Новости партнеров

Ни дня без скандала

В последние дни предвыборной гонки главной проблемой кандидатов стали журналисты

Последняя неделя предвыборной гонки оказалась богатой на скандалы. И во всех историях замешаны представители прессы: их то обвиняют в необъективности и сговоре с предвыборными штабами кандидатов, то увольняют, то выгоняют из самолетов.

Вы что-то скрываете

В первый день трехдневного марафона журналистских скандалов республиканцы обвинили калифорнийскую газету The Los Angeles Times в предвзятом освещении выборов. Поводом для этого стал отказ издания публиковать попавшую в распоряжение редакции видеозапись, на которой кандидат в президенты от Демократической партии Барак Обама запечатлен в компании палестинского ученого и общественного деятеля Рашида Халиди – его коллеги по университету (Обама занимался преподавательской деятельностью) и давнего приятеля.

Любопытно, что о существовании этой записи было известно еще в апреле 2008 года, когда в The Los Angeles Times была опубликована статья о том, как сенатор от штата Иллинойс ухитряется нравиться и палестинцам, и евреям. Однако республиканцы вспомнили о ней лишь за считанные дни до выборов, решив, что подобное видео сможет доказать наличие связей Барака Обамы с опасными радикально настроенными политиками.

The Los Angeles Times отказалась демонстрировать видео широкой публике, объяснив это этическими соображениями. Однако республиканцы (в том числе кандидат в президенты Джон Маккейн и его напарница Сара Пэйлин) сочли, что издание пытается выгородить "своего" кандидата.

Это заговор!

На следующий же день представитель предвыборного штаба Обамы Билл Бертон прямо в эфире телеканала Fox News упрекнул в необъективности этот самый канал и популярный блог Drudge Report. Бертон высказал предположение, что руководство Fox News, Мэтт Драдж и пиарщики Джона Маккейна вступили в сговор. Естественно, ведущий канала высмеял реплики Бертона.

Имел ли место какой-либо сговор, сказать трудно. Однако прежде чем делать выводы, стоит принять к сведению, что Fox News традиционно поддерживает республиканцев. Естественно, это сказывается на том, каким образом он освещает предвыборную гонку.

Что касается Drudge Report, то это все-таки блог, пусть и не менее посещаемый, чем электронные версии многих СМИ национального масштаба. Дизайн сайта незамысловат: на белом фоне размещены ссылки на материалы сайтов изданий и информационных агентств. Мэтт Драдж только заменяет заголовки на более броские, да изредка (когда заполучает эксклюзивный материал) пишет свои тексты, обычно немногословные. Тем не менее, Drudge Report очень популярен, не только из-за оперативности, но и из-за того, что зачастую вытаскивает на свет промелькнувшие в местной прессе сообщения, на которые не обратили внимания крупные СМИ. Иногда он делает это с опозданием на неделю или даже месяц, но формат блога позволяет ему помещать такие ссылки среди самых свежих новостей.

В нынешней предвыборной кампании Drudge Report играет особую роль. На сайте появлялся компромат на всех кандидатов, но "любимчиком" Драджа стал Барак Обама. Чего стоила одна история фотографий Обамы в африканском костюме: Драдж опубликовал их с комментарием в духе: "Пока не удалось выяснить, кто стоит за этой рассылкой", однако большинство пользователей увидело фотографии именно на Drudge Report и сайтах, позаимствовавших их из этого блога.

Накануне праймериз в Пенсильвании на Drudge Report совершенно случайно просочились результаты опросов, согласно которым Хиллари Клинтон должна была выиграть у Обамы с перевесом в 10 процентов. Так оно и получилось, но некоторые аналитики по сей день считают, что если бы не утечка, большее количество сторонников Обамы явилось бы на избирательные участки.

В последнее время Drudge Report публикует результаты опросов, которые кажутся сторонникам демократа пугающими. Если по данным различных исследований преимущество Обамы над Маккейном составляет от двух до пятнадцати процентов, то Мэтт Драдж дает своим читателям ссылки на те опросы, где преимущество минимально – 2-3 процента. У некоторых наблюдателей даже возникло предположение, что ранее журналист "почти поддерживал" Клинтон лишь из-за того, что она представлялась более выгодной и легкой соперницей для Джона Маккейна.

Вступил ли Drudge Report в сговор с предвыборным штабом Маккейна, действует ли он от чистого сердца – в любом случае, он имеет право и на то, и на другое. В конце концов, Мэтт Драдж – блогер, который никому не обещал сохранять нейтралитет.

Безбилетники

Третий скандал разразился 31 октября. Расписание обоих кандидатов на оставшиеся дни предвыборной борьбы очень напряженное, и столь же суровый график ожидает путешествующих с ними журналистов. Репортеры, освещающие предвыборную кампанию Обамы, уже жаловались на тесный самолет, чудовищную организацию и плохие условия работы. За несколько дней до голосования сотрудников трех газет попросили покинуть самолет Обамы, чтобы освободить место для журналистов из других изданий.

Как на грех, другие издания на поверку оказались рассчитанными на афроамериканцев газетами, а обиженные репортеры работали на издания, незадолго до этого поддержавшие Джона Маккейна: The New York Post, The Washington Times и Dallas Morning News. Естественно, такое решение стало поводом для новых нападок на демократов.

Напоследок хочется выразить сочувствие уставшим от прессы кандидатам. Вечером 31 октября Барак Обама шел по улице с десятилетней дочкой, одетой в маскарадный костюм на Хэллоуин. Тут же к ним приблизились репортеры. После пары снимков Обама попросил оставить его и ребенка в покое. Просьбу кандидата проигнорировали, поэтому он был вынужден просто-напросто сбежать. Журналисты запечатлели спину несущегося по дороге за руку с дочерью кандидата в президенты США.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры