мурата Зязикова. Временно исполняющим обязанности руководителя республики Медведев назначил заместителя начальника штаба Приволжско-Уральского военного округа Юнус-Бека Евкурова, сообщает РИА Новости.

По информации агентства "Интерфакс", Зязиков сам подал прошение об отставке. Причины, по которым глава Ингушетии решил покинуть пост президента республики, не уточняются.

Юнус-Бек Евкуров в 1999 году возглавлял подразделение российских десантников, которое вошло в Косово и заняло международный аэропорт в Приштине, опередив миротворческие силы других государств. В 2000 году за участие в боевых действиях против сепаратистов на Северном Кавказе Евкуров был удостоен звания Героя Российской Федерации и медали "Золотая Звезда".

Отметим, что в последние месяцы в Ингушетии участились случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов. Также было совершено несколько покушений на родственников Мурата Зязикова, в том числе занимавших высокие посты в руководстве Ингушетии.

Зязиков, занимавший пост главы Ингушетии с апреля 2002 года, подвергся резкой критике со стороны политических оппонентов и правозащитников после убийства Магомеда Евлоева, одного из ведущих оппозиционеров и владельца сайта "Ингушетия.Ру". Евлоев был застрелен после задержания сотрудниками правоохранительных органов. Руководство республики настаивает, что оппозиционер погиб случайно.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей